Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 17.10.2017, 17:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Боханский и Осинский районы - 5
Обычно юрта располагалась ближе к дому, на чистом дворе. Расположение ее на скотном дворе, как в данном случае, мож­но объяснить многофункциональным использо­ванием юрты у оседлых бурят: «У иркутских бурят наряду со стайками и двориками молоч­ный скот держался и в нежилых юртах»,— отме­чал И. И. Серебренников.
Скотный двор, в от­личие от русских усадеб, имеет городьбу — раз­делен заплотом и поскотиной на несколько сообщающихся между собой двориков для разных животных. В восточном углу скотного двора рас­положены навесы-стайки. Между юртой и на­весом-стайкой имеется еще один небольшой вы­ход из усадьбы для скота.
Улус Мольта отличается от улуса Хокта тем, что к нему была проведена дорога, поэтому в настоящее время в нем можно наблюдать раз­личные приемы планировки; свободную — «гнез­довую» и регулярную, образовавшуюся вдоль дороги.
Усадьба Тышкилова из улуса Мольта имеет более развитое хозяйство, рассчитанное на две семьи, так как в ней расположено два жилых дома. Прямоугольная в плане усадьба по пери­метру обнесена заплотом. К юго-западной ее части примыкает почти равный ей по террито­рии сенокосный участок, обнесенный поскоти­ной — утуг.
Главный юго-восточный фасад усадь­бы похож на русскую, его формируют фасады двух домов, расположенных по краям, и соеди­няющие их ворота с заплотом под общей дву­скатной кровлей. Кроме двух жилых домов в зо­не чистого двора расположена юрта, между глав­ным Г-образным домом и юртой — навес. Заплот юго-западного фасада усадьбы прерывается в центре тремя гранями восьмиугольной юрты, выходящими за линию заплота.
На скотном дво­ре, у северо-западной границы усадьбы, распо­ложены стайка с сеновалом больших размеров и навес-стайка. Еще одна стайка с сеновалом находится в северо-восточной части скотного двора. Двор разделен на несколько сообщаю­щихся между собой частей для разных живот­ных.
Нужно отметить, что бурятские усадьбы не имеют глухой периметральной застройки, благо­даря этому вид их менее суровый и замкнутый, чем у традиционных русских усадеб, застроен­ных по периметру, либо имеющих глухие лице­вые фасады.
Жилище бурят в конце XIX в., как и три ве­ка назад, традиционно представлено двумя типа­ми построек летниками и зимниками. Но если раньше летник — это войлочная юрта, а зим­ник— деревянная, то теперь летник — это дере­вянная юрта, а зимник — дом русского типа.
В Прибайкалье зимники, как правило, дома г Г-образным планом. Возможно, это объясняется близостью Иркутска, в котором Г-образный дом во второй половине XIX века получил наиболь­шее распространение.

 

 

Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 3282 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>