Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 28.06.2017, 08:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Первопроходцы ч. 1


ГАВРИИЛ АНДРЕЕВИЧ САРЫЧЕВ - 17
Спустя год после его кончины дело о поисках "Северной матерой земли" было закрыто. Морское министерство решило, что сведения, полученные от чукчей, "основаны большей частью на преданиях и догадках и достоверного в себе ничего не заключают". В той же записке утверждалось, что лейтенант Врангель, который по поручению Сарычева занимался исследованием Чукотки и поисками неведомой земли, в журнале путешествия якобы "говорит, что нельзя ни утверждать, ни опровергать существование оной". Эта мысль действительно высказана Врангелем, но она относится к Земле Андреева, которую он тоже искал и, естественно, не мог найти, так как ее не существует.
Что касается земли, которую многие чукчи видели к северу от мыса Якан, то она была открыта в 1867 году американским китоловом Лонгом и названа островом Врангеля в честь выдающегося полярного исследователя России. Иногда высказывается мнение, что этот остров следовало бы назвать именем Сарычева. Однако с ним трудно согласиться.
Сарычев на протяжении многих лет защищал гипотезу о существовании обширной полярной суши, а не отдельного острова, который по своим размерам никак не может влиять на приливы и отливы. Врангель, напротив, опроверг доводы Сарычева, противопоставив его гипотезе северного материка добытые ценой героических усилий сведения о незамерзающем открытом море к северу от Чукотки, Колымы, Медвежьих и Новосибирских островов. Это было поистине замечательное открытие, оказавшее большое влияние на развитие полярных исследований в ближайшем будущем. Тем, что Врангель имел право поместить на своей карте горы земли, виденной чукчами к северу от мыса Якан, он обязан не столько Сарычеву, сколько самому себе, верному помощнику Федору Матюшину, своим многочисленным сподвижникам и прежде всего местным жителям, которые поделились имевшимися у них сведениями с путешественниками.
Но Сарычев и не нуждается в чужих лаврах. Его труды и заслуги и без того велики. Прежде всего именно ему принадлежит заслуга создания комплекса трудов, раскрывающих различные стороны Северо-восточной географической и астрономической экспедиции 1785–1793 годов, этого своего рода естественноисторического полотна о природе и населении огромнейшей территории от Лены и Яны до Тихого океана, от Камчатки до северо-запада Америки, от Охотска до Берингова пролива. Он первым пересек и описал горные хребты, плато, крупные реки северо-востока России, исследовал Колыму от Верхнеколымска до впадения в море. Его яркие описания и зарисовки природы, жизни и быта чукчей, камчадалов, якутов, алеутов, североамериканских индейцев справедливо считаются классическими. Все последующие исследователи северо-востока России, северной части Тихого океана, Русской Америки неизменно обращались к его "Путешествию". Достаточно было одного этого труда, чтобы навсегда обессмертить имя исследователя. Но к нему надо добавить и книгу о путешествии Биллингса. Она не смогла бы появиться на свет без Сарычева. Биллингс в ней — просто главное действующее лицо в строгом историческом рассказе об одном из этапов деятельности Северо-восточной экспедиции.
Затем "Атлас северной части Тихого океана", в котором обобщены русские географические открытия и исследования, начиная с плавания Беринга — Чирикова и кончая серией замечательных русских кругосветных плаваний в первой четверти XIX века — это тоже огромный вклад Сарычева в науку.
Важными вехами в развитии русской географии явилось также создание Сарычевым "Атласа" и лоции Балтийского моря и организация им точнейшей съемки Балтийского моря, которая была начата при его жизни, а закончена спустя четверть века после того, как его не стало. И трудно переоценить значение только что обнаруженной программы исследований русского флота в северных и восточных морях России, созданной Сарычевым в 1818 году. Какой полет географической мысли! И почти все задуманное им было осуществлено. Притом многие экспедиции действовали по его непосредственным наставлениям. А экспедиция к Южному полюсу… Какой дерзкий замысел! Он тоже принадлежит ему, главному гидрографу русского флота. Сарычев составил проект первой русской экспедиции в Антарктику и принял живое участие в обобщении результатов плавания Беллинсгаузена — Лазарева, составив карту южнополярной области с указанием открытий русских моряков.
Подобно И.Ф. Крузенштерну и В.М. Головнину Гавриил Андреевич Сарычев воспитал целую плеяду исследователей морей России и Мирового океана.
Сарычев много трудился. И далеко не все написанное им является истиной в последней инстанции. Его гипотеза о "Северной матерой земле" оказалась ошибочной. Но прошло почти полтора века прежде, чем географы мира окончательно убедились в этом.
Гипотеза о Северном континенте оказалась необычайно живучей. Секрет этой долговечности прост. Там, где предполагалось существование новой части света, действительно находились земли, хотя и не столь исполинские, какими изображали их давние предания. Но они давали новую жизнь несбыточным надеждам мореходов открыть неведомый материк. И даже когда стало ясно, что континента в высоких, арктических широтах нет, легенда не умерла. Она перевоплотилась в гипотезу о Землях Санникова и Андреева, которые первоначально считались западными и южными берегами еще неведомой части света. Легенда не была беспочвенной: там, где предполагалось существование Земли Санникова, были открыты новые острова.
Погоню за "Северной матерой землей" ни в коем случае нельзя считать бесплодной для науки. Каждая экспедиция, отправленная на ее поиски, обогащала географию выдающимися, а иногда великими, открытиями. Имена ученых и моряков, принимавших участие в решении этол проблемы, навечно записаны в историю познания Арктики. В их ряду — имя Гавриила Андреевича Сарычева.
Величественны и прекрасны дела Сарычева, и они навсегда останутся в памяти русских людей.

КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Алексеев А.И. Гавриил Андреевич Сарычев. М., "Наука", 1966.
Берх. Хронологическая история всех путешествий в полярные страны. Спб., 1821–1823, ч. 1 и 2.
Белов М.И. История открытия и освоения Северного морского пути, т. 1. Л., 1956.
Зейдель И.И. Адмирал Г. А. Сарычев. "Кронштадтский вестник", 1867, № 125.
Зубов Н.Н. Гавриил Андреевич Сарычев. В кн.: Русские мореплаватели. М., Воениздат, 1953.
Зубов Н.Н. Отечественные мореплаватели — исследователи морей и океанов. М., "География", 1955.
Лялина М.А. Русские мореплаватели, арктические и кругосветные. Спб., 1898.
Пасецкий В.М. Исследователи Арктики. Таллин, "Мысль", 1970.
Пасецкий В.М. Арктические путешествия россиян. М., "Мысль", 1974
Путешествие флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжение осьми лет при географической и астрономической морской экспедиции, бывшей под начальством флота капитана Биллингса, с 1785 по 1793 год, ч. I и II. Спб., 1802.
Правила, принадлежащия к морской Геодезии, служащий наставлением, как описывать моря, берега, острова, заливы, гавани и реки, плавая на больших парусных и малых судах, также и идучи с мерою по берегу, с показанием, как сочинять морские карты и на оных располагать описанныя места. Сочинено контрадмиралом Сарычевым. Спб., 1804.
Дневные записки плавания вице-адмирала, члена Государственной Адмиралтейств-коллегий, почетного члена адмиралтейского департамента и гидрографа Гаврилы Сарычева по Балтийскому морю и Финскому заливу в 1802, 1803, 1804 годах. С астрономическими и геодезическими наблюдениями, принадлежащими к поправлению морских карт. Спб., 1808.
Путешествие капитана Биллингса через Чукотскую землю от Берингова пролива до Нижнеколымского острога и плавание капитана Галла на судне "Черном Орле" по Северо-восточному океану в 1791 году. С приложением словаря двенадцати наречий народов, наблюдения над стужею в Верхнеколымском остроге и наставления, данного капитану Биллингсу из государственной Адмиралтейств-коллегий, Извлечено из разных журналов вице-адмиралом, непременным членом Государственной Адмиралтейств-коллегий, почетным членом Государственного адмиралтейского департамента и Императорской Академии наук, гидрографом и кавалером Гаврилом Сарычевым. Спб., 1811.
Морской атлас всего Балтийского моря с Финским заливом и Каттегатом, заключающий в себе генеральную меркаторскую и 12 частных карт с видами берегов, вновь исправленный по высочайшему повелению вице-адмиралом, непременным членом государственной Адмиралтейств-коллегий, почетным членом Государственного адмиралтейского департамента и Императорской Академии наук, гидрографом и кавалером Гаврилом Сарычевым. Спб., 1812.
Лоция, или Путеуказание к безопасному кораблеплаванию по Финскому заливу, Балтийскому морю и Каттегату. Составил вице-адмирал и гидрограф Гаврила Сарычев. Спб., 1817.

 

Категория: Первопроходцы ч. 1 | Добавил: anisim (15.01.2012)
Просмотров: 2176 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>