Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 02.12.2021, 11:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Иркутская мужская гимназия - 9
Талантливый хирург П. Н. Шастин (1872— 1936) много сделал для развития здравоохране­ния в нашей стране. Он первый старший врач Кузнецовской больницы, избранный на эту дол­жность коллективом в декабре 1917 г. Содейст­вовал становлению и развитию здравоохранения Монгольской Народной Республики, где был пер­вым советским врачом.
За заслуги перед совет­ским и монгольским народами удостоен высоко­го звания «Заслуженный врач РСФСР», награж­ден монгольским орденом, его портрет и био­графия внесены в почетную книгу «Сто лучших людей Монголии». Республиканской клинической больнице в городе Улан-Батор присвоено имя П. Н. Шастина.
Из стен мужской гимназии вышел один из первых пропагандистов марксистского учения в России П. А. Аргунов (1863—?). После оконча­ния в 1880 г. гимназии он поступил в Москов­ский университет.
В 1884 г. кружок по изучению марксизма, созданный им в Москве, выпустил несколько сборников под названием «Социалис­тические знания», в которых были опубликованы работы классиков марксизма «Развитие социа­лизма от утопии к науке», «Положение рабочего класса в Англии», отрывки из «Нищеты филосо­фии» и «Критики политической экономии» в пе­реводе на русский язык. Сборники получили большое распространение в России, о них знал и  Ф. Энгельс.
В гимназии учились дети декабристов С. Г. Вол­конского, В. Ф Раевского, Н, Ф. Лисовского, внук декабриста Н. А. Бестужева — Г. Гомбоев. По­сещали мужскую гимназию и сами декабристы — И. Д. Якушкин, С. Г Волконский, В. Ф. Раевский, С. П. Трубецкой.
В здании гимназии 10 января 1807 г. Н. П. Резанов дал завтрак «благородному и купеческому сословию» и бал, на котором присутствовало более 200 человек. Н. П. Реза­нов — русский государственный деятель, один из учредителей и правителей Российской Амери­канской компании, участник кругосветной экс­педиции во главе с И. Ф. Крузенштерном и Ю. Ф. Лисянским, автор «Словаря японскогб языка» и «Руководства к познанию японского языка».
Из стен гимназии вышли профессиональные революционеры.
Активный участник и вожак революционной молодежи, примыкавшей к социал-демократам, Э. Э. Понтович (1887—?) был исключен из гимна­зии в 1903 г. В 1903 - 1904 гг. он поддерживал конспиративную переписку с заграничными ор­ганизаторами РСДРП. Член Иркутской и Красно­ярской организации РСДРП.
Участник революционного движения молоде­жи, член Иркутской организации РСДРП В. Н. Чайванов 11889—1937) принимал активное участие в декабрьских боях 1917 г. в Иркутске. После временного падения советской власти в 1918 г. эмигрировал в Монголию.
Там помогал объеди­нению русской колонии в Урге (ныне Улан-Ба­тор). Большую работу проводил в подпольном ревкоме, куда был избран в 1919 г. Снабжал оружием партизан, действовавших против кол­чаковцев на территории Восточной Сибири. Сос­тоял в дружеских отношениях с основателем Монгольской Народной партии Д. Сухэ-Батором.
В марте 1920 г. становится председателем городской управы в Урге5. Позднее вернулся в Иркутск, работал в ГубЧК. После этого его наз­начают председателем Комитета по делам ис­кусств СССР. Он был одним из инициаторов соз­дания Софила (Советской филармонии) — орга­низации, знакомившей трудящихся с сокровища­ми музыкальной культуры и лучшими испол­нителями — артистами, музыкантами, творчески­ми коллективами.
Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 1844 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>