Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 18.01.2019, 03:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Природа Байкала


Памятники природы Иркутской области 6

ОНГУРЕНСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ И ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ

Байкальская впадина с примыкающими к ней де­прессиями образует чрезвычайно своеобразный и спе­цифичный межгорный артезианский бассейн, называе­мый Прибайкальским и издавна славящийся минеральными лечебными водами. Одно из их интереснейших проявлений находится в широкой Онгуренской впадине, находящейся в том месте, где Приморский хребет, идя на убыль при встрече с Байкальским хребтом, отходит от берега озера (впадины типа Онгуренской и Кочериковской, находящейся севернее, по мнению исследова­телей, в недалеком прошлом представляли или заливы Байкала, или самостоятельные озера). Интенсивно про­текающие здесь процессы континентального засолонения привели к образованию солончаковых почв. При этом на дне появившихся соленых водоемов при разло­жении органических веществ сформировались залежи лечебных грязей.

В метаморфических и изверженных породах впадины имеются немногочисленные трещинные и трещинно-жильные воды. Одним из типичных является выход под­земных радиоактивных вод на северном берегу Мужановского озера (по другим источникам озеро Ихе-Нур, Далхонское), считающихся лечебными у местного насе­ления,

Минеральный источник в Луковой пади

К выходам трещинно-жильных подземных вод отно­сится и считающийся у местного населения излечиваю­щим желудочные заболевания минеральный источник в Луковой пади. Расположен он в пяти километрах север­нее села Большой Онгурен.

Источник имеет восходящий выход в виде небольших грифончиков на дне округлого, диаметром около одного метра, «кратера», образовавшегося на вершине бугра кирпично-охристого цвета, сложенного из натечных об­разований.

Температура воды довольно постоянна — 4,2°С и, вследствие минерализации, поддерживается на этом уровне и зимой. Вода источника — без вкуса и запаха, прозрачна, но при непродолжительном стоянии на воз­духе мутнеет из-за выпадения буровато-ржавых колло­идных окислов железа; выделяет пузырьки газа, в ко­тором преобладает азот, небольшое количество кисло­рода и метана. Однако целебные свойства воде придают железо и радон; она содержит в небольших количест­вах кремнезем, фтор, бром, марганец, алюминий, цинк, кадмий, мель, никель, барий, хром, титан, галлий, ит­тербий, таллий, и в очень малых количествах — уран и радий. Большое количество железа и повышенная ра­диоактивность позволяют отнести ее к типу железисто-радоновых вод.

При выходе на поверхность и соприкосновении с ки­слородом воздуха закисное   железо   переходит в окисное и, выпадая в осадок, образует залежи лимонитовых и марганцево-лимонитовых руд. Таким образом, Оагурёнский источник представляет собой еще и типич­ный для западного Прибайкалья пример рудообразующей деятельности подземных вод.

Лечебные грязи Крестовских озер

Лечебные грязи находятся в северо-восточной части Онгуренской впадины и известны местному населению еще с прошлого века как эффективное средство при ле­чении ревматизма, радикулита и других заболеваний. Однако до сих пор непосредственно на озерах медици­на их не использует, больные лечатся без врачебного надзора.

По местонахождению и генетически Крестовские озера следует разделить на две части: на северное соле­ное и южные пресные. Северное озеро с горько-соленой водой (состав сульфатно-натриево-магниевый с бромом); расположено в понижении рельефа и отделено от Бай­кала невысоким Крестовским отрогом. Оно имеет оваль­ную форму, длину 300, а ширину 200 метров, пологие берега, небольшую глубину с непостоянным уровнем. Будучи бессточным, питается исключительно за счет та­лых и атмосферных вод, поэтому в жаркие годы вообще может пересыхать. Грязевые залежи покрыты белыми налетами солей и имеют небольшую площадь, в основ­ном на западном берегу. Высокая температура воды в летние дни, повышенная минерализация позволили ме­стным жителям применять ее в качестве ванн, укреп­ляюще действующих на весь организм и благотворно сказывающихся на лечении ревматизма и радикулита. Черные слабо слежавшиеся илы с сильным запахом се­роводорода обладают лечебными свойствами и вполне пригодны для лечебных процедур, однако их недостат­ком является повышенная загрязненность растительны­ми остатками и песком.

Этого недостатка лишены лечебные илы трех пре­сных озер и нескольких очень мелких, расположенных в пятистах метрах южнее. В паводок озера соединяются между собой Байкалом —практически это единый про­точный бассейн. По внешнему виду грязи южной груп­пы Крестовских озер представлены черными илами, раз­жиженными и с сильным запахом сероводорода, встре­чающимися на дне и берегах озер, и гораздо более мощ­ными залежами темно-серых и голубовато-черных илов, пластичными и хорошо размазывающимися. На основа­нии разведочных данных запасы лечебных грязей зна­чительны, к примеру, они в 2,5 раза превосходят ресур­сы лечебных грязей известного курорта «Усть-Кут».

Обследование онгуренских минеральных вод и лечеб­ных грязей, проведенное Институтом земной коры, по­казало, что вода онгурёнского источника близка по сво­им качествам к популярным в Ленинграде Полюстровским минеральным водам, но имеет лучшие бальнеоло­гические свойства. Все это является важной предпосыл­кой для организации здесь оздоровительного учрежде­ния. Грязи по физико-механическим свойствам, составу, степени солености соответствуют известным в Сибири грязям курортов «Угдан» и «Ургучан». Не менее важ­ными «сопутствующими» факторами являются прекра­сные климатические условия, свойственные западному побережью Байкала, живописные окрестности и нали­чие транспортных магистралей.

Решение вопросов организации охраны онгуренских лечебных грязей и минеральных вод до организации на их базе здравницы или санатория тесно связано с охра­ной окружающей среды в целом в Онгуренской котло­вине. Видимо, следует предусмотреть здесь, на площад­ке, обладающей завидными для строительства возмож­ностями,   своеобразный   туристско-рекреационный оазис. А пока удивительные памятники природы, кото­рые природа подарила нам на онгуренской земле, необ­ходимо бдительно охранять. И охранять всю «цепоч­ку»— и ее покрытые густым лесом склоны, долину про­текающего по ней ручья, вплоть до его впадения в Мужановское озеро; само озеро, которое, несомненно, пу­тем дренажа связано с южными Крестовскими озерами. Вряд ли стоит утешать себя тем, что озера эти' самой природой охраняются болотами, которые, кстати, явля­ются пристанищем разнообразнейшей водоплавающей птицы.

Надо беречь от порубок и вздымающийся над Бай­калом отвесными диабазовыми берегами Крестовский отрог, с которого открываются изумительные панорамы окрестностей вплоть до мыса Рытого, полуострова Свя­той Нос и острова Ольхон. Только в богатой и нетрону­той оправе природного окружения могут сохраниться жемчужины минеральных богатств Онгурена.

ОЗЕРО С КУВШИНКОЙ ЧИСТО-БЕЛОЙ

Цветы семейства кувшинковых, или нимфейных, ук­рашая водоемы и оранжереи ботанических садов, издав­на применялись в народной медицине. У древних наро­дов в качестве культовых растений широко использова­лись кувшинки: ярко-красные цветки кувшинки, при­шедшие из Восточной Индии, использовались в венках, возлагаемых в качестве символа божественности на властителей Древнего Египта во время торжеств. Изо­бражение кувшинки голубой, распространенной в доли­не Нила, часто встречается на монетах, колоннах и мо­гильных плитах Древнего Египта. У разных народов- с кувшинками связаны многочисленные легенды и сказа­ния. Об этом говорит уже название семейства: ведь в греко-римской мифологии нимфы — это божества, олицетворяющие силы и явления природы.

В настоящее время численность популяций кувшинки сокращается и повсеместно рекомендуется к государст­венной охране. В полной мере это относится и к кув­шинке чисто-белой — широко распространенному виду в умеренной зоне Европы и Западной Сибири, но край­не редко встречающемуся в Сибири Центральной. Изве­стно ее местонахождение в окрестностях Киренска, в Усть-Кутском и Усольском районах, по юго-восточному побережью Байкала. Однако наиболее многочисленно ее произрастание в окрестностях пос. Казачинское — на озере длиной 500 метров и шириной 50 метров. Факти­чески это старица реки, о чем говорит и довольно посто­янная его глубина — около двух метров. В период цве­тения, которое начинается в июне и достигает максиму­ма в августе, озеро представляет собой красивое, ска­зочное зрелище. Интересно, что вечером растения за­крываются и погружаются в воду так, что после семи часов на водной глади не найти уже ни одного цветка. Не увидишь кувшинок и в дождливую погоду,

В Предбайкалье, являющемся восточной границей ареала, на озере представлено наиболее массовое ско­пление растений — его поверхность заросла кувшинкой, по крайней мере, на 75%. К сожалению, вернее, к не­счастью для цветка, необыкновенное озеро, находясь на расстоянии нескольких метров от автомобильной доро­ги, привлекает внимание всех проезжающих. Цветы сры­ваются, однако упругая цветоножка, вырванная из во­ды, тут же поникает, и красивая белоснежная кувшин­ка, лишенная естественной опоры, безжизненно опуска­ет свою прекрасную голову. Тем не менее люди не удер­живаются от бездумного соблазна и обрывают цветы охапками.

Для защиты растений необходимо полностью запре­тить сбор цветков и корневищ в лекарственных целях, плавание по озеру на лодках, использование озера и его окрестностей для свалки мусора. Кроме того, нужно принять меры к тому, чтобы не изменился гидрологиче­ский режим озера: кувшинки очень чувствительны к сни­жению уровня кислорода в воде. Роковые последствия могут иметь и попытки изменения уровня воды как в са­мом озере, так и грунтово-речных вод в окрестностях. Все эти меры в сочетании с разъяснительной работой среди местного населения и установкой информацион­ных и запрещающих щитов по контуру охранной зоны (они совершенно необходимы!) помогут надолго сохра­нить редкий цветок.

БОТАНИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

В определении режимов их охраны следует основы­ваться на статье 15 «Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик», регламентирующей деление лесов на группы. При этом к первой группе от­носятся леса заповедников, национальных и природных парков, заповедных лесных участков и лесов, имеющих научное или историческое значение, а также природных памятников, лесопарков, леса орехопромысловых зон, лесоплодовые насаждения, притундровые и субальпий­ские леса.

Примеры ботанических памятников природы:  

1 1. Охраняемые урочища — места произрастания осо­бо ценных, редких, а также исчезающих растений, ра­стений индикаторов состояния и динамических тенденций ландшафта;

типичные или уникальные лесные урочища — резер­ваты эталонного значения;

поучительные участки лесокультур; дендрологические парки небольшой протяженности; старинные парки, аллеи.

2. Одиночные памятники — растения-долгожители; деревья историко-мемориального значения.

Для охраны памятников природы должны быть запрещены:

рубки леса, кроме санитарных и рубок ухода;

изменение видового состава растительности, в том числе их выкапывание для пересадки;

сбор цветов, листьев, ягод, коры, заготовка сока, в необходимых случаях вообще посещение территорий;

осушительные или другие мелиоративные работы;

прогон и выпас скота;

на луговых и степных участках — сенокошение,

ИРКУТСКИЙ ЛАНДЫШ

Ландыш... Кто из людей не знает этих нежных, ду­шистых, изящных цветов, сколько сказок и легенд свя­зано с ними! Мы с детства усвоили, будто в ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики, и вообще эти цве­ты возникли из бусин ожерелья Белоснежки, рассыпав­шегося во время ее бегства от злой мачехи. Душистый ландыш — любимый цветок многих людей. Кроме того, это ценное лекарственное растение, препараты которого входят в состав многих комплексных сердечных средств.

Ландыш — многолетнее растение до 30 сантиметров высотой, с тонким ползучим корневищем и небольшими шаровидно-кольчатыми белыми цветками, собранными в кисть; относится к семейству лилейных.

В СССР произрастает три вида лекарственного лан­дыша: закавказский (южный берег Крыма, Западный Кавказ), ландыш майский (произрастает в Европейской части СССР) и ландыш Кейскея (Дальний Восток, При­морье, Приамурье, Сахалин и Курильские острова)'. Поскольку растение широко известно благодаря своим целебным и декоративным свойствам, считалось, что ареал ландышей практически изучен с исчерпывающей полнотой. И поэтому сообщение о том, что в Зиминском районе Иркутской области, в окрестностях села Между­гранка, растет ландыш, было воспринято учеными скеп­тически. Тем не менее при обследовании сведения под­твердились.

Ландыш (а это была, как сейчас признали ученые, Кейскея) растет на высоте примерно 520—550 метров над уровнем моря на ровной площадке со слабым укло­ном на территории Иркутско-Черемховской равнины, близ предгорий Восточного Саяна, в километре от юж­ной окраины села Междугранка, примерно в 50 кило­метрах западнее города Зимы.

На участке произрастания, покрытом редким берез­няком с примесью сосны и сибирской лиственницы, лан­дыш резко преобладает в покрове, образуя сплошные заросли в виде эллипса, вытянутого с востока на запад, площадью около двух третей гектара.

Междугранская колония ландыша, который сейчас принято считать иркутским, представляет значительный научный интерес не только как реликтовое растение — остаток третичных широколиственных лесов, исчезнув­ших в Сибири, но и одновременно — как ценное лекар­ственное растение. И поэтому рекомендации ученых по его охране категоричны: это полный запрет всех видов хозяйственной деятельности в месте произрастания цветка и охранной зоне, площадь которой должна со­ставлять не менее гектара, а также запрет его сборов для медицинских и декоративных целей, прием аптека­ми в качестве сырья.

Предвижу возражение цветоводов — ландыш легко культивируется, поэтому его нередко можно встретить на рынках. Действительно, известны случаи произраста­ния в сибирских городах ландыша майского. Однако это явление нетипичное, и до сдачи этих редкостных цветов в аптеку дело, конечно, не дойдет.

Обследование зоны произрастания иркутского лан­дыша в августе 1981 года, оконтуренной в 1976 году с помощью затесок, показало, что в одном месте обозна­чился прирост растений на массиве длиной 14 и шири­ной 26 метров. Отрадное явление для заповедного цветка!

РЕЛИКТОВЫЙ ЕЛЬНИК НА ОСТРОВЕ ОЛЬХОН

Реликтовый ельник на склонах горы Ижимей нахо­дится в ряду достопримечательностей острова Ольхон и представляет собой и ботаническую загадку, и опре­деленный интерес для науки.

Основная масса елового леса расположена на скло­новой террасе, имеющей небольшой уклон в сторону Малого моря, с северо-западной и западной стороны Ижимея, на высоте примерно 700—900 метров над уров­нем Байкала. Площадь ельника 340 гектаров. Плот­ность его настолько велика, что не допускает произра­стания других пород. Отдельные деревья и рощицы ельника встречаются вплоть до самой вершины горы, то­гда как в массиве возраст отдельных экземпляров до­стигает двухсот лет. Точные границы массива и требую­щего охраны «ядра» следует установить специальной съемкой. Чем же все-таки замечателен еловый лес на Ижимее?

Еще недавно ботаники считали, что на Ольхоне из-за сухости климата отсутствует кедр, ель и пихта. В 1894 году ботаник Я. П. Прейн, описавший раститель­ность Ольхона, отметил наличие кедров по «главному кряжу», однако последующие исследователи, не обнаружив кедра на острове, посчитали сообщение Прейна ошибочным. Лишь исследования известного сибирского ученого В. В. Ламакина в конце пятидесятых годов по­зволили установить в делювиальных отложениях боль­шое количество пыльцы влаголюбивых темнохвойных пород, которая по ряду признаков была признана мест­ного, а не заносного происхождения. В «Бюллетене комис­сии по изучению четвертичного периода» (№ 34, 1967 г.) В. В. Ламакин пишет, что «темнохвойная пыльца в мо­лодых делювиальных и озерных отложениях свидетель­ствует о более влажном климате Ольхона в ледниковые эпохи, когда на высоких прибайкальских хребтах обра­зовывались ледники и изменялись направления ветров, приносящих влагу. И делювиальные отложения, смы­тые дождями, сами по себе говорят о большой влажно­сти климата в недавнем геологическом прошлом. Заме­чательно, что еловой пыльцы больше у подошвы содер­жащих ее отложений, в верхних горизонтах количество ее убывает. Это связано с постепенным иссушением кли­мата». После этих находок у Ламакина не оставалось сомнения, что в ледниковые эпохи елово-кедровая тайга с примесью пихты была широко распространена на ост­рове.

В 1956 году Ламакин находит несколько молодых елей среди лиственниц на береговом обрыве в губе Мангаши-Утуг, и лишь в 1965 году учитель географии и из­вестный краевед Н. М. Ревякин с группой школьников обнаруживает на склоне Ижимея еловый массив из де­ревьев разного возраста с моховой растительностью, го­лубичником и подпочвенной —на глубине 50 сантимет­ров — водой!

Таким образом, открытие современного ельника с кедрами на острове Ольхон подтвердило палеогеогра­фические данные, основанные на изучении ископаемой пыльцы. По мнению Ламакина, ижимейский ельник с кедрами является реликтом в растительности Ольхона, сохранившимся с ледникового периодами тот парадокс, что он находится на самой высокой части острова, легко объясняется повышенной влажностью этой местности — здесь больше всего выпадает осадков в виде дождя и снега.

Однако загадка может быть объяснена проще, стоит только вспомнить найденную Ревякиным воду в почве: она способствовала сохранению влаголюбивых пород именно в месте их выхода к поверхности. Убедитель­ность этой версии подтверждает и наличие небольшого «очага» ельника в среднем течении ручья Харанцы на высоте около 200 метров над уровнем Байкала. Вместе с деревьями губы Мангаши-Утуг, расположенной на се­верной оконечности острова, ели могли сохраниться в благоприятных условиях с незапамятных времен, хотя нельзя исключить их появление здесь в более поздний период в результате переноса семян.

В любом случае ижимейский ельник представляет значительный научный, познавательный интерес и сле­дует поддержать предложение Ламакина: гору Ижимей надо объявить заповедником и надлежащим образом оберегать.

В интересах рекреационного освоения района к ель­нику и в обход его к горе Ижимей следует проделать от деревни Буругер маркированную тропу с обозначени­ем мест отдыха и осмотра достопримечательных объек­тов, включая ельник и кедровые деревья.

Читать дальше




Категория: Природа Байкала | Добавил: anisim (24.08.2010)
Просмотров: 3566 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>