Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 24.11.2017, 13:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Ольхонский район - 4
На моги­ле в 1967 г. была установлена металлическая тумбочка со звездой, на ней фотокерамический портрет А. Р. Пенкальского и надпись: «Пенкальские Антон и Владислав погибли в борьбе за советскую власть в 1921 г.».
Следующие три памятника — могилы актив­ных борцов за установление советской власти на территории района: Г. С. Попова, П. П. Пронькина, А. X. Халтакшинова.
Г. С. Попов (1893—1976) — уроженец Ольхонского района, участвовал в разгроме колчаков­щины в составе 5-й Красной Армии, с 1920 г. в партии большевиков В 1921 г. возвращается в Ольхонский район, включается в работу Косостепской комячейки, избирается секретарем волбюро РКП(б). В 1922 г. он возглавил боевую дружину, созданную для борьбы с бандитизмом. Затем работал председателем Еланцинского хошисполкома, избирался членом БурЦИКа. С 1953 г. — персональный пенсионер республикан­ского значения, умер в 1976 г., похоронен на кладбище в Еланцах. На могиле установлена деревянная тумбочка со звездой.
П. П. Пронькин (1900 -1922)- первый бурят-коммунист, уроженец улуса Анга. В 1918 г. он руководитель кредитного товарищества в Елан­цах. В 1920 г. назначается председателем Елан­цинского хошревкома, в июле 1920 г. вступает в ряды большевиков. В августе 1922 г. Пронь кин был схвачен и зверски убит бандой бело­гвардейского офицера Загорского в Тажеранских степях. Его могилу с трудом удалось устано­вить с помощью жителя села Лиги, комсомоль­ца  20-х  годов  В.  Д   Халбаева. 
Она  находится в Тажеранских степях на склоне хребта Бахта Лишь провал  могильного   холма,   обложенный камнями,  указывает на. ее местонахождение.
Могила А. X. Халтакшинова (1880-1922), од­ного из первых бурят-коммунистов (с 1921 г.), борца за власть Советов в районе находится в де­ревне Таловке в чуть лучшем состоянии: могиль­ный холм обложен камнями и окружен полураз­рушенной оградой из жердей. Опознаватель­ные атрибуты также отсутствуют.
О жизни и деятельности бурят-коммунистов известно очень мало. Собранные краеведческие данные не пополняются, не ведется поиск новых фактов их жизни и деятельности.
Период ликвидации бандитизма в районе дает еще три памятника в окрестностях деревни Куртун: две братские могилы красноармейцев и жителей деревни и место расстрела красноар­мейцев белобандитами.
Весной 1922 г. для разгрома банды Татарникова, действовавшей в окрестностях деревни Куртун, был направлен отряд красноармейцев в количестве 22—25 человек Отряд остановился в деревне и выслал разведку из 10 человек в местность Заготу, где находилась банда.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 1511 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>