Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 19.03.2019, 01:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Природа Байкала


Памятники природы Иркутской области 4

СКАЛА СТАРУХА

С высоты ее видно практически со многих сторон: черной глыбой скала венчает один из многочисленных гребней Олхинского плато. Но стоит только немного спуститься в долину, как поиски таежной «красавицы» без компаса становятся неразрешимой проблемой: ска­ла окружена многокилометровым поясом нетронутой горной тайги. Но и с компасом нужно иметь немалый опыт. Ошибка в несколько сотен метров, что на таком расстоянии неудивительно, может свести на нет многочасовые усилия - природа надежно упрятала свое сокровище.

Если идти от Витязя, то при точном расчете сначала попадешь на высокий скальник, поросший кедрами. С его высоты и открывается диво, которое первооткрыва­тели неспроста назвали Старухой Изергиль: на прочном гранитном постаменте «стоит» тридцатиметровая голо­ва старой женщины «с лицом», изрезанным глубокими морщинами, с крючковатым носом и сердитыми глаза­ми. На всю прибайкальскую округу не сыскать более оригинального и более художественно — если только возможно применить к природе такое выражение — вы­полненного скульптурного произведения. Под стать эк­спрессивной «хозяйке» этих мест и предлагаемые ею загадки. Это и чистая вода в естественном колодце-цо­коле «статуи», и крохотная колония живущих под Ста­рухой пищух-сеноставок—мышевидных жительниц вы­сокогорий Саян.

Диво прибайкальской тайги создано природой для того, чтобы любоваться им, но с такими же предосто­рожностями, как и Витязем и Идолом. И только тогда можно надеяться, что взгляд Старухи смягчится.

БАЙДИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ

К числу замечательных памятников природы Байка­ла относятся гроты и пещеры, образовавшиеся в раз­ных горных породах. Точное их число определить труд­но, активные спелеологические исследования работни­ков иркутского научного центра и туристов только за последние годы дали возможность выявить немалое их количество — поэтому предлагаемое число 50 может служить лишь примерным ориентиром. К сожалению, систематизация сведений о пещерах Байкала никем не производится, их состояние не контролируется, за исключением тех пещер, которые наиболее известны и до­ступны. А ведь большинство их было обитаемо на заре развития человека, и уже поэтому они представляют значительный научный интерес.

Наибольшие размеры и наиболее причудливые фор­мы имеют пещеры, развившиеся в результате карстового разрушения известняков. К их числу относятся и изве­стные Байдинские пещеры. Расположены они между падями Баг-Орсо и Нугды, на окраине безлесной Тажеранской степи, на высоте около 200 метров над уровнем Байкала и в трех километрах от его берега.

Более удобная для обитания, но меньшая по разме­рам пещера площадью около 50 квадратных метров имеет наибольшую высоту — 3,5 метра, боковые ответв­ления и ряд ниш. Узкий, шириной в 22—50 сантиметров, вертикальный проем служил древним людям дымохо­дом,— исследователи в 1923 году обнаружили в глав­ном зале очаг, сложенный из трех камней округлой фор­мы. Разведочный раскоп в земляном полу пещеры вскрыл предметы культуры железного века: железные ножи и наконечники стрел, шилья, кости домашних и диких животных — лошадей, быков, коз, маралов, ло­сей, медведей, нерп.

В 60 метрах западнее находится вторая, большая пещера с заваленным глыбами известняка входом, ориентированным на восток. Длина ее 12, ширина 6—9 и высота 1,5 метра. В глубине пещеры постоянно лежит лед и находится небольшое озерцо. Первые исследова­тели в 1923 году нашли здесь древний очаг, возле ко­торого лежали обломки посуды, костяные и железные наконечники стрел, железные ножи, остатки берестяных колчанов с вырезанными на них древнетюркскими ру­ническими знаками и другие предметы.

Так как летом в обеих пещерах сыро и холодно, они служили курыканам — людям, жившим в Прибайкалье в 6—11 веках нашей эры, зимним прибежищем. Вода озер, находящихся в обеих пещерах, использовалась ме­стным бурятским населением для лечения заболеваний глаз.

Находясь в стороне от набитых туристских троп, Байдинские пещеры все более предаются забвению, од­нако в связи с начавшейся подготовкой к реализации байкальской-пешеходной заповедной тропы их значение как важных историко-познавательных объектов резко возрастает. И хотя в геологическом отношении они не так богаты, как пещера А1ечта, все же, прежде чем на­править сюда поток экскурсантов, необходимо как сле­дует подготовиться к их приему, помня при этом о пе­чальном опыте пещеры Часовня.

ПЕЩЕРА ЧАСОВНЯ

Среди карстовых образований южного побережья Байкала наибольшую известность имеют пещеры, рас­положенные в пади Малой Кадильной на высоте от 50 до 300 метров над уровнем озера.

Самая большая из них находится на так называе­мой Стрелке — окончании отрога Приморского хребта, разделяющем падь Малую Кадильную на два распад­ка. Непосвященному человеку по общим описаниям об­наружить вход в пещеру довольно трудно. Тем не ме­нее она настолько популярна, что на подходах к ней имеется довольно заметная тропа. Вход в пещеру, ши­рокий и низкий, открывается внезапно и, постепенно су­жаясь, вводит в полусумрачный зал овальной формы размерами 8x12 метров. Свод пещеры, гак же сужаясь, уходит наклонно вверх и на высоте примерно 20 метров заканчивается сквозным проемом, довольно сносно, ос­вещающим единственный зал пещеры. Вертикальность проема препятствует попаданию атмосферных осадков внутрь. Видимо, все эти благоприятные условия и сде­лали пещеру обитаемой в раннюю пору железного ве­ка: в рыхлых отложениях обнаружены костяные и же­лезные наконечники стрел, разнообразной формы же­лезные ножи, роговые накладки лука, листы бересты, прошитые волосом, пряслица, орнаментированные об­ломки глиняной посуды, кабаньи клыки, кости живот­ных.

П. Кропоткин в 1865 году обнаружил здесь кости и черепа людей, один из них с признаками насильствен­ной смерти, так как был рассечен. Это дало возмож­ность предположить, что пещера использовалась одно­временно и для захоронений.

Трудно поверить, что пещера, которую нелегко най­ти, хорошо известна в Союзе. Для этого достаточно оз­накомиться с надписями, сделанными, чем только мож­но, на темных, задымленных стенах. Практически они покрывают все поверхности, куда только может дотя­нуться рука. Естественно, что такое положение не уст­раивает тех графоманов, которые приходят позже. С этой целью в пещеру затащено бревно. Вот теперь воз­никла возможность «увековечить» себя в более высоком ярусе, и хоть таким образом «вознестись» над предше­ственниками!

Невероятно, но замечательному культурно-истори­ческому памятнику Прибайкалья серьезно угрожает ак­тивное невежество. Поэтому природоохранительной ор­ганизации следует установить указатели и щиты, запре­щающие нанесение надписей и рисунков, разрушение внутреннего уклада пещеры, раскопки, уничтожение ра­стительности, устройство биваков и разжигание кост­ров, производство работ, могущих нанести вред общему ландшафтному облику пади.

ПЕЩЕРА МЕЧТА

Залы Тронный, Музыкальный, ход Метрополитен.., Когда случайно в разговоре услышишь такие названия, то возникают ассоциации со светлыми помещениями уч­реждений культуры. На самом деле — это «апартамен­ты» самой глубокой и длинной пещеры на Малом море Байкала, расположенной близ деревни Сахюрте. Этот район Тажерана, сложенный разнозернистыми кальцитовыми мраморами, в последнее время славится наход­ками различных проявлений карста. Тут, на пологом склоне, совершенно голом и сбегающем к Байкалу, при­мерно в километре от его берега, и был обнаружен ра­ботниками Института географии Сибирского отделения АН СССР в 1963 году узкий наклонный обледеневший лаз. Он и привел первооткрывателей в горизонтальную, длиной 250 метров, карстовую полость. Она имеет мно­жество разветвлений — гроты, залы, тупиковые ходы. Пораженные красотой сказочных подземных дворцов, не уступающих своим «оформлением» знаменитой ле­дяной Кунгурской пещере, первые исследователи назва­ли пещеру Мечтой. Не менее поэтичные имена получи­ли и ее залы. Одному из наибольших дали название Тронного из-за монументального возвышения, образо­ванного красивыми натечными отложениями золотисто­го цвета, напоминающими трон. Тонкое мелодичное зву­чание сталактитов другого зала, появляющееся при лю­бом к ним прикасании, потребовало, соответственно, и музыкального названия.

Основную ценность пещеры составляют натечные образования кальцита в виде сталактитов и сталагми­тов, образовавшиеся в течение длительного времени, по мнению специалистов, — в течение многих веков. Они придавали причудливый и возвышенный облик как ос­новным залам, так и различным ходам, гротам и тупи­кам.

Но используемые в качестве ценного материала для из­готовления сувениров, они стали систематически расхи­щаться. В результате ряд залов пещеры стал утрачи­вать свой первоначальный облик.

Для сохранения памятника природы, имеющего не только познавательное, но и научное значение, иркут­ский областной совет по туризму построил над входом в пещеру кирпичный тамбур со сквозным ограждением из стальных прутьев. С этого времени Мечта стала эк­скурсионным объектом облсовета и турбазы «Маломор­ская», хищническое уничтожение и хищение ценностей прекратилось. Но, увы, не полностью: время от времени на пещеру устраиваются «набеги» — прутья тамбура разгибаются, неизвестные проникают внутрь. Невероят­но, но иногда помимо потребительских целей удовлет­воряются и «романтические» — есть случаи совершения в залах свадебных обрядов, после которых, увы, спелео­логи выгребают из пещерных недр кучи мусора. Чтобы навсегда обезопасить Мечту от разграбления, единст­венным выходом представляется устройство над входом сплошного массивного тамбура: во все времена Мечта должна сверкать яркими гранями своей красоты.

ЛЕДНИК СОЛНЕЧНЫЙ

Еще восемь лет назад в периодической и научно-по­пулярной литературе можно было встретить утвержде­ние, что на территории Сибири ледники Мунку-Сардыка являются единственными свидетелями великого оле­денения прошлого. Но последние годы произвели бук­вально взрыв в этой области знаний. Иркутская об­ласть стала чуть ли не рекордсменкой по количеству ледников.

В конце 50-х годов геологи и географы сообщили о существовании ледников на севере Забайкалья, в Ко­дарском хребте. После дешифрирования аэрофотосним­ков непосредственные полевые обследования открытых ледников и их первые описания были выполнены в 1958—1960 годах московским географом В. С. Преобра­женским. За последние годы в результате полевых об­следований иркутский ученый Л.А. Пластинин открыл в Кодаре еще десять новых ледников (1975). В настоя­щее время в этом хребте, непосредственно примыкаю­щем к зоне строительства БАМа, насчитывается уже 40 ледников общей площадью более 16 квадратных кило­метров (при площади отдельных крупных ледников 1,5 квадратных километра, самых малых —до 0,1 квадрат­ного километра). По предварительным данным, толщи­на их превышает 50—70 метров.

Однако во всей этой захватывающей истории откры­тия ледников самым интересным для нас является то, что ледяное «сердце» Кодара находится на территории Иркутской области, так как большая их часть находит­ся именно на северных склонах. В их числе и крупней­шие ледники Кодара: имени Советских географов (дли­ной 2 километра); имени Евгения Тимашева, географа и альпиниста, погибшего при восхождении на Кавказе (длиной 1,6 километра); имени Нины Есиповой, геобо­таника, погибшей во время работ на Хамар-Дабане (длиной 1,4 километра). Эти и ряд других ледников пи­тают речку Ледниковую, приток Левой Сыгыкты, в вер­ховьях которой лежит второй, самый длинный ледник Кодара под номером 26: при общей длине в 2 километра он одной своей половиной «перевесился» в Читинскую область.

Своеобразной сенсацией и откровением для гляцио­логов стало открытие двух ледников в бассейне Байка­ла под горой Черского, высшей вершиной Байкальского хребта. Первое описание (наибольшего из них), хранив­шего свою «тайну» в течение пятнадцати лет, было сде­лано   в   ведомственном   отчете   иркутским   геологом А. Д. Дзинкасом. Через год после публикации об этих ледниках Л. Пластинин, выдвинув гипотезу существо­вания ледового пояса Сибири между Кодарским и Бай­кальскими хребтами и, как следствие, возможности суще­ствования ледников в Баргузинском хребте, открыл летом 1977 года два небольших ледника в верховьях реки Светлой. Видимо, на этой ледниковой трассе специали­стов и краеведов ждут новые открытия: в сведениях по геологическим памятникам природы, представленных в Иркутский облсовет ВООП в 1980 году Нижнеудйнской комплексной территориальной экспедицией, на Мон­гольском перевале, на водоразделе Агул-Казыр, фигу­рирует ледник площадью около 0,3 квадратного кило­метра!

В августе 1981 года четвертой байкальской экспеди­цией иркутского облсовета ВООП в непосредственной близости от горы Черского под перевалом Солнечным в этом богатом природными сюрпризами районе обследо­ван и описан уже третий ледник. Несмотря на свои «карманные» размеры (примерно 0,3x0,1 километра), этот ледник, в отличие от вышеупомянутых, находится на довольно бойком туристском месте. Именно через него или в непосредственной близости от него проходят маршрутные кольца вокруг горы Черского, на реки Мо-локон и Мужинай, интересные своими природными до­стопримечательностями — вершинами, водопадами, каньонами и необычными наледными образованиями. В числе трех ледников, окружающих гору Черского, этот «малыш» карово-долинного типа становится интересным горным объектом, имеющим несомненное научное зна­чение. Расположенный в висячей долине на высоте 1800—1900 метров, он еще ждет своих исследователей, так как истинные его размеры определить визуальными методами пока трудно из-за загромождения ледового тела осыпно-моренным материалом. С гранитного риге­ля, в который упирается язык ледника, открывается ве­ликолепный вид па таежные просторы Улькана, из-под ног срывается поток, с грохотом каскадами водопадов устремляющийся по отвесным скалам к Куркуле. В ниж­ней части потока, рожденного ледником, среди огром­ных каменных глыб, находится крошечная колония черношапочного сурка— животного, занесенного в Кра­сную книгу СССР и крайне редко встречающегося в бассейне Байкала. Вот почему по ряду редких качеств эта небольшая долинка является для Иркутской обла­сти ценным объектом, подлежащим особой охране.

Уже сейчас перед учеными стоит проблема восста­новления ледниковых ресурсов. Разработана методика создания ледников там, где их нет, а также увеличения объема существующих. Ледники, естественные природ­ные аккумуляторы холода, еще должны послужить лю­дям не только своей необычной красотой, вот почему разработан проект ледникового парка на Эльбрусе. Со­здание такого парка напрашивается и под горой Чер­ского,

ВОДНЫЕ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

При выявлении, учете и организации охраны водных памятников природы следует руководствоваться поста­новлениями Совета Министров РСФСР № 501 от 12.09.74 «О порядке признания водных объектов памят­никами природы или культуры» и № 378 от 9.07.76 «О порядке частичного или полного запрещения использо­вания водных объектов, имеющих особое государствен­ное значение, либо особую научную или культурную ценность». В постановлениях говорится, что необъявлен­ные заповедными редкие и достопримечательные при­родные объекты (реки, озера или их части, участки мо­ря, родники, водопады, гейзеры и др.) признаются па­мятниками природы с передачей под охрану предприя­тиям, учреждениям и организациям,

Примеры водных памятников природы

1. Охраняемые урочища — водотоки и водоемы (уча­стки рек, ручьев, озера, водохранилища и пруды), ори­гинальные по своему гидрофизическому и гидрохими­ческому режиму, имеющие культурно-эстетическое, оз­доровительное или научное значение; участки выходов подземных вод, зоны питания водоносных горизонтов, используемые для питьевого водоснабжения или в баль­неологических целях; области питания истоков рек и ценных источников;

водные местообитания и места произрастания цен­ных эндемичных и исчезающих видов флоры и фауны; реликтовые озера;

искусственные водоемы и каналы (или их участки), интересные в историческом отношении;

природные гидроминеральные комплексы.

2. Одиночные памятники: истоки рек, родники;

выходы подземных рек (воклюзы) в карстовых обла­стях;

водопады;

минеральные и термальные источники, месторожде­ния лечебных грязей;

примечательные родники.

В пределах водных памятников запрещается дея­тельность, которая нарушает их гидрологический ре­жим. Вокруг них организуются водоохранные и сани­тарные зоны, запрещается или ограничивается забор воды и сброс неочищенных ливневых и промышленных стоков.

Для охраны водных памятников природы должны быть запрещены: изменение естественного уровня вод­ного горизонта и гидрохимического состава;

распашка и разрушение берегов и водоемов;

уничтожение берегозащитной водной и болотной растительности;

использование моторных плавательных средств всех видов.

В некоторых случаях целесообразно запрещение или ограничение рыбной ловли и охоты.

Читать дальше

Категория: Природа Байкала | Добавил: anisim (24.08.2010)
Просмотров: 3490 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>