Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 27.04.2024, 11:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Боханский и Осинский районы - 4
Процесс окончательного перехода бурят к оседлости происходил в течение XVIII и XIX вв. и сопровождался дальнейшим заимствованием в хозяйстве, образе жизни, а также возведении русских построек. Во второй половине XIX в. бурятская усадьба представляет собой уже сло­жившийся сложный хозяйственный организм со своими, отличными от русских, чертами.
Так выглядят бурятские поселения Балаганского уез­да в одном из миссионерских обзоров за 1893 г.: «Жилища бурят все еще разделяются на лет­ники и зимники; зимние жилища бурят имеют чисто русский тип, по большей части городской, щеголеватый, можно бы улусы их принять за чисто русские села, если бы дома у них были расположены правильно, в виде улиц, а не врозь, где попало и как попало; летники остаются преж­ними восьмигранными юртами, без печей, с оча­гом посередине и дымовой трубой вверху».
Аналогичные бурятские хозяйства можно уви­деть и по сей день недалеко от Иркутска, в Осинском, Боханском районах. Например такие, как усадьба Куликовой из улуса Хокта и усадьба Тышкилова из улуса Мольта, которые обнаружи­ла наша экспедиция в 1986 г
Улус Хокта расположен в долине притока реки Осы Каха и представляет собой типичное бурятское селение. В отличие от русских сел, река здесь не оказывает заметного влияния на характер поселения, является в основном источ­ником водоснабжения и неотъемлемой частью хороших пастбищ на заливных лугах.
Застройка улуса не имеет такой плотности и компактности, как русские села. Группы усадеб — «гнезда»— разбросаны по плоскому рельефу без ярко выраженных улиц.
Усадьба Куликовой почти прямоугольная в плане, по периметру обнесена заплотом и пос­котиной. Парадные ворота, вероятно, были рас­положены в линии юго-западного фасада дома, сейчас утрачены. Рядом с воротами найден столб, украшенный в верхней части резьбой. Это сэргэ — ритуальный коновязный столб, пользо­вавшийся особым почетом у бурят.
Как правило, его ставили на южной стороне усадьбы. В линии юго-восточного фасада дома расположены трехверейные ворота с лучковым изгибом верхней части. Небольшая высота ворот и обнесенный поскотиной участок перед ними позволяет пред­положить, что эти ворота хозяйственного назна­чения.
Так же как и усадьба русского кресть­янина, бурятская усадьба разделена на чистый и скотный дворы. Зона чистого двора с домом и амбаром занимает меньшую юго-западную часть усадьбы, более развитый скотный двор расположен в северо-восточной ее части.
К северо-восточному фасаду амбара примыкает на­вес и небольшая хозяйственная постройка. Чет­кое разделение на чистый и скотный дворы нарушается расположением четырехугольной юр­ты на северо-восточной границе усадьбы, в зо­не скотного двора.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 2211 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>