Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 19.11.2017, 05:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Первопроходцы ч. 2


АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ОКЛАДНИКОВ - 12
Облик лица скульптурного портрета из неолитического поселения в Кондоне оказался удивительно похож на лица нанайских девушек, работавших на раскопе. Но не только внешнее сходство сближает племена, жившие на Амуре пять тысяч лет тому назад, и современных нанайцев и ульчей. В одежде, резных украшениях на дереве и бересте — всюду можно увидеть спирали, нижнеамурскую плетенку и орнамент, напоминающий маски-личины Сака-чи-Альяна и сосуды из села Вознесенского.
Истоки искусства малых народов Амура уходят в каменный век. Там зародилась его богатая и своеобразная орнаментика, которая привлекла внимание и Шренка и Лауфера в XIX веке и дошла до наших дней.
Не тысяча, а несколько тысяч лет и сотни поколений сменяли друг друга, развивая и совершенствуя свою материальную и духовную культуру.
"Выявить историческую специфику развития древних культур Амура, — писал Окладников в одной из своих первых работ, посвященных прошлому Приамурья, — проследить исторический путь носителей этих культур — задача увлекательная и захватывающая. Она особенно интересна и тем, что более глубокое изучение своеобразных древних культур Приамурья будет содействовать преодолению ряда традиционных заблуждений, в первую очередь — стремления преувеличивать культурные влияния, которые могли идти с юга, в том числе из бассейна реки Желтой, со стороны древнеземледельческой цивилизации, существовавшей в этом районе со времен неолита".
Работами археологов — Окладникова и его учеников — было установлено, что на Амуре издавна кипела собственная культурная жизнь, шел процесс развития местной, по-своему богатой и оригинальной культуры. Раскрылся новый художественный мир, настолько своеобразный, полный такой могучей творческой силы, что отныне уже нельзя сомневаться в его самостоятельности, в его собственных исторических корнях. А заодно в том, что он занимал около 5000 лет тому назад в мировой истории искусства каменного века свое собственное место наряду с другими, наиболее сильными и крупными в то время культурно-историческими очагами. И кто знает, как далеко и как глубоко распространилось влияние этой местной культуры не только на север, но и на юг?
Глубоко самобытная и оригинальная культура неолитических племен Амура не исчезает бесследно, она продолжается и в последующие времена. В раннем железном веке на обширных пространствах Амура и в Приморье расселяются народы — их называют польцевскими племенами — потомки людей эпохи неолита, которые оставили после себя многочисленные поселения и своего рода "художественные галереи" каменного века. Раскапывая одно из поселений, Окладников обнаружил модель костяного защитного щитка для большого кольца, употребляющегося при стрельбе из лука, миниатюрную модель, имитирующую лодку-берестянку, модель детской колыбели. Все эти изделия почти в неизменном виде существовали у тунгусских народов вплоть до XX века. Это был путеводный луч из далеких веков, который давал четкий ориентир в поисках истоков культуры тунгусов, в том числе и нанайцев. В настоящее время собрано много фактов, свидетельствующих о том, что на рубеже тысячелетий, к началу нашей эры на территории Приамурья и Приморья формируется прочная этническая общность тунгусских племен, которые в дальнейшем выступят на историческую арену Восточной и Северной Азии как мощная политическая сила.
Летом 1954 года Алексей Павлович с группой студентов начал свое путешествие от Сретенска с истоков Амура на большом рыбацком карбасе.
Шилка быстро катила свои воды навстречу голубой Аргуни, чтобы, слившись с ней, продолжать свой бег к океану. Карбас часто приставал к берегу то в одном, то в другом месте, и нередко его пассажиры возвращались с пристойной для археолога добычей. Тогда здесь устраивался временный лагерь и все брались за лопаты. В один из июльских дней карбас причалил в устье реки Половинки неподалеку от деревни Луженки. На склоне береговой террасы сразу же стали попадаться черепки глиняной посуды, халцедоновые пещеры. Наверху террасы были хорошо видны чашевидные западины — остатки котлованов древних жилищ. В одном из них заложили раскоп. Жилище оказалось небольших размеров, прямоугольное, с очагом в центре. На полу лежали остатки сгоревших стен, столбов и нар. Жилище погибло от огня. Найти удалось сравнительно немного: сосуды, наконечники стрел, ножи. Сосуды небольших размеров в виде ваз с налепным по венчику валиком. Этот поселок, уничтоженный пожаром, вначале не обратил на себя особого внимания. Но через несколько дней у деревни Усть-Черной археологи наткнулись на высоком утесе на другой, обширный — он состоял некогда из нескольких десятков полуземлянок — поселок, обнесенный валом и глубоким рвом. При раскопках археологи нашли те же самые, что и в Луженках, сосуды с налепным по венчику валиком. Одинаковыми по конструкции были и небольшие дома с очагом в центральной части.
В шести километрах вверх по речке Черной поднимается "Чудейский утес". Со стороны реки Черной и ее древних стариц он круто обрывается, образуя отвесные склоны. Высота утеса около 30 метров. Внизу раскинулась широкая долина, удобная для хлебопашества. На ровной вершине было выкопано два глубоких рва и между ними возведен высокий вал. Внутри городища — большое количество древних жилищ. Это городище принадлежало одному и тому же народу, что и городище у деревни Усть-Черной и поселок в Луженках. По Шилке и в верховьях Амура найдено было еще много поселений такого же типа.
Прошло несколько лет. Такие же памятники были обнаружены и в Приморье и в Приамурье. Окладниковым было установлено, что в начале нашей эры этот обширный край был заселен племенами, известными в письменных хрониках Японии, Кореи и Китая под названием "мохэ". Они делились на семь больших племенных группировок. Самая сильная и могущественная называлась Чернореченской и расселялась по Амуру.
Мохзсцы занимались хлебопашеством. Землю пахали плугом, для тягла использовали лошадей. Сеяли просо, пшеницу, а в Приморье разводили рис, из которого делали вино и другие напитки. Занимались скотоводством и охотой.
Охотились мохэсцы с луком и стрелами, отравленными ядом. Яды, которые были настолько сильнодействующими, что даже малейшее ранение стрелой было смертельным для человека или животного, готовили осенью!
Жили мохэсцы в небольших жилищах. Свои поселки они строили обычно по берегам озер и рек. В Приамурье известно около сотни мохэских поселений и могильников. На месте погребения они делали навесы, чтобы уберечь его от дождя. Если люди умирали зимой или осенью, то трупы клали на деревья, а рядом ставили капканы на соболей. Такой же обряд долгое время бытовал у многих народов Севера вплоть до XIX века.
Большие мохэские могилы раскопаны на берегу Амура у села Новопетровки, у села Троицкое на Зее и в селе Нейфельд Еврейской автономной области.
Мохэ вели меновую торговлю с соседними странами, в том числе с Китаем и Кореей. В обмен на железное оружие и инструменты, шкуры горностаев, соболей, тигров, медведей, больших мохэских лошадей, панты, они получали яшму, женьшень и другие товары.
У мохэсцев было богатое разнообразное и оригинальное искусство. В их жилищах археологи часто находят скульптурки животных — лошадей, баранов, свиней. В музеях Дальнего Востока имеется несколько бронзовых всадников на лошадях. Удивительно, что эти рисунки точно копируют изображения, которые нанесены на камнях у нанайского села Сакачи-Алян близ Хабаровска. На огромных валунах рядом с рисунками каменного века выбиты целые сцены из жизни мохэсцев. Здесь и великолепные картины облавной охоты, и стремительно мчащиеся лошади, и реалистически изображенные тигры.
Мохэсцы объединились в военные союзы, имели своих вождей. Среди других племен, живших на Востоке, они были самыми воинственными и сильными. Мохэсцы посылали свои посольства не только в Китай и Корею, но и в далекую Японию. Правители соседних стран пытались задобрить их дарами, чтобы привлечь на свою сторону в борьбе с Китаем. Да; и южный могущественный сосед был заинтересован в дружеских отношениях с "воинственными варварами", как называли мохэсцев китайские летописцы. И не раз китайские императоры откупались от них дорогими подарками — своего рода данью.
В седьмом веке мохэские племена ведут большую затяжную войну в союзе с Кореей против Китая. Торговля с другими странами, военные походы — все это быстро обогащало племенную верхушку и к V–VI векам относится интенсивная классовая дифференциация мохэ. Приморские племена мохэ в конце VII века основали первое на территории Дальнего Востока государство Бохай.
…Был тихий октябрьский вечер. На западе медленно догорал закат. Изредка набегавший ветерок срывал с берез пожелтевшие листья, и они еще долго шелестели в побуревшей траве. Мы в безмолвии стояли у подножия знаменитой Горы-Шапки в шести километрах от села Пояркова. Сколько легенд и преданий сложено об этом холме! В одной из них рассказывается, будто много сотен лет назад сюда пришел великий полководец и приказал воинам построить большую крепость. Люди носили землю в шапках и насыпали гигантский холм, а потом вершину укрепили глубокими рвами и высокими валами. Отсюда и пошло название "Гора-Шапка".
И действительно, среди скатерти-равнины одиноко высится холм высотой до сорока и длиной около трехсот метров. А на вершине темнеют грозные валы и рвы, некогда заполненные водой, остатки башен и жилищ.
Первые же шурфы, сделанные на вершине холма, говорили о том, что крепость была разрушена. Кто же смог разрушить эту неприступную по тем временам твердыню?..



Категория: Первопроходцы ч. 2 | Добавил: anisim (20.02.2012)
Просмотров: 1108 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>