Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 29.09.2020, 22:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Площадь Декабристов - 3
Декабристы провели большую работу по изуче­нию сибирского края, оставили труды по истории, географии и этнографии.
Каторга и ссылка не сломили дух декабристов. Они оставались врагами крепостничества и само­державия. Наиболее активную антикрепостническую деятельность развил в ссылке герой Отечественной войны 1812 года, один из организаторов Северного общества и единомышленник Пестеля М. С. Лунин. Он говорил, что настоящая деятельность для де­кабристов началась здесь, в Сибири, «где мы при­званы словом и примером служить делу, которому себя посвятили».
В своих политических статьях и манифестах, та­ких, как «Рабы», «Взгляд на Русское тайное общест­во с 1816 по 1826 гг.», «Разбор донесения тайной следственной комиссии», «Письма из Сибири» и другие, которые в рукописях расходились по мно­гим городам, М. С. Лунин выступал как непримири­мый противник самодержавия и крепостничества. Пропагандируя в этих работах декабристов, он сде­лал попытку и критически осмыслить тактические принципы дворянских революционеров.
Революционная публицистика Лунина перешаг­нула тюремный кордон и ценой жизни декабриста дошла до мыслящей России. Царизм поспешил упрятать Лунина подальше. Из Урика он был направ­лен в Акатуйскую тюрьму, где через 4 года умер в одиночной камере.
В 1856 году, после 30-летней каторги и ссылки, декабристы получили амнистию. Не всем им было суждено вернуться в Европейскую Россию. Многие из них умерли раньше. Из 121 сосланного в Сибирь в живых осталось 19 человек, 16 из которых верну­лись в Россию. Но иркутяне хорошо помнят пионе­ров просвещения в Сибири. Так, в Урике сохранил­ся сложенный из песчаника памятник на могиле Ни­киты  Муравьева.  В  ограде бывшего  Знаменского монастыря в Иркутске похоронены Н. А. Панов, П. А. Мухэнов, В. А. Бечасный, Е. И. Трубецкая и ее дети. Надписи на массивных надгробных щитах свидетельствуют об этом. Генерал-интендант А. П. Юшневский и полковник А. 3. Муравьев похороне­ны в Малой Разводной. В связи со строительством Иркутской ГЭС их останки перенесены на Лисихинское кладбище в Иркутске. На могилах поставлены памятники. Многие улицы в Иркутске носят имена декабристов. Один из новых жилых районов назван площадью Декабристов.
В Иркутске создается крупный мемориальный комплекс. Его зона будет занимать два квартала, ограниченных улицами Октябрьской революции, Энгельса, Декабрьских событий и Дзержинского. Уже реставрирован дом Трубецких, и в нем открыт музей, ведутся работы в доме Волконских.
 
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1672 | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>