Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 27.04.2024, 05:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Площадь Декабристов - 1
Площадь Декабристов
 
Иркутская губерния  при царизме была одним из мест политической каторги и ссыл­ки. Еще в 1649 году «Уложе­ние»  царя Алексея Михайло­вича   установило ссылку  «На житье на Лену». Массовая же политическая ссылка в Сибирь началась с XIX века. Казнями, тюрьмами, каторгой и ссыл­кой царские сатрапы пытались подавить революционное движение, но оно не утихало, а с каждым годом   усиливалось. Большой след в культурном и общественном раз­витии Сибири оставили политические ссыльные... «Залетными   птицами» называл  их иркутский писа­тель Федоров-Омулевский.
 
Сибиряки сберегли их имена. Имена тех, кто сеял в народе разумное, доброе, вечное. Особенно глубокий след оставили декабрис­ты.
 
Первая партия декабристов прибыла в Иркутск 25 августа 1826 года. Это были Сергей Трубецкой, Евгений Оболенский, Артамон Муравьев, Василий Давыдов, Александр Якубович, Сергей Волконский, Андрей и Петр Борисовы. Прибыли в кандалах и в сопровождении жандармов. При въезде в город у Московских ворот толпа иркутян радушно встре­тила декабристов. Здесь они пробыли всего не­сколько дней. Поскольку мерой наказания этой группе декабристов значилась каторга, их опреде­лили на ближайшие в Иркутску заводы. Так, Якубо­вич и Оболенский работали на Усольском солева­ренном заводе, Волконский и Трубецкой — на Нико­лаевском железоделательном, Давыдов, братья Бо­рисовы и А. Муравьев — на Александровском вино­куренном заводе. Везде был тяжелый каторжный труд. Но для царя Николая I и это наказание для «смутьян» показалось мягким. В октябре того же года последовало его распоряжение отправить всех декабристов, осужденных на каторгу, в Забайкалье, на рудники Нерчинского горного округа. Там, как писал декабрист В. И. Штейнгель, «совершенно тем­ные камеры, железные запоры, четырехсаженный тын, не допускающий ничего видеть, кроме неба, должны были ужаснуть каждого».
 
За некоторыми декабристами на каторгу после­довали их жены: они стремились открыто выра­зить протест против жестокого приговора цариз­ма, а также облегчить участь своих мужей.
 
Первой в Иркутск приехала Е. И. Трубецкая. В доме иркутского головы Е. А. Кузнецова, по улице Шелашниковской, она прожила четыре месяца и добилась разрешения выехать к мужу на Нерчинские рудники. В этом же доме на пути в Забайка­лье, останавливались Волконская, А. Г. Му­равьева... Через  Иркутск последовали также М. К. Юшневская, Е. Р1 Нарышкина, П. Е. Анненко­ва, Н. Д. Фон-Визина, Ентальцева, А. И. Да­выдова и другие.
 
Мужественный подвиг этих женщин-героинь опи­сал Н. А. Некрасов » поэме «Русские женщины».
 
В середине 30-х годов окончился срок катор­ги декабристов. Их стали отправлять на поселения в различные места щеточной Сибири. Постепенно вокруг Иркутска  обрзовалась  колония декабрис­тов, в городе им не разрешалось селиться. В де­ревне Малой  Разводной  жили А.  Юшневский, А. 3. Муравьев и  братья П. и А. Борисовы, в Урике —М. С Лунин, С.Г.Волконский, Ф.Б.Вольф, братья А. М. и Н. М. Муравьевы и А. Н. Панов, в Оеке —С.   П.   Трубецкой,   Ф.Ф. Вадковский,   в Усть-Куде — братья А.В. и И.В. Поджио, П.А. Муханов, А. Н. Сутгоф, в Олонках —В.Ф. Раевский, в Смоленщине —В. А. Бечаснов.
 
Декабристы быстро нашли общий язык с кре­стьянами, сдружились с ними. Вместе они обсуж­дали меры по улучшению хозяйства, опираясь на достижения агрономической науки. Вводили новые культуры, внедряли овощи, возводили сады, учи­ли этому крестьян. Так декабрист К. П. Торсон устроил молотильную машину, В. А. Бечаснов ор­ганизовал в Смоленщине маслобойку. Новые кни­ги, журналы по агрономии, другую литературу, а также оборудование и деньги декабристы получа­ли от своих российских родственников.
 
С декабристами началось благотворное влия­ние политических ссыльных на культурное и поли­тическое развитие Сибири. Они развернули огром­ную культурно-просветительную работу, зареко­мендовали себя прекрасными педагогами, учили детей математике, естествознанию, русскому и иностранным языкам); музыке и рисованию.

 

 

Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2390 | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>