Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.01.2021, 19:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Александра Радищева - 3
Для Александра Николаевича наступили скучные и однообразные дни. Но Воронцов не забывал дру­га, посылал в Илимск книги, журналы, газеты, се­мена огородные, а также деньги.
Вскоре Радищев построил дом, Сам сделал печь для плавки руды и перегонный куб для химических опытов, делал и обжигал горшки, обзавелся живот­ными, занимался садоводством, огородничеством, лечил крестьян и охотников, учил их детей.
Он изучал нравы, обычаи и привычки жителей, их занятия, состояние земледелия, кустарных про­мыслов и торговли, судоходность сибирских рек, естественные богатства гор и лесов.
«Что за богатый край сея Сибирь, что за мощ­ный   край! — писал   Радищев   Воронцову. — Потреб­ны  еще века, но  когда она будет заселена, она предназначена играть большую роль в анналах ми­ра».
Для Радищева было ясно, что такая задача не под силу хищным колонизаторам и царским сат­рапам.
Радищев совершает длинные экскурсии в окрест­ностях Илимска, путешествует на реку Тунгуску; разыскивает    руду и плавит в собственной печи.
В Илимске он написал большой философский трактат «О человеке, его смерти и бессмертии», экономическую работу «Письмо о Китайском тор­ге», «Очерк о приобретении Сибири». Из них вид­но, что пребывание в Сибири не изменило полити­ческих убеждений писателя-революционера.
В начале ноября 1796 года умерла Екатерина II. Влиятельный и настойчивый граф Воронцов добил­ся освобождения Радищева. Но ему разрешили жить только в своей деревне под надзором поли­ции.
Уже 26 февраля 1797 года Радищев с семьей выехал из Илимска; теперь в почтовой кибитке си­дело пятеро детей. Все жители вышли его прово­жать.
Радостным, но преждевременно поседевшим и физически надломленным возвращался Радищев в Россию. Но временная радость омрачилась не­счастьем: в Тобольске внезапно умерла его жена Елизавета Васильевна. В родное село Немцево Ка­лужской губернии Радищев прибыл в июне, через полгода после выезда из Илимска.
Радищев попытался еще раз хоть частично осу­ществить свои политические идеалы. При содействии того же Воронцова в 1801  году он был введен в комиссию по составлению новых законов. Радище­ву возвратили дворянство, знаки и ордена. Но как он  убедился,   эта комиссия  была  создана царем для успокоения общественного мнения; она не тро­гала  основ  крепостничества,  а  стремилась   под­красить  его. Радищев предложил в  своих проек­тах отменить крепостное право и сделать всех рав­ными перед законом. Ему пригрозили новой ссыл­кой в Сибирь. Радищев понял всю комедию с этой комиссией и, не видя выхода, в сентябре 1802 го­да отравился.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1285 | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>