Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 25.04.2024, 21:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Польских повстанцев - 1
Улица Польских повстанцев
 
Теплый летний вечер. Красноватое солнце медлен­но, словно нехотя, уходило за далекие Саянские горы. Раду­гой переливались вечерние воды Байкала. Он казался то зеленоватым, то синим, то чер­но-пепельным. Прохладный ветерок хлынул на берег, всколыхнул вековые листвен­ницы.
 
После тяжелой работы под палящим солнцем и людям стало легче дышать. Сегодня здесь собралась култукская группа польских ссыль­ных, работающих на строительстве Кругобайкальского тракта. Их сорок восемь, сорок восемь от­важных и смелых, они должны начать восстание, которое так давно зрело и долго готовилось.
 
— Сегодня 24 июня 1866 года, — торжественно произнес староста Казимеж Арцимович. — Пусть этот день запомнят все: его будут помнить сыны и дочери свободной Польши, все свободомысля­щие люди России. Настал наш час выступить. Нас ждут на других станциях.
 
Затем староста зачитал инструкцию руководи­теля Восточного революционного комитета Густава Шарамовича.
 
— Кто за  восстание? — спросил  он. Поднялся лес рук. Против  никто не голосовал.
 
Ведь это была группа «непривилегированных» поль­ских ссыльных — крестьян и ремесленников. Они жили в наиболее тяжелых условиях: царские сат­рапы постоянно унижали их, попирали человечес­кое достоинство.
 
— Нужно немедленно приступать к действию, время не ждет, — закончил Арцимович.
 
Пять поляков, взяв припасенное оружие, двину­лись  к шалашу  конвоя.
 
Солдаты сидели у костра, играли в карты. Они так были напуганы неожиданным появлением во­оруженных ссыльных, что без; сопротивления по­зволили связать себя и отобрать оружие. Весь от­ряд двинулся по направлению к Мурино. На стяге повстанцев был лозунг «За нашу и вашу свободу». На ближайшей почтовой станции поляки пере­сели в повозки. На 27-м километре к ним при­соединилась следующая группа — сорок семь че­ловек, потом еще тридцать три человека. Ста­ростой Муринской партии был сам Шарамович. Этот отряд строил участок дороги у Посольска еще с лета 1865 года. Зимовали в Лиственич-ном.
 
В партии у Шарамовича были хорошие помощ­ники по революционной работе, энергичные лю­ди, такие, как бывший офицер русских войск Лео­польд Ильяшевич, дворянин Эдвард Вронский. Но когда он объявил о начале восстания, его поддер­жали немногие. Видимо, потому что его группа счи­талась «привилегированной» и состояла в основном из шляхты. Царская администрация среди ссыльных специально создала такие сословные группы, что­бы разобщить поляков, не дать им объединиться и выступить сообща.
 
Вечером 25 июня полторы сотни култукских пов­станцев прибыли в Мурино. Шарамович принял ру­ководство восстанием. У повстанцев уже появи­лось оружие, отнятое у конвоя, лошади, припасы. Произвели реорганизацию сил. Создали конный от­ряд под командованием Ильяшевича, его адъютан­том назначили Вронского.
 
Конный отряд немедленно двинулся в сторону станции Мысовая. На пути он обезоружил конвой на станциях Снежная, Выдрино, Переемная, Мишиха. Перерезали телеграфные провода, арестовали на­чальника конвоя на строительстве Кругобайкальского тракта полковника Черняева и начальника строи­тельства инженер-полковника Шаца. Силы повстан­цев росли. В Мысовой их уже собралось двести человек.
 
27 июня утром кавалерийский отряд восстав­ших, уже под командованием Рейнера, двинулся к Посольску. На станциях Лихановская и Сухой Ручей к ним присоединилась новая партия из «не­привилегированных». Но до Мантурихи, где их жда­ло сто два человека, повстанцы не дошли. Из Посольска навстречу им двинулся с войсками май­ор Рик.

 

 

Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2499 | Рейтинг: 5.0/15 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>