Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 24.11.2017, 13:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Ольхонский район - 5
Пре­дупрежденные бандиты устроили засаду в мес­течке Укудэлы. где после отчаянного сопротивле­ния разведка была уничтожена, троих взяли в лен. Семь погибших красноармейцев (фамилии неизвестны) похоронили в братской могиле на месте боя. До 1967 г. на месте могилы стоял деревянный столбик с семью зарубками.
К 50-ле­тию советской власти было установлено надгро­бие в виде сварной металлической тумбочки со звездой и текстом: «Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примеров, призывом гордым к сво­боде, к свету. Здесь похоронены неизвестные воины, погибшие от рук белогвардейцев в 1922 г.»
Уничтожив разведку, банда неожиданно напала на остатки отряда в деревне. В результате перестрелки отряд погиб, четверых красноармей­цев захватили живыми, одного из них, раненного, расстреляли тут же на улице, а троих у ручья Синты на лугу Урей. Все происходящее видела Е. А. Боброва и сообщила в деревню. Жители де­ревни похоронили красноармейцев в братской могиле на кладбище.
Здесь же рядом похороне­ны жители деревни Куртун С.С. Вокин, А.С. Вокин и П. Е. Вокина, убитые в 1923 г. за сочув­ствие советской власти. На месте захоронения в 1986 г. вместо деревянной тумбочки было ус­тановлено надгробие в виде мраморной глыбы с надписью: «Отряду красноармейцев и жите­лей деревни Куртун Вокиной Прасковье Ефимов­не, Вокину Степану Степановичу, Вокину Алек­сандру Степановичу, погибшим в 1920 г.»
В тек­сте двух памятников, посвященных одному со­бытию, имеются расхождения в датах, но в од­ном случае закралась ошибка, так как описан­ные события происходили, согласно воспомина­ниям старожилов и записям Н. М Ревякина, в 1922 г., а жители деревни были убиты в 1923 г.
Место расстрела показано жителем деревни Куртун С. К. Вокиным, оно находится в 4 км восточнее деревни, в 100 м к югу от дороги Куртун - Косая Степь, на лугу Урей.
Коллективизация сельского хозяйства в рай­оне проходила при ожесточенном сопротивлении так называемых кулаков. Из памятников, отно­сящихся к этому времени, известна братская мо­гила колхозных активистов, погибших в 1932 г. у села Косая Степь.
С помощью старожилов удалось установить, что здесь похоронены первые колхозные активисты, расстрелянные бан­дой Жбанова в декабре 1931 г„ в улусе Огул (ныне не существует): начальник боевой дружи­ны комсомолец О. К. Подпрупш, его жена А. П. Подпругина, комсомолец О. Р. Романов, ком­мунисты К. Т. Тохонтоев и Т. Т. Тохонтоева и убитый при ликвидации банды председатель колхоза «Улан-Турунга» А. Т. Тыхеев.
К концу 1932 г. по Ольхонскому району было организовано 37 колхозов. Дальнейшая работа по выявлению и подлинно исторической оценке памятников этого периода может по­мочь найти конторы первых коммун, ТОЗов, колхозов.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 1653 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>