Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 17.10.2017, 15:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Первопроходцы ч. 2


АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ОКЛАДНИКОВ - 13
В конце первого тысячелетия нашей эры на Дальнем Востоке происходят большие политические события. Вначале расцветает могущество уже упомянутого государства Бохай. Но в конце X века оно пало под ударами империи Киданей — монголоязычных народов, живших на севере и востоке Монголии.
И тут появляются снова мохэские племена, которые расселились по Амуру и не покорились киданям. Постепенно они объединяются и выходят на историческую арену под новыми именами — нюйчженей или чжурчженей.
Непокоренные чжурчжени доставляли массу хлопот киданям, вынуждая держать на границах своих владений многочисленные войска для отражения их набегов.
В XI–XII веках чжурчжени начинают играть важную политическую роль среди тунгусских племен, являясь оплотом их независимости. В начале XII века разгорается ожесточенная война чжурчженей с киданями.
Во главе чжурчженей стоял опытный военачальник и государственный деятель — Агуда, который в 1115 году принял титул императора, а своей династии дал наименование Цзинь — "Золотая". К 1118 году Агуда отнял у киданей Маньчжурию, и государство киданей фактически распалось.
В течение одного десятилетия чжурчжени под предводительством Агуды разрушили грандиозную империю киданей, простиравшуюся от Тихого океана до Монголии. С этого времени начинается период наивысшего расцвета могущества чжурчженей. Китайский император боялся соседства с таким сильным централизованным государством и всеми мерами стремился ослабить его.
В это время в Китае правила Сунская династия, раздираемая внутренней междоусобицей и крестьянскими восстаниями. Чувствуя слабость Китая, чжурчжени начали активные действия.
После смерти Агуды в 1123 году престол занял его младший брат Укимай. Один из его полководцев, Чжань-моха, окружил главный город провинции Шаньси Тайюань. Другой полководец чжурчженей, Ханьлибу, напал на Пекин и вскоре овладел городом. После падения Пекина чжурчженям открылась дорога в глубь Китая.
В короткий срок они овладели территорией до реки Хуанхэ, перешли ее, окружили столицу Поднебесной империи город Вянь (современный Кайфын-Фу) и продиктовали свои мирные условия. Сунский император должен был признать себя стоящим ниже чжурчженьского государя и отныне именовать властителя чжурчженей дядей, а себя племянником.
Китайцы по договору обязались отдать чжурчженям весь Северный Китай вплоть до реки Хуанхэ, а также внести громадную контрибуцию: 5 миллионов лай золотом, 50 миллионов лан серебром, 10 тысяч голов скота, 1 миллион кусков шелковых тканей. Сунский император согласился на все требования чжурчженей.
Начали собирать золото и серебро, взимая его у жителей столицы, но удалось собрать только 200 тысяч лан золотом и 4 миллиона лан серебром.
Недовольное поборами население собрало армию — 200 тысяч воинов против 60 тысяч чжурчженьских. Однако китайские войска были разбиты вновь, и чжурчжени потребовали новую огромную контрибуцию, а затем в 1127 году забрали с собой китайских императоров, отца и сына.
Чтобы унизить Китай, оба экс-императора были объявлены даже не князьями, а простолюдинами. Триста членов императорского дома были связаны рукавами одежды и тоже увезены. Чжурчжени забрали с собой все дворцовое имущество, в том числе государственную печать, жертвенные сосуды, императорские носилки, платье, регалия, музыкальные инструменты, драгоценности, библиотеки, евнухов и мастеровых. И все это было увезено, как предполагал выдающийся востоковед XIX века академик Васильев, в Приморье, в район нынешнего Сучана.
В течение всего двенадцатого века Сунская империя стояла на грани катастрофы. Ничто, казалось, не могло спасти Китай от полного разгрома. Но в это время на севере Монголии вызревала новая грозная сила.
В начале XIII века после упорной и кровопролитной войны среди монголов возвысился Темучин. Расправившись с враждебными ему племенами и их старшинами, Темучин в 1206 году собрал старшин родов и племен и объявил себя ханом. С тех нор он назывался Чингисханом. Объединенные им монгольские племена стали грозной агрессивной силой.
В 1210 году возник конфликт монголов с чжурчженями. Инициатором его был Чингисхан. Цзиньская империя в это время была ослаблена непрерывными войнами с Китаем. Покоренные народы часто восставали против верховной власти.
Воспользовавшись такой обстановкой, монголы бросили все силы на войну с чжурчженями. Захватчики брали один город за другим, уничтожая население.
В 1227 году Чингисхан умер. Перед смертью он завещал своим преемникам покончить с исконным врагом, уничтожив чжурчженей при помощи Китая. В 1230–1232 годах был предпринят большой поход монголов против чжурчженей во главе с Субудаем. В походе участвовал наследник Чингисхана Угэдэй, его брат Тулуй и сын Мункэ. Этот большой поход окончательно подорвал силы чжурчженьского государства, и в 1235 году оно пало. Свыше 25 лет длилась война монголов с чжурчженями.
Монголы жестоко расправились со своими противниками. Так, например, весной 1214 года, возвратившись из похода, Чингисхан приказал умертвить несколько сот тысяч пленных юношей и девушек. Большая часть мастеров и ремесленников была угнана. Многие чжурчжени бежали далеко на север и в непроходимые горы и леса. Некогда цветущий край был превращен в безлюдную пустыню.
О последних днях защиты чжурчженей рассказали раскопки большого города в местности Шайга, произведенные учеником Окладникова, дальневосточным археологом Шавкуновым.
Доменные печи, в которых плавился металл, работали даже тогда, когда монголы уже ворвались в этот город. Кузнецы до последних минут изготавливали оружие: наконечники стрел, копья, кинжалы. Археологи всюду открывали следы пожарищ и разрушений.
Многое о былом могуществе чжурчженей может рассказать знаменитая крепость "Гора-Шапка". Это была когда-то действительно неприступная твердыня со сложной системой укреплений, но и она пала под ударами монголов.
Когда первые отряды русских землепроходцев в XVII веке пришли на Амур, они встретили здесь малочисленные тунгусские народы — дючеров, нанайцев, ульчей — потомков некогда могущественного государства чжурчженей.
Сегодня ясно одно, чем шире будут развертываться археологические исследования в этой новой для археолога стране, открытой Окладниковым, тем определеннее будет выступать самобытность местных культур, тем больше мы будем знать об этих оригинальных и ярких культурах Дальнего Востока.
Более пятидесяти лет каждый год Окладников выезжал в экспедиции. В этом очерке рассказано о немногих его экспедициях. И каждая его экспедиция обогащала науку новыми открытиями. Весной 1981 года, уже больной, он выехал вместе с ленинградскими учеными на стоянку Улалинку, которую открыл и многие годы исследовал, считая ее древнейшей в Сибири и на Дальнем Востоке.
Это была последняя поездка ученого в экспедицию, которые он так любил. В его жизни не было ни одного года, чтобы он не выезжал в поле. В экспедициях проявлялись его лучшие качества человека и ученого. Казалось, он не замечал неустроенность экспедиционного быта и все тяготы и лишения кочевой жизни переносил спокойно и легко. Всегда нас поражала простота Алексея Павловича в экспедициях, готовность его рассказать местным жителям о всем том, что делают археологи.
Более 60 книг, около тысячи статей, рецензий и заметок написано им. Многие его книги и статьи переведены и опубликованы во многих странах мира. Поражает широта эрудиции и интересов Окладникова: проблемы становления человеческого общества, происхождения искусства, история древних культур Центральной, Восточной и Северной Азии от первоначального заселения этих территорий человеком до средневековья, история первоначального заселения человеком Америки. И во всех этих вопросах он был признанным авторитетом не только у нас в стране, но ж за рубежом.
За выдающийся вклад в науку Герой Социалистического Труда академик Окладников удостоен двух Государственных премий, ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, Бурятской и Якутской АССР. Академии наук Венгрии; Монголии, Британская королевская академия избрали его своим действительным членом.
Окладников был не только прекрасным ученым, но и крупным организатором науки, хорошим педагогом. Долгое время он работал в одном из ведущих археологических учреждений страны — Ленинградском отделении Института археологии АН СССР. А в 1961 году, когда было создано Сибирское отделение АН СССР, Алексей Павлович переехал в Новосибирск и возглавил работу гуманитариев Сибири. Им был организован сначала Отдел гуманитарных исследований, а в 1966 году — Институт истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР, бессменным директором которого он оставался до самой смерти.
Алексей Павлович подготовил десятки учеников, которые работают в различных районах нашей страны и которые продолжают дело его жизни.
Во всех областях и краях Сибири и Дальнего Востока работают археологи — ученики Окладникова или специалисты, которым он оказывал большую помощь и внимание. Будут проходить годы, десятилетия, по многие идеи, высказанные им в статьях и книгах, сохранят свою значимость и актуальность. Археологи раскопают много новых памятников, откроют новые культуры, но огромный исторический пласт, впервые поднятый Окладниковым, всегда будет занимать достойное место в исторических построениях будущих исследователей.
 
КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Окладников А.П. Материалы к библиографии ученых СССР. М…Наука, 1981.
Деревянно А.П. В поисках Оленя Золотые Рога. М., Сов. Россия, 1980.
Ларичев В.В. Сорок лет среди сибирских древностей. — В. кн.: Материалы к биографии академика А.П. Окладникова. Новосибирск, Зап. — Сиб. книжн. изд-во, 1970.
Молодцов И. Человек воскрешает века. — В кн.: Если ты коммунист. М., Сов. Россия, 1968, о. 118–139.
Падерин Г.Н. В зоне неизведанных глубин. — В кн.: Падерин Г.Н. В зоне неизведанных глубин. Новосибирск, Зап. — Сиб. книжн. изд-во, 1980, с. 5–88.
 

 

 

Категория: Первопроходцы ч. 2 | Добавил: anisim (20.02.2012)
Просмотров: 4774 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>