Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.01.2021, 19:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Даниила Зверева - 1
Улица Даниила Зверева
 
Старая фотокарточка 1920 года. На ней запечатлено командование Восточно-Си­бирской Советской Армии. В первом ряду сидят молодые люди в военных френчах с ремнями крест-накрест. Чело­век справа — Василий Людвигович Букатый, политический комиссар армии, слева — начальник штаба Бандейкин, рядом   с ним начальник оперативного отдела Горшков, а в центре, обхватив ладонями колено, сидит коман­дующий армией Даниил Ездокимович Зверев. Ли­цо у него одухотворенное, взгляд спокойный и уверенный. Волосы зачесаны набок, с пробором. На вид он самый молодой. Да так оно и на самом деле — Звереву было в то время всего 26 лет. Но вот уже полтора года он партизанский командир. Его имя приводило в ужас колчаковские гарнизо­ны. В народе же имя Зверева было овеяно леген­дой, пользовалось большой популярностью. Боль­шевик Зверев под руководством губернского ко­митета партии поднял на борьбу против колчаков­цев трудовое крестьянство, рабочих и восстановил власть Советов в огромном Ангаро-Ленском крае.
...Темная ноябрьская ночь. Трескучий мороз ско­вал реку, деревья и, казалось, заставил умолкнуть дворовых собак.
Спит приленское село Усть-Кут. Усть-Кут — важный стратегический пункт на пу­ти в Витимо-Ленский район, большой торговый центр, перевалочная пристань. Усть-Кутский телег­рафный узел связывает Илимск, Якутск, Бодайбо, Киренск, Олекминск, Качуг и Жигалово с Иркутском и Охотском. Поэтому колчаковцы держат в Усть-Ку­те сильный гарнизон из офицеров и юнкеров Ир­кутского военного училища и частей, прибывших из Бодайбо, Киренска и Витима.
Партизаны Зверева, совершив сорокакилометро­вый ночной переход, окружили село. В 7 часов утра, лишь чуть забрезжил рассвет, морозный воздух прорезали ружейные залпы и пулеметные очереди. Из домов стали выскакивать колчаковцы и тут же падали от метких партизанских пуль.
Партизаны бросились в атаку. Превосходство в силах дало возможность колчаковцам отразить пер­вые атаки партизан.
Командир первого Ангарского партизанского полка Зверев считал, что Усть-Кут взять нужно во, что бы то ни стало. Он собрал командиров, соста­вил новый оперативный план, сделал перегруппи­ровку сил. Атаки партизан возобновились еще с большей силой.
Весь день продолжались ожесточенные бои. Дважды село переходило из рук в руки. Вечером Зверев лично повел партизан в бой. Колчаковцы, не выдержав штыковой атаки, бежали из села.
За день враг потерял около ста человек убиты­ми, тридцать было ранено и двадцать человек по­пали в плен. Партизанам достались богатые воен­ные трофеи.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1628 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>