Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.08.2017, 12:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Природа Байкала


Памятники природы Иркутской области 9

Содержание

КАЙСКАЯ РОЩА

Сегодня любой архитектор скажет, что Иркутску повезло в географическом отношении: всхолменно-гористая местность со склонами различной крутизны, изре­занными речными долинами, позволяет создать живо­писные и запоминающиеся ансамбли зданий.

Одна из гор называется Кайской, по имени прижи­мающейся к ней незаметной речушки. Со всех сторон света, из каждой части города видна «голова» горы с зеленой щетиной соснового бора на макушке. Там. же, где ее основание методично точит быстрый Иркут, не замерзающий здесь местами и в декабре, спелой жел­тизной обозначились  песчаники, словно  подчеркивая, что горе стоять вечно.

Но не гора приковывает внимание. Сосновый бор, изумительно чистый, с вековыми стволами, мачтовокорабельными, стремительно взбегающими по откосу,— вот что главное. Кайской рощей называют любовно ир­кутяне это место. И гора, и сосновый бор тесно связаны с рождением и развитием Иркутска.- Все говорит об этом — начиная с названия — на тувинском и якутском языках «кая», «хая», означают «скала», «утес», «гора с крутым скалистым склоном».

Именно на горе, в березовой роще (ныне сад имени Парижской коммуны), при строительстве в 1895 году циклодрома были обнаружены обширные захоронения трех-четырехтысячелетней давности — так называемая Китойская культура. Жилища и погребения древних людей обнаруживались на горе и позднее, при построй­ке железной дороги и городского арочного моста через Ангару, при прокладке коммуникаций и т. д. То есть именно здесь первыми людьми были найдены наиболее благоприятные условия для жизни.

Как доносят до нас официальные хроники, уже в 1684 году на Кае стоит государева мельница, лес для строительства ее рубили в сосновой роще Кайской горы. Отсюда пошло и название долины Каи — Мельничная падь, а поселение на ее левом берегу получило назва­ние Мельниково. На берегу Иркута под Кайской горой служивый человек Васька Каменщик выломал глыбы в обнажениях песчаника для жерновов мельницы и фун­даментов для Спасской церкви — каменного дива древ­нерусского зодчества.

Иркутск, крупнейший губернский город России, из­давна славился своими парками, рощами. Роща на Кайс­кой горе также была любимым местом прогулок и отдыха жителей: здесь собирали грибы, ягоды, травы, катались на лодках, а зимой по льду — на санях. Когда через ро­щу к Смоленщине была прорублена дорога, она стала местом катания на тройках. Иркутский губернатор, чех Кличка, приказывал устанавливать вдоль дороги бочки со смолой, зажигать их и кататься при свете огромных факелов. Не отсюда ли пошло само название пред­местья — Смоленщина?

С постройкой железной дороги и станции быстро ра­стет предместье Глазково, Кайская роща, сосновая и березовая ее части, становятся местом проведения мае­вок рабочих. Одна из фотографий той поры запечатлела маевку рабочих депо. Это время связано с деятельно­стью выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советской власти С. М. Кирова, который в 1908—1909 годах жил в Иркутске и восстанавливал разгромленную в годы реакции партийную большевистскую организа­цию. Жена ссыльного Талалаева, редактора газеты «Во­сточная заря» А. М. Талалаева, рассказала в воспомина­ниях, как группа революционеров вместе с Кировым на маевке на Кайской горе гуляла, пела песни, обсуждала вопросы партийно-революционной работы.

Новое направление в использовании рощи начинает­ся в 1901 году, когда на деньги купцов Медниковых бы­ла построена больница для лечения хронических забо­леваний. Здание по проекту архитектора   Кузнецова (сейчас главный корпус курорта «Ангара») до сих пор является одним из самых красивых в Иркутске; уже при Советской власти в феврале 1932 года здесь был открыт физиотерапевтический институт, фактически иг­равший роль санатория, довольно популярного в Приангарье. В годы войны ФТИ был реорганизован в воен­ный госпиталь, в 1946 году он снова восстанавливается. В 1957 году глубокая артезианская скважина,   пробу­ренная на территории рощи, дает хлоридно-натриевый рассол с небольшим содержанием сероводорода, мине­ральную воду такого же типа, какая с успехом приме­няется на курорте «Усолье». Такую же воду через год вскрывает и вторая скважина, строится ванный корпус. Успешное лечение многих серьезных заболеваний поз­волило в 70-е годы создать на базе ФТИ курорт «Анга­ра», которому была отведена основная часть рощи в виде лесопарка площадью 75 гектаров. А в 1979 году на курорте открывается отделение для больных, перене­сших острый инфаркт миокарда. Всего за 50 лет в Кай­ской роще поправило здоровье свыше трехсот тысяч со­ветских людей, и каждый год курорт принимает 11 ты­сяч больных.

Состояние рощи можно считать удовлетворительным. Однако не может не вызывать беспокойства ряд факто­ров, которые в будущем и, может быть, уже ближай­шем, могут пагубно сказаться на состоянии древостоя, Как известно, деревья в роще примерно одного, к сожа­лению, преклонного возраста. Без планомерного омоло­жения не обойтись, и эта работа должна проводиться иркутским Горзеленхозом систематически. Следует упо­рядочить и пешеходное движение, особенно хаотическое в местах спуска к берегу Иркута, то есть в районе авто­бусных остановок «Роща» и «Автобаза». Как известно, бессистемное движение ведет к интенсивному вытапты­ванию микоризы — гриба, образующего вместе с корня­ми   сосен   взаимовыгодный   симбиоз:   разветвленная грибница помогает деревьям более интенсивно усваи­вать питательные вещества из почвы. На особенно кру­тых местах берега напрашиваются лестничные сходы — это позволит удержать плодородный верхний слой от сталкивания вниз, к воде. И надо закрыть две местные котельные, загрязняющие воздух в этих курортных ме­стах: с постройкой теплопроводов в город от Ново-Ир­кутской ТЭЦ такая возможность появляется.

Тревогу вызывает южная часть рощи, расположен­ная над Каей: со стороны Студгородка ведется интен­сивное строительство зданий и сооружений различного назначения, включая гаражные постройки кооперати­вов. Необходимо стабилизировать рощу и ее границы как можно быстрее, не допустить, чтобы от этих зеле­ных «легких» города каждый год, хотя бы понемногу, отрезались кусочки. Ликвидация леса на крутых скло­нах, где практически невозможно проводить укрепитель­ные работы, приведет к быстрой эрозии почвы с интен­сивным ее вымыванием.

Для осуществления многочисленных мероприятий по сохранению такого достопримечательного памятника природы, каким, несомненно, является Кайская роща, ей нужен такой хозяин, который проводил бы единую природоохранительную политику.

В начало


 

Категория: Природа Байкала | Добавил: anisim (24.08.2010)
Просмотров: 2297 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>