Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 16:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Ольхонский район - 3
В 1913—1914 гг. в ссылке в селе Косая Степь находился В. А. Радус-Зенькович, врач, больше­вик, будущий первый председатель СНК Казах­ской Автономной Социалистической Республики. В этот же период здесь жили В. О. Дуйко, поль­ский политссыльный, член РКП(б) с 1920 г., А. П. Андерсон, ссыльный латыш, большевик, А. А. Ровинский, член РСДРП с 1904 г. и др. Однако памятников, связанных с их пребыва­нием на территории района, пока выявить не удалось. Укрупнение колхозов в конце 50-х—на­чале 60-х гг. привело к угасанию многих насе­ленных пунктов района, миграции населения.
Наиболее изученным в истории района яв­ляется период гражданской войны и укрепления советской власти. Это естественно для периода абсолютизации истории Октября. И отбор памят­ников сделан по этому же принципу — классо­вому, который должен пересматриваться с обще­человеческих позиций. Полевой экспедицией сот­рудников исторического факультета Иркутского университета в 1986 г. было выявлено 10 памятни­ков истории Ольхонского района. 
Все они, за исключением одного, относятся к третьему виду памятников,, связанных с классовой борьбой и революционным движением. Среди девяти из них можно выделить два, связанных с политссылкой и гражданской войной - это могила ссыльных польских революционеров, активных борцов за советскую власть братьев А Р. и В. Р. Пенкальских, погибших в 1921 г., и место гибе­ли А. Р. Пенкальского.
Это памятники наиболее интересны и связаны с историей не только Оль­хонского района, но и революционного движе­ния в Польше. Пенкальские, члены Польской со­циалистической партии, за революционную дея­тельность в 1910 г. были приговорены к ссылке в Сибирь в село Косая Степь. Они и здесь про­должают борьбу, устанавливают связь с находя­щимся на поселении в селе Манзурка М.В. Фрунзе, проводят политическую работу среди местного населения, разъясняя причины первой мировой войны, неизбежность свержения цариз­ма.
В 1917 г. А. Р. Пенкальский вступает в пар­тию большевиков; братья принимают активное участие в разгроме остатков колчаковщины, в восстановлении и укреплении местных органов советской власти. А Р. Пенкальский избирает­ся председателем Косостепского волревкома, а 2 июля 1920 г.- председателем первой коммуни­стической ячейки Ольхонского района.
В 1921 г. он был схвачен бандой Татарникова и убит в лесу, не доходя до улуса Шалоты у поворота дороги на Нарин-Кунту. Это место показал Д. Г. Попов, житель поселка Еланцы, сын активного участника борьбы за советскую власть Г. С. По­пова
Место гибели А. Р. Пенкальского находится в километре от поселка Еланцы, в 80 км к югу от 74 км тракта Иркутск - Еланцы. Ориентиром служит старое дерево, стоящее у дороги. В.  Р.  Пенкальский  был  убит белобандитами  в этом же году. Братья похоронены на кладбище между деревнями Петрово и Попово.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 1517 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>