Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 24.11.2017, 13:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Природа Байкала


Природа Байкала

Содержание


Природа Байкала

Красота песчаных пляжей Байкала, особенно в заповедных уголках Северного Байкала, завораживает. Безлюдные и протяженные великолепные песчаные пля­жи с золотистыми дюнами, эффектно обрамляют синеву сибирского озера. Вплот­ную к песчаным дюнам и полоске пляжа подступает дремучая стена зеленой тайги с могучими кедрами и густым кедровым стлаником. В жаркие летние месяцы особой популярностью среди отдыхающих пользуются байкальские берега с песчаными пляжами и теплой водой. По популярности и степени прогрева воды лидируют пля­жи Чивыркуйский залив и Посольский сор. Байкальская Ривьера - бухта Песчаная на западном побережье Байкала имеет живописный, правильный полуовал песча­ного пляжа и дюну со знаменитыми ходульными деревьями. Малое Море уступает по протяженности своих песчаных пляжей восточному берегу Байкала. Протяжен­ный песчаный пляж имеется на острове Ольхон в Сарайском заливе, рядом с пос. Хужиром. В местности Песчаной, на севере Ольхона, барханные пески, площадью около двух квадратных километров, далеко распространяются вглубь суши, созда­вая своеобразный дюнный пейзаж с островками лиственных деревьев, но, к сожале­нию, вода здесь около берега летом не прогревается и остается холодной. Отдыхать предпочитают на юге Малого Моря, где песчаные пляжи залива Мухор не столь обширны, но теплая вода в мелковод­ных бухтах и песчаное дно в жаркие летние месяцы превращают этот район Байкала в настоящую мно­голюдную Мекку отдыхающих.

В мелководном Посольском соре, расположен­ном южнее дельты Селенги, летом вода хорошо прогревается. Этот залив с песчаным дном пре­вратился в популярную туристическую зону со сплошной застройкой его прибрежной части. Все песчаные пляжи здесь поделены между туристи­ческими базами, и найти ничейный можно только на узкой косе, отделяющей залив от Байкала.

Привлекательные песчаные пляжи на восточ­ном берегу озера непрерывно тянутся от Горячинска до Баргузинского залива, именно здесь в ближайшие годы планируется создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Нa этом более чем стокилометровом отрезке побережья можно найти укромные уголки с дикой природой. Однако сделать это с каждым годом становится все сложней. По берегу близко от воды проходит дорога и большинство пляжей легко доступны автомобилистам, что приводит в летние месяцы к появлению в наиболее красивых местах большого количества отдыхающих.

Один из самых протяженных байкальских пляжей — Мягкая Карга находится на песчаном перешейке полуострова Святой Нос. Широкий пляж протянулся по берегу Баргузинского залива на 18 км. Это самое широкое и протяженное поле песчаных древних береговых валов на Байкале. Ширина зоны береговых валов не превышает 1 5~2 0 км, высота валов достигает 4—5 м. Песчаный перешеек густо зарос кедровым стлаником, по нему проходит дорога, с которой можно попасть на пляж. Это - одна из последних байкальских природных территорий, куда можно легко доехать на ав­томобиле, где еще нет туристических баз и не так много отдыхающих летом.

Чивыркуйский залив, входящий в природоохранную зону Забайкальского национального парка, богат песчаными пляжами. Ярко-желтая пологая дюна с широким пляжем находится в устье р. Чивыркуя. Особой любовью и популяр­ностью пользуется песчаный пляж в Монахово с теплой водой. Однако летом здесь шумно и тесно. На небольшом участке пляжа машины и палатки стоят вплотную друг к другу. Чтобы насладиться уединением нужно уходить пешком или уплывать на лодке в другие бухты Чивыркуйского залива.

Первозданные и малоизвестные песчаные пляжи без присутствия людей с отпечатками медвежьих лап можно увидеть в Баргузинском заповеднике. Протяженный песчаный пляж есть в Сосновке, откуда начинается популярный пешеходный маршрут в верховья реки Шумилихи. Сочетание густой кедровой зелени стланика и золотистого пляжа придают исключительное своеобразие пейзажу. Отличаются дикой красотой небольшие песчаные пляжи в устьях рек Фролиха, Аяя, Бирея. Песчаный пляж в Самдоканской губе обрамляют впечат­ляющие скальные колокольни. Песчаная дюна в Турали прославилась своим пением, и ее название означает «поющий, гремящий песок». Многие из этих заповедный мест труднодоступны, находятся они на охраняемых природных территориях и прекрасно сохранили свой первозданный облик.

Байкал - самое чистое естественное хранилище пресной питьевой воды на Земле. Редкая чистота и исключитель­ные свойства байкальской воды обус­ловлены жизнедеятельностью живот­ного и растительного мира озера. Один рачок эпишуры размером 1—1,5 мм за сутки профильтровывает стакан воды. За год армада рачков (эпишура) способна трижды очистить верхний 50-метровый слой. В байкальской воде очень мало рас­творенных и взвешенных минеральных ве­ществ, ничтожно мало органических при­месей, много кислорода. Избытку кислоро­да способствует активный вертикальный водообмен в периоды перед замерзанием и после освобождения ото льда. Вкусная и приятная вода должна содержать кисло­рода не менее 8 мг в литре, в байкальской воде содержание кислорода - 10-12 мг/л. Глубинная байкальская вода, единствен­ная в мире сохранившая первичное соотно­шение макро- и микроэлементов, каким оно было сотни лет назад, имеет наибо­лее приемлемый для человека кальциево-карбонатный состав. Минерализация вод озера - 96,4 мг/л, в то время как во многих других озерах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр. Слабо минерализованная байкальская вода идеально подходит для организма человека. Анализы, проведенные в Универ­ситете Южной Каролины (США), в институте Фрезенчуса (ФРГ, 1995), а также в лабораторных центрах с мировой репутацией в Японии и Корее, подтверж­дают, что байкальская вода обладает высокими качественными показателями. По заключению ВСНЦСО РАМН, вода «Глубинная» - природная питьевая из озера Байкал рекомендуется для нормализации водно-солевого обмена при болезнях опорно-двигательного аппарата, гипертонической болезни, а также как питьевая вода в районах с повышенным содержанием солей.

Чистая байкальская вода, в отличие от других озер планеты, заселена глубоководной фауной. В пресных водах глубоководные обитатели нигде не известны кроме Байкала, например, в африканском аналоге - озере Танганьика заселен только верхний слой, на глубине озеро безжизненно. Байкал отличается холодной водой. Наиболее высокие температуры на поверхности озера бывают в августе: в середине - 8~10°С, у скалистых прямых берегов - 12~14°С, и только в мелководных заливах - Чивыркуйском, Провале, Малом Море и байкальских сорах - вода прогревается до 18-22°С.

Учеными установлено, что капля воды, попадая в Байкал из его притоков, отстаивается здесь годами. Водообмен (замена глубинных вод поверхностны­ми) происходит в Северной котловине за 225 лет, в Средней - за 132 года и в Южной - за 66 лет.

Климат Байкала и его побережья имеет черты морского и значительно от­чается от климата окружающей местности. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200-250 м и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Зима на Байкале мягче, а лето прохладнее, м на остальной территории Сибири. Разность температур воздуха между Иркутском и побережьем Байкала в дневные часы может достигать 8—10°С.

Байкал - одно из самых бурных озер земного шара. Поверхность озера очень редко остается спокойной. Характер­ным для него является наличие толчеи, которая возникает при встрече проти­воположно направленных волн.

Наиболее сильное волнение бывает в проливе Ольхонские Ворота, на входе в Чивыркуйский залив, где высота волн мо­жет превысить 4 м, а также на мелководье - против устья р. Селенги, во входе в Бар-гузинский залив и у северного побережья острова Большой Ушканий, где высота волн порой достигает 6 м при крутизне 22°. Штормовые ветры на Байкале обычны в конце лета и осенью. Максимальная ско­рость ветра на озере отмечается в апреле, мае и ноябре, минимальная - в феврале и июле. 80% летних штормов приходится на вторую половину августа и сентябрь, при этом высота волн в Средней котловине Байкала достигает 4-4,5 м.

Штилевая погода не балует Байкал, только в середине лета можно наблюдать длительные периоды безветрия, когда поверхность воды не шелохнется и в ней как в зеркале отражаются прибрежные скалы. Это неподвижное состояние воды местные жители называют «байкальский лоск». Однако для озера более харак­терны волнение и устойчивые ветры, регулярно присутствующие на водной ак­ватории ранней весной и осенью. Многообразие устойчивых байкальских ветров отражено в их местных названиях (более 30). Вековые наблюдения местных жителей позволили выделить ряд закономер­ностей для каждого из них. На западном побережье максимальная скорость ветра отмечается с 8 до 16 ч, а минимальная - с 18 до 24 ч. Некоторое увеличение скорости ветра отмечается с 3 до 4 ч, а уменьшение - с 5 до 7 ч утра. Скорость ветра часто превышает 15 м/с. Наиболее неблагоприятен для судоходства период с октября по декабрь.

ВЕРХОВИК (АНГАРА) - так называют северный ветер, дующий из долины р. Верх­ней Ангары вдоль озера с севера на юг. Пов­торяемость этого ветра временами достигает 30%. Первые продолжительные верховики бывают на Байкале в середине августа. Не­редко такой ветер удерживается непрерыв­но больше 10 дней. При верховике стоит сол­нечная погода, он дует спокойно, без резких порывов, у берега волнения почти нет, но в открытой части вода темнеет и озеро покры­вается белой пеной. В конце ноября - начале декабря верховик раскачивает Байкал тя­желыми крутыми волнами до 4-6 м.

Признаками усиления верховика мо­гут служить светящийся ярко-красный горизонт перед восходом солнца и об­лачная шапка над мысами Бакланий и Толстый.

БАРГУЗИН - могучий ветер, воспетый в песне «Славное море - священный Байкал», дует главным образом в центральной части озера из Баргузинской до­лины поперек и вдоль Байкала. Этот ветер дует ровно, с постепенно нарастаю­щей мощью, но его продолжительность заметно уступает верховику. Баргузин приносит с собой солнечную устойчивую погоду.

КУЛТУК - ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль всего озе­ра. Култук несет с собой жестокие штормы и дождливую погоду. Этот ветер не бывает таким продолжительным, как верховик. Чаще и сильнее он быва­ет осенью. Характерная особенность култука - появление тумана на гольцах хребта Хамар-Дабан.

ГОРНАЯ - западный и северо-западный боковой байкальский ветер, внезапно срывающийся с гор. Это самый коварный и порывистый ветер, достигающий ура­ганной силы и скорости более 40 м/с. Он начинается неожиданно и быстро набирает силу. Предвестником его может быть появление разорванно-кучевых облаков, пе­ретекающих горы западного побережья. Ветер преобладает с октября по ноябрь.

САРМА - разновидность горной, самый сильный и страшный из ветров на Байкале. Вырывается он из долины р. Сармы, впадающей в Малое Море. Скорость его превышает 40 м/с. Усиление ветра до максимума наблюдается в тече­ние первого часа. Летом он может внезапно начаться и так же внезапно кончить­ся, осенью сарма иногда дует целые сутки. Причиной возникновения ураганного ветра является особенность сужающейся к устью долины Сармы, которая на выходе образует своего рода аэродинамическую трубу среди отвесных скал.

Туманы на Байкале наиболее часты в июне, когда они возника­ют при конденсации влаги, при­носимой на холодное зеркало озе­ра нагретым воздухом. Наблю­даются обычно в маловетреную погоду, редко при скорости ветра более 10 м/с. Летом их продол­жительность составляет 5—6 ч, преимущественно в утренние часы, редко более 2 суток. Чис­ло дней с туманом в июле в се­верной части озера составляет в среднем 15-18, в южной - 6-12. Довольно часто отмечается очень густой туман. Такие сте­лящиеся туманы, если оказаться выше полоски тумана, например, на вершине Ушканьего острова, представляют собой сказочное покрывало, сквозь которое проглядывают толь­ко вершины гор. Иногда туман стелется настолько низко над водой, что полностью скрывает лодки, но верхняя палуба теплохода бывает освещена солнцем. Плотный туман на воде затрудняет судоходство. Бывают дни, когда с кормы моторной лодки в густой туман плохо просматривается ее носовая часть. В такое время движение катеров без работающих локаторов небезопасно, а проход рейсовых судов в створе истока р. Ангары запрещен. Плотные туманы и гарь от лесных пожаров в начале ле­та часто лишают атмосферу прозрачности, из-за чего в этот период не всегда удачна фотосъемка природных ландшафтов.

Необычный для широты Байкала феномен арктической мглы можно наблюдать зимой после обильного ночного снегопада. Солнце всходит, но его не видно, все про­странство кругом наполнено белым светом - ни поверхности заснеженного льда, ни горизонта, ни небосвода. Путешественника в этих условиях охватывает ощущение замкнутого стерильного пространства — ни посторонних звуков, никаких видимых ориентиров вокруг. Ехать по льду Байкала в условиях «арктической мглы» край­не тревожно, как будто плывешь в облаке над какой-то невидимой поверхностью. Обычно к обеду туман внезапно исчезает, и буквально на расстоянии вытянутой ру­ки появляется великолепная панорама заснеженных байкальских гор.

Читать дальше


Материал взят из книги С. Волкова "По Байкалу. Путеводитель, мини-энциклопедия". - Иркутск, 2009.


Категория: Природа Байкала | Добавил: anisim (02.07.2009)
Просмотров: 4527 | Рейтинг: 4.7/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>