Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 02.10.2020, 07:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Иркутская мужская гимназия - 10
Участник революционного движения, органи­затор и руководитель социал-демократической группы учащихся, а после Великой Октябрьской социалистической революции — член Иркутского Совета рабочих и солдатских депутатов П. Ф. Парняков (1895—1919) был одним из ру­ководителей отряда Красной гвардии, обороняв­шего понтонный мост от превосходящих сил контрреволюции в декабре 1917 г.
Затем он ста­новится редактором газет «Власть труда», «Центросибирь». И Всесибирский съезд Советов в 1918 г. назначил его комиссаром просвещения Центросибири, поручив организацию дела на­родного просвещения. В дни схватки с контрреволюцией Парняков пишет брошюру «О семеновщине», в которой вскрывает цели империалистов на Дальнем Востоке, разоблачает связи Семенова с интервентами, призывает защитить советскую власть. Отважный революционер по­гиб в 1919 г. в Омске.
Ф. М. Лыткин (1897—1918) был участником социал-демократической группы учащихся, одним из инициаторов издания ученических журналов, о которых говорилось выше. Был он и незауряд­ным поэтом. Первые его стихи опубликованы в сборнике «Песни юности», вышедшем в 1915 г. в типографии Белоголового, Он призывал моло­дежь стать бойцами революции:
На бой, товарищи, на бой!
Не дрогнет сердце под грозой!
Нас в битвы славные зовет
Отчизна, вольность и народ!
В феврале 1918 г. Лыткин на II Общесибир­ском съезде Советов был избран членом Со­ветов Российской Советской Федеративной Со­циалистической Республики. Он стал также за­местителем председателя Центросибири и руко­водителем Комиссариата Советского управления. Погиб в Олекминской тайге в 1918 г. от рук бе­логвардейцев.
В годы первой мировой войны новое здание мужской гимназии переходит в аренду военному ведомству, и в нем открывается Вторая школа пра­порщиков.
В декабре 1917 г. школа приняла участие в контрреволюционном выступлении про­тив власти Советов. Отряд С. Г. Лазо, подавив очаги сопротивления юнкеров и прапорщиков в помещении Тихвинской церкви, повел наступ­ление по Амурской улице и взял здание муж­ской гимназии. После ликвидации контрреволю­ционного мятежа школу прапорщиков распус­тили.
В связи  с формированием отрядов Красной Армии встал вопрос о подготовке командного со­става. И в Иркутске были открыты Курсы по под­готовке инструкторов (командиров) Сибирской Красной Армии.
В помещении бывшей школы прапорщиков 14 апреля 1918 г. состоялось тор­жественное открытие курсов в присутствии пред­ставителей центральной сибирской и местной советской власти.
Перед 150 курсантами высту­пил комиссар по военным делам Сибири Т. М. Стремберг, отметивший «великое дело, за которое взялись молодые революционные кур­санты», и пожелал им успеха.
Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 1569 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>