Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 21.09.2020, 07:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Даниила Зверева - 4
Окрыленные призывным словом главнокоманду­ющего, партизанские дивизии еще активнее раз­вернули боевые действия против колчаковцев. Зем­ля горела под ногами врагов. Под Красное знамя Советов переходили новые города, деревни и села. Дивизия Дворянова подошла к Черемхову и по­могла революционным шахтерам очистить уголь­ный бассейн от врага.
Во время восстания против колчаковщины в Ир­кутске в декабре 1919 года все партизанские со­единения получили директиву от губернского ко­митета большевиков стягиваться к городу. Их подход и окружение города способствовали разгрому и бегству врага из Иркутска.
25 января 1920 года все революционные силы были сведены в одну Восточно-Сибирскую Совет­скую Армию, командующим назначен Зверев, ко­миссаром— старый большевик В. Л. Букатый. Эта армия добила остатки колчаковских армий — каппелевцев, а потом приняла участие в разгроме семе­новцев и интервентов на Дальнем Востоке.
...После освобождения Восточной Сибири от кол­чаковцев и интервентов Д. Е. Зверев был отозван в Москву, а оттуда направлен в Оренбург помощ­ником комиссара Высшей военной школы. В сен­тябре 1924 года он стал комиссаром Военной школы имени В. И, Ленина в Ташкенте.
После демобилизации Д. Е. Зверев был на хо­зяйственной работе, участвовал в строительстве Днепрогэса.
Шло время, но о главкоме Д. Е. Звереве помни­ли его боевые соратники в Восточной Сибири. В мар­те 1930 года члены сельскохозяйственной артели «Красный партизан» из Усть-Кута, среди которых было немало бывших партизан, направили Звереву телеграмму: «Усть-Куте организован колхоз. Зная вашу преданность рабоче-крестьянскому государст­ву, просим Вас занять пост руководителя нашего трудового отряда — коммуны. Надеемся, что не от­кажетесь повести нас на трудовом фронте так же умело, как вели нас на борьбу за Советскую власть...»
Д. Е. Зверев принял это предложение, и в мае с семьей уже был в Иркутске. Но Восточно-Сибир­ский крайком ВКП(б) назначил его директором крае­вой конторы «Колхозстрой».
Затем Зверева, как кадрового командира Крас­ной Армии, назначили председателем краевого со­вета Осоавиахима.
В 1934 году ЦК Осоавиахима направил его пред­седателем Винницкого областного совета Осоавиа­хима.
Жители Приангарья свято чтут память народного героя. В дни 50-летия освобождения г. Усть-Кута от колчаковщины Д. Е. Звереву на берегу Лены поставлен памятник ленинградского скульптора Н. В. Михайлова. Памятник прославленному парти­занскому командиру того же скульптора стоит и в селе Хомутово под  Иркутском.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1575 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>