Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 29.05.2017, 07:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Природа Байкала


Памятники природы Иркутской области 5

                     ВОДОПАД НА РЕЧКЕ БЕЗЫМЯННОЙ

«...Выйдя на гребень боковой морены, с изумлением и восторгом увидели то, зачем шли — каскад, как пока­залось издалека, из двух великолепных водопадов. Под­ход к ним оценили в полчаса, однако лишь через час подошли к первому, имевшему высоту около 50 мет­ров...»—такую запись сделал я в своем дневнике о встрече с байкальскими водопадами, расположенными на речке Безымянной, близ губы Засечной (район мыса Заворотного). Впервые о нем наша поисковая экспеди­ция услышала, двигаясь от Онгуренов на север, к мысу Покойники. И вот желанная встреча. Словно заворожен­ные, рассматривали мы красочную картину глубоко врезанной в Байкальский хребет троговой долины. При взгляде сверху вниз, ее строго симметричные контуры чашеобразной формы были наполнены густой бирюзой Байкала, над которой четко вырисовывались белоснеж­ные вершины Баргузинского хребта. Природа словно специально продумала, как преподнести самое ценное: снизу, с любой точки долины, взгляд устремлялся к се­ребряной ленточке водопада. Вблизи верхний водопад скрылся за изгибом рельефа, и, лишь приблизившись к нему по довольно трудным осыпям, мы увидели, что оба они соединены глубоким каньоном, в котором не удалось даже разглядеть речки.

Долина реки Безымянной являет собой хрестоматий­ную иллюстрацию ледниковой деятельности на Бай­кальском хребте с ее различными моренными образова­ниями, бараньими лбами и, по всей видимости, ледни­ковыми озерами в верхней части. Разнообразная расти­тельность и многоцветье скальных пород органично до­полняют этот красочный уголок природы Байкала. По­этому беречь следует не только водопады, но и всю до­лину. Для этого в долине, имеющей небольшую, до пя­ти километров длину, следует ограничить всякую хозяй­ственную деятельность человека, разметить указателя­ми экскурсионную тропу, установить щиты с запреще­нием сбора растений, минералов, рубки деревьев и раз­жигания костров.

ВОДОПАД НА РЕЧКЕ ЗАВОРОТНИЦКОЙ

По соседству с долиной Безымянной находится длин­ная и несколько однообразная долина речки Заворотницкой. В нескольких часах ходьбы от берега Байкала в ее верховьях, перед самым перевалом через Байкаль­ский хребет, из бокового висячего ущелья срывается красивый и необычный по форме водопад. Его верхняя часть представляет собой сплошной крутой быстроток, который, достигнув последнего ригеля, разбивается на несколько струй; через пятнадцать метров они сливают­ся в единый поток, скрывающийся в глубокой щели в скальной стене. Именно в этом месте над ней нависает крутой арочный ледовый мост, опирающийся нижней частью на скальные выступы. Длина моста — около 30 метров. Под мостом поток возникает вновь в виде ко­ротких каскадных участков, исчезающих в глыбах обру­шившегося льда. Общая высота этого живописного яв­ления природы до 100 метров.

Как и водопад Безымянный, он имеет эстетическое значение и подлежит охране в комплексе с перевалом, имеющем, что бывает очень редко, цепь ледниковых озер,

ВОДОПАДЫ НА РЕКЕ ПОДКОМАРНОЙ

Они популярны в основном среди туристско-спортивной молодежи, так как сравнительно труднодоступны и подход к ним требует навыков ориентирования в горно-таежной местности.

Условно наиболее значительные и интересные водо­пады Подкомарной можно разделить на три группы: Нижний каскад, Центральный водопад и Верхний кас­кад водопадов. В Нижнем каскаде наиболее впечатляю­щий последний, самый нижний водопад, падающий с бурным грохотом. Видна лишь нижняя часть водопада, так как основная масса воды протекает в скальной проре­зи-теснине, окруженной буйной горно-таежной раститель­ностью. Выше нижнего имеется несколько небольших во­допадов, один из которых падает в изумительно краси­вый гранитный котел, наполненный в солнечный день во­дой аквамаринового цвета. Однако подход к ним небезо­пасен.

Центральный водопад, высотой около 25 метров, наи­более эффектен во всей группе: широкая белая лента как бы кипящей воды падает совершенно отвесно, конт­растно выделяясь на фоне почти черных скал. Рядом на вертикальной плоскости практически круглое лето со­седствует наледное тело, напоминающее фигуру поляр­ной совы. Девственные заросли цветущего бадана и зо­лотистого альпийского рододендрона, буйные «планта­ции» черемши дополняют этот великолепный ансамбль. Верхний каскад состоит из множества небольших по вы­соте водопадов и быстротоков, из которых последний, в ложе из ярких пестроцветных пород, напоминает не­подвижно застывшую прозрачную стеклянную массу.

Так как жизнь реки и водопадов зависит от состоя­ния бассейна, в охранную зону памятника включены склоны главного русла, а также склоны и русла боковых притоков-ручьев. Режим охраны памятника заказной, не ограничивающий посещение туристов, но, безуслов­но, запрещающий любой вид хозяйственной деятельно­сти—горные и дорожно-строительные работы, строи­тельство ЛЭП, сбор дикорастущих трав, ягод, черемши, заготовку кедровых орехов. Организация экскурсий воз­можна только при наличии единой маркированной тро­пы, информационных щитов, запрещающих разведение на территории памятника костров, нанесение надписей на скалах, отклонение от тропы, уничтожение цветов, замусоривание территории и т. д

ВОДОПАД БОЛЬШОЙ КАСКАД НА РЕКЕ КУРКУЛА

Там, где горная река Куркула, собрав всю, какую только возможно, воду в окрестностях южного склона знаменитой горы Черского, собирается из субальпийской зоны «нырнуть» в лесную, таежную, ее подстерегает ги­гантская скальная ступень высотой в 300 метров. Прак­тически это и не ступень, а огромная крутая лестница, образованная вертикальными, из полированного грани­та, желобами и узенькими ступеньками, в которых вода за многие десятки-сотни тысяч лет выдолбила глубо­кие «котлы».

У реки нет другого выхода, и она, только что неза­метная в скромной луговой растительности, бросаясь с уступа на уступ своеобразной полосы препятствий, зве­реет: едва успев «набрать воздуха» в очередном зеле­ном котле, наполненном пузырьками чистого горного воздуха, бросается на новый штурм.

По мощности и внешнему облику эта Куркула, пи­тающая бассейн Лены, родная сестра Куркулы байкаль­ской— такой же норовистой и своенравной по характе­ру. Той тоже немало приходится «работать» на водопа­дах, но вот такого, как Большой каскад, пока нет ни в бассейне Байкала, ни в пределах Иркутской области.

Четвертая байкальская экспедиция областного сове­та ВООП, недавно обследовавшая водопад в горной, мало посещаемой глухомани, учла его незаурядные раз­меры и красоту и включила в список памятников при­роды Иркутской области. В связи с этим возникает не­обходимость в его охране. Расположенный в непосред­ственной близости от перевалов Иркутянин и Солнеч­ный, пока неизвестный и непосещаемый, водопад в бу­дущем, несомненно, станет первоклассным туристским объектом.

УКОВСКИЙ ВОДОПАД

Уковский водопад известен в Восточной Сибири с не­запамятных времен и пользуется большой популярно­стью не только потому, что находится буквально рядом с Транссибирской магистралью, заслуженную славу он снискал благодаря своей красоте. Водопад расположен в восемнадцати километрах от крупного железнодорож­ного узла, на горно-таежной речке Ук, стремительно не­сущей свои воды по каменному ложу. Именно способ­ность траппов — диабазов и базальтов — при разруше­нии образовывать живописные кубы и параллелепипе­ды создали неповторимый облик как самого водопада, так и его окружения.

К нему ведут разные пути, но все они сходятся к ус­тью Ука — глубокому и узкому ущелью, напоминающе­му огромный коридор со стенами высотой 40—50 мет­ров. Вот тут-то и проявляют себя траппы: склоны пред­ставляют собой нагромождения скал, выступов, полок и «балконов», оживляемых многочисленными столбами, высотой в несколько десятков метров и поросших раз­нообразной травянистой и древесной растительностью. Дно ущелья, относительно плоское и узкое (10—20 мет­ров шириной), представляет собой хаотическое нагро­мождение скальных глыб. Метров через 120 от Уды ущелье вдруг «распахивается», взору открывается кар­тина: с высоты 16 метров по круто падающим ступеням в бурлящий котел обрушивается кипящая масса воды шириной около 10 метров. Впечатление усиливается при солнечном свете, когда мириады носящихся в воздухе капелек воды рождают огромную радугу. Среди блестя­щих от влаги причудливых столбов и стен, поросших яркой влаголюбивой растительностью, она под акком­панемент оглушительного оркестра струй как бы симво­лизирует красоту и мощь первобытной природы.

Уковский водопад, несомненно, можно отнести к классическим туристским объектам, к которым никогда не зарастет туристская тропа. Охране поэтому подле­жит прежде всего бассейн этой семидесятикилометро­вой реки, питающей водопад: в нем должны быть запре­щены массовые лесоразработки без лесопосадок. Доли­на реки от водопада до места впадения в Уду (на расстоянии около 150 метров) должна быть объявлена за­поведной, с запрещением всякой хозяйственной деятель­ности. Все спуски и подходы к водопаду необходимо промаркировать указателями и информационными щита­ми, запрещающими порчу и разрушение объектов па­мятника, уничтожение растительности и т. д.

ГУТАРСКИЙ ВОДОПАД

От центра охотничьей Тофаларии поселка Верхняя Гутара открывается живописная панорама Агульских белков, из которых и начинает свой бег стремительная и неукротимая Гутара. В восемнадцати километрах от поселка, в глубоком, с отвесными стенами каньоне из светлых гнейсов и мраморов и спрятала природа одно из своих сокровищ. С тропы, с края обрыва, водопад видно хорошо; чтобы осмотреть его снизу, нужно, не до­ходя до него 10—12 километров, сойти на берег реки, имеющей в этом месте 15-метровую ширину и глу­бину около метра, и бечевником добраться до подножья сорокаметрового исполина. Именно здесь заявляет о се­бе один из красивейших водопадов не только области, но и всего Восточного Саяна — Гутарский.

РОДНИКИ КЛЮЧИ

Далеко за пределами области известен курорт «Усолье-Сибирское». Немало больных получили исце­ление его водами. И точно такие же воды в виде не­скольких источников имеются в долине реки Киренги. Наиболее перспективными из них считаются Ключев­ские родники. Хлоридно-натриевая минеральная вода с запахом сероводорода протекает ручьями по крутому правому склону реки Киренги. Такая же вода имеется и на другом берегу. Родники обследованы Институтом земной коры и признаны очень перспективными в меди­цинском отношении как для приема внутрь, так и для наружного лечения в виде ванн и орошений.

Окрестности родников живописны. Крутые, поросшие елью и лиственницей склоны имеют красочные обнаже­ния известняков, которые создают впечатление дикой, первозданной природы. Ключи к здоровью после их пол­ного бальнеологического изучения будут служить на благо людей. В связи с этим необходимы эффективные меры по охране их природного окружения.

ОКУНАЙСКИЙ РОДНИК

Пресные лечебные воды на реке Окунайке издавна славятся как первоклассный «дикий» курорт. Выход подземных вод происходит в устье Окунайки, в месте впадения ее в Киренгу. Источник расположен у под­ножья террасы высотой 15—18 метров, поросшей чи­стым сосновым бором, и представляет собой небольшое углубление диаметром 1,5 метра в виде воронки. Вода источника чистая, светлая, без запаха, оказывает рас­сасывающее действие при заболеваниях опорно-двига­тельного аппарата, ревматизма, радикулита, повышает защитные иммунологические свойства организма. Для аппликаций используется и местная черная грязь.

«Дикий» курорт, находясь в живописном месте, на высокой террасе с красивой панорамой Киренги и по­крытых тайгой гор, привлекает местное население и как прекрасное место отдыха. В воскресные и праздничные дни сюда приезжают трудящиеся не только из Магист­рального, но и из Ключей, Казачинского. Остается толь­ко пожалеть, что здесь до сих пор не организовано меди­цинское наблюдение за больными.

По решению Иркутского облисполкома Окунайский родник охраняет Ульканский лесхоз, который обязан совместно с областным советом ВООП и органами здра­воохранения разработать режимы природоохранения и разумной эксплуатации источника до того периода, ко­гда здесь будет организована лечебница. Строительст­во жилых домов и вспомогательных помещений, огра­ничение мест разбивки биваков и заготовка дров для отдыхающих централизованным порядком, установка указателей и поясняющих надписей позволят надолго сохранить в привлекательном виде незаурядный уголок сибирской природы. Особое внимание должно быть об­ращено на полное запрещение лесоразработок в сосно­вом бору

УМБЕЛЬСКИЙ РОДНИК

Как и Окунайский, относится к пресным лечебным радоновым водам, оказывающим рассасывающее дейст­вие и повышающим защитные иммунологические свой­ства организма. Первые сведения о нем в печати появ­ляются в 20-х годах нашего столетия в связи с составле­нием каталога минеральных вод Восточной Сибири. В 1962—1963 годах были произведены исследования ми­нерального состава вод Институтом земной коры, а в 1979 году — магистральненской партией Иркутского го­сударственного университета.

Собственно родник представляет собой групповой выход подземных вод на уступе первой надпойменной террасы правого берега реки Умбеллы (в 25 километ­рах от станции Улькан). И так же, как и Окунайский, Умбельский источник является «диким» самодеятельным курортом со всеми вытекающими отсюда последствия­ми безнадзорного лечения и безоглядного отношения к природе: деревья вокруг интенсивно вырубаются на дрова, нередки пожары.

Естественно, что «дикий» курорт, расположенный в непосредственной близости от уже эксплуатируемого участка Байкало-Амурской магистрали, со временем станет совершенно необходимым лечебным учреждени­ем. Поэтому необходимо сохранить родники и окружаю­щую их природу с максимальной бережливостью, ис­пользуя те же рекомендации, что и для Окунайского родника,

ИКСКАЯ ГРУППА ХОЛОДНЫХ РАДОНОВЫХ ИСТОЧНИКОВ

Долина Нижней Тунгуски известна многочисленны­ми минеральными источниками. Издавна русские посе­ленцы использовали хлоридно-натриевые рассолы в ме­стах их естественного выхода для выварки соли. В по­следние годы при выявлении промышленных запасов калийных солей обнаружилась радиоактивность холод­ных рассолов. Катангский район приобрел новое значе­ние.

Радоновые воды бассейна Непы могут применяться в виде ванн, орошений и ингаляций, так как оказывают рассасывающее действие, повышают иммунологические свойства организма, могут излечивать заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни щитовидной и поджелудочной желез, воспалительные процессы же­лудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, хронические экземы и невродермиты и др.

Всего в бассейне Нижней Тунгуски известно около 20 групп источников, в которых насчитывается от 3 до 30 выходов холодных минерализованных радоновых вод. Благодаря тому, что температура рассолов низка и постоянна (4—8°С), в них сохраняется высокая насы­щенность солями, газами и микроэлементами. Особый интерес представляет Икская группа соленых источни­ков с искусственно созданным Серебряным озером. Бо­лее 100 лет назад на берегу озера был построен солева­ренный завод, на котором из рассолов выпаривали соль. Завод прекратил работу в послевоенные годы, однако с тех пор сохранилась деревянная плотина и металличе­ские чрены для выварки соли. По наблюдениям иркут­ских геологов, радон содержится как в воде, так и в га­зе, причем газовый ореол радона в почвенном воздухе выходит за пределы источника и фиксируется на рас­стоянии до 400 метров.

Минеральная вода поступает в Серебряное озеро, имеющее длину около 100 метров, из отдельных источ­ников. В ее состав входит более 20 ценных элементов, оказывающих прямое положительное влияние на рабо­ту человеческого организма. В их числе бром, йод, ка­лий, серебро. Дополнительным лечебным фактором яв­ляется наличие в нем растворенного сероводорода. В результате вода имеет свойства знаменитой мацестинской воды сочинских курортов.

Ценным лечебным фактором является и наличие в зоне выхода вод и на дне озера черных илов (грязей), богатых магнием, железом, калием, марганцем, никелем, кобальтом, барием и цинком. Особое значение в этой богатой «палитре» имеет цинк, ускоряющий биосинтез белка и нуклеиновых кислот и способствующий образо­ванию витаминов В и В6. Входя в состав гормона инсу­лина, он, таким образом, может выступать в качестве регулятора сахара в крови. Таким образом, Икский ис­точник с его грязями таит в себе уникальные лечебные возможности, которые могут быть использованы при строительстве санаторно-курортного комплекса. Важ­ным достоинством источника является и его близость к объектам БАМа, Богучанский ГЭС, алмазодобывающей промышленности Западной Якутии и перспективным разработкам залежей калийных солей. Уникальность источника обязывает нас сохранить его природное окру­жение как можно более полно.

ГАЖЕНСКИЙ ИСТОЧНИК

Во многих отношениях повторяет достоинства Икского и находится с ним по соседству. В полукилометре выше по течению речки Гаженки, по ее правому берегу, имеются выходы хлоридно-натриевых рассолов, которы­ми и славится эта округа. Фактически это так же, как и на Икском, групповой выход минеральных вод. Они из­ливаются у подножья коренного обнажения известня­ков, которое все сочится серебристыми водами. Воды заполняют углубления рельефа, образуя озерки, ворон­ки. Все понижения, низменные берега заполнены грязя­ми черного цвета, имеющими признаки лечебных. Тем­пература воды в грифонах и воронках довольно низка и постоянна —от 2,5 до 4°С.

Когда-то и здесь работал завод по выварке поварен­ной соли, сейчас на его месте сохранились лишь остат­ки разрушенных строений. Исследования источника, проведенные Институтом земной коры, показали, что он перспективнее даже Икского и обладает подходящими условиями для строительства лечебницы.

По реке Гаженке ведется интенсивная разведка за­пасов калийных солей. В связи с реальной перспективой развития здесь важной отрасли химической промышлен­ности роль Гаженского источника неизмеримо возраста­ет.

Читать дальше

Категория: Природа Байкала | Добавил: anisim (24.08.2010)
Просмотров: 4843 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>