Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 18.04.2024, 17:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Ольхонский район - 6
Так, в селе Куреть в 1929 г. был обра­зован ТОЗ, а в 1931 г.— колхоз «Красный па­харь», в селе Косая Степь в 1927 г. был орга­низован ТОЗ, а в 1929 г.— колхоз «Первое мая».
Время становления комсомольских ячеек в районе также пока не нашло отражения в па­мятниках. Известно, что первая комсомольская ячейка возникла в 1923 г. в улусе Анга, а в 1924 г.— в Таловке. Таловская ячейка открыла красный уголок — центр проведения культурно-просветительной работы среди населения; по инициативе комсомольцев было создано два ле­чебных пункта.
И завершает перечень памятников истории Ольхонского района памятник, относящийся к 5-му виду: объекты, связанные с развитием науки, просвещения, культуры. Это могила мест­ного краеведа, учителя Н.   М. Ревякина (1899 - 1983) в поселке Хужир.
Вся его жизнь связана с Ольхонским районом. С 1928 г. он начинает работать учителем в деревне Куртуи, принимает активное   участие   в   создании   колхоза,   ведет борьбу с саботажем кулачества, помогает приоб­рести сельскохозяйственные машины, участвует в организации кресткома, проводит большую по­литико-просветительную работу среди местного населения, разъясняя политику партии, создает ликбез.  В  1937 г. он назначается инспектором школ Ольхонского района, потом работает ди­ректором, завучем, учителем географии и био­логии в разных школах района.
Затем Великая Отечественная война, фронт. В 1944 г. после де­мобилизации Н. М. Ревякин назначается дирек­тором школы в поселок Хужир. В начале 50-х г. при школе он организует краеведческий кружок, много времени проводит с ребятами в походах по изучению острова Ольхон, собирает матери­алы  по  археологии,   этнографии,   минералогии, флоре и фауне острова. На основе этого мате­риала создает первый в области краеведческий музей   на   общественных   началах.  
Энтузиаст, страстно влюбленный в свое дело, Н. М. Ревя­кин заражал своей любовью к родному краю и ребят-кружковцев. Он переписывается с ака­демиком В.  А.  Обручевым,  оказывает помощь археологическим экспедициям А. П. Окладнико­ва, а также Иркутского университета.
Опроверга­ет мнение ученого В. В. Ломакина, утверждавше­го, что на острове никогда не росла ель, и дока­зывает, что по сей день сохранился на Ольхоне реликтовый ельник, один из древнейших предста­вителей растительного мира. Н. М. Ревякин яв­лялся действительным членом Географического общества СССР, награжден знаком    «Отличник народного просвещения»,  шестью медалями.
Он поднимал вопросы, связанные с охраной и приведением в порядок памятников героичес­кого прошлого района, так как хорошо понимал их значение в воспитании подрастающего поко­ления. После смерти Н. М. Ревякина музею было присвоено его имя, а дело продолжила дочь К. Н. Литвинова, которая возглавила краевед­ческий музей в поселке Хужир.
Памятники Ольхонского района, к сожалению, находятся не в лучшем состоянии. Изучение памятников исторического, революционного прош­лого — задача не только историков-профессиона­лов. Приведение в порядок памятников района, установка надгробий, обелисков на могилах борцов за советскую власть, расшифровочных знаков на памятных местах, охрана, пропаганда и использование их в патриотическом воспита­нии — все эти вопросы обязан решать исполком районного Совета народных депутатов при помо­щи местных Советов, краеведческого музея, об­щественности школьников.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 2575 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>