Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.01.2021, 19:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Даниила Зверева - 2
           С выходом на Лену партизаны отрезали север от остальной части Сибири, где еще сохранилась власть колчаковцев. Советская власть во всем об­ширном северном районе была восстановлена. Че­рез Охотскую радиостанцию, где работал больше­вик Сосунов, партизаны сообщили о близком кра­хе колчаковщины.
Это один из эпизодов из жизни легендарного партизанского командира Даниила Евдокимовича Зверева. А жизнь его, полная кипучей боевой дея­тельности, богата и поучительна.
Родился Зверев в 1894 году в Бугурусланском уезде Оренбургской губернии, в бедной крестьян­ской семье. За храбрость и отвагу на фронтах пер­вой мировой войны был удостоен четырех георгиев­ских крестов и произведен в поручики. Там под влиянием большевиков оформилось его мировоз­зрение. Теперь уже сам Зверев агитировал за свер­жение самодержавия. Накануне Октября рн вступил в партию большевиков.
После Октябрьской революции Зверев вернулся в родной Бугурусланский уезд, где принял участие в установлении Советской власти.
Весной 1918 года над молодой Советской Рес­публикой нависла опасность. Коммунист Зверев вступает в ряды Красной Армии. В июле 1918 года в боях под Самарой он был ранен и взят белогвар­дейцами в плен. В «эшелоне смерти» его отправи­ли на Восток. Над узниками издевались, они страда­ли от голода, холода и тифа, но у них не поколе­балась вера в торжество ленинских идей. Зверев поднимал моральный дух военнопленных, вел сре­ди  них агитационную  работу.
В конце декабря 1918 года узников «эшелона смерти» этапом с Востока доставили в Александ­ровский централ. Борьба с врагом продолжалась и в самой тюрьме. Иркутская парторганизация уста­новила связь с узниками-большевиками.
Управляющий Иркутской губернией эсер Яков­лев, используя бедственное положение заключен­ных, предложил им вступить в отряд особого наз­начения для борьбы с развертывающимся парти­занским движением. Иркутская парторганизация санкционировала вступление в отряд большой груп­пы узников во главе с большевиком Зверевым. Цель этой группы: получить свободу, оружие, а по­том ударить по колчаковцам. Вскоре эти планы провели в жизнь.
19 августа 1919 г. в селе Паново Кежемской во­лости солдаты второй роты особого назначения под руководством Зверева перебили офицеров и объявили себя отрядом Красной Армии. Вскоре туда прибыл партизанский отряд Н. А. Бурлова. Силы объединились. Бурлов стал командиром объ­единенного отряда, Зверев — его заместителем. Партизанский отряд приступил к активным боевым действиям против колчаковцев.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1665 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>