Ольхонский район - 2 - Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Полезные статьи о Байкале - Отдых на Байкале базы отдыха на Байкале туры по Байкалу
Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 26.03.2017, 19:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Ольхонский район - 2
В административном отношении территория района с момента присоединения к Русскому государству управлялась из Енисейска и Якут­ска, а с 1672 г. отошла к Иркутскому воевод­ству (затем к Иркутской губернии) и входила в состав Верхоленского уезда. К концу XIX в. здесь было Ольхонское инородческое ведомст­во во главе со Степной думой.
 
В 1890 г. его раз­делили на Еланцинское и Кутульское ведомства во главе с управами и русские поселения, ко­торые входили в Манзурскую волость, а веро­ятно, в начале XX в. вся территория района выделилась в самостоятельную волость с цент­ром в селе Косая Степь. После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. здесь было образовано три хошуна во главе с земскими управами.
 
Они входили в состав Эхирит-Булагатского аймака Иркутской губер­нии: Алагуевский, Еланцинский и Кутульский. После установления советской власти в 1920 г. во главе хошунов встали хошревкомы, в Косостепской волости — волревком. Постановлени­ями ВЦИК от 9 января и Сибревкома от 25 ян­варя 1922 г. эти три хошуна с Косостепской во­лостью влились в состав Бурят-Монгольской ав­тономной волости РСФСР, которая с 30 мая 1923 г. стала БМАССР. В 1935 г. эта территория была включена в Ольхонский аймак и с 1937 г. отошла к Иркутской области.
 
Район имеет свою историю промышленного развития. В 1730 г. недалеко от Ольхонского про­лива, у западного побережья Байкала, иркутский купец Ланин построил железоделательный за­вод, который работал до начала XIX в. Во вто­рой половине XIX в. прекратил существование небольшой стеклянный заводик у Тыргинского выселка, Беретинский золотой прииск в вер­ховьях реки Замы действовал еще и в конце XIX в.
 
Точно не установлено, когда на этой террито­рии появились русские поселения. К началу XIX в. село Косая Степь было уже довольно крупным, так как в 1825 г. здесь начали стро­ить каменную церковь. По рассказам старо­жилов, село Куртун возникло во второй половине XVIII в., и первые его жители переселенцы из села Оек Иркутской губернии.
 
Первым очагом просвещения среди бурят Ольхонского ведомства было приходское учили­ще, открытое в 1859 г. при Кутульской управе по распоряжению Иркутского губернского пра­вительства. Под училище использовали дом тай-ши Муравьева8 (улус Кутульский не сохранился).
 
Территория Ольхонского района, одна из са­мых отдаленных в Иркутской губернии, служи­ла местом ссылки начиная в XVIII в. Из воспо­минаний старожилов известны имена политссыльных, находившихся на поселении в селах Косая Степь, Куреть, Петрово, Тырган.

 

 

Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 1649 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>