Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 23.04.2024, 20:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Боханский и Осинский районы - 3
С другой стороны, изъятия плодородных зе­мель для переселенцев резко сокращают паст­бищные угодья бурят, а при сокращенном земле­пользовании пастьба скота по одному и тому же месту не давала требуемого нагула. В таких условиях становится необходимым сенокошение, а значит, создаются условия, способствующие вынужденному   переходу к оседлости.
Русское влияние было не везде одинаковым. Особенно сильным оно оказалось на территории Балаганской степи, находящейся в непосредст­венной близости от Ангары и ее притоков - ос­новных путях продвижения русских переселен­цев, а также в дальнейшем и на территории, расположенной рядом с крупными торговыми центрами (Иркутск, Балаганск, Братск)
О зна­чительно большем влиянии русских в Прибай­калье, чем в других районах, свидетельствуют имеющиеся данные по количеству оседлых бурят: «В 1819 году в Верхнеудинском уезде оседлых бурят насчитывалось 1279 человек, в 1823 году в Нерчинской округе - 2363 человека, а в Иркутской - 4285 человек».
Переход от кочевья к оседлости и пример русских соседей не мог не сказаться на быте и жилище бурят. С появлением в первой половине XVIII в. оседлых бурятских поселений возникает и новый тип бурятского жилища, к сожалению, совсем почти не привлекавший внимания иссле­дователей. Известно только, что они представля­ли собой небольшие однокамерные срубы с во­локовым окном, топившиеся «по-черному».
 Эти примитивные избы-клети были гораздо теплее прежней кочевой юрты. По свидетельству на­блюдателя, черные избы «у многих есть у братских». По официальным данным, постройка первого дома «по русскому обыкновению в Братском ведомстве относится к 1747 г., но сложное его устройство и наличие нескольких подсобных сооружений, включая баню, наводят на мысль, что это не первый опыт возведения жилых домов по русскому образцу.
Дома более примитивные, без пола и без «крышки» строи­лись и раньше. Из 42 старшин Балаганского ведомства, упомянутых в документе 1782 г., только четверо не имели домообзаведения по русскому образцу. У двадцати человек были вы­строены «теплые избы без полу и крышки», у пяти человек — с полом, но без крыши и у тринадцати — и с полом и с крышей.
Пионером в.распространении русского «обзаведения» в Балаганском ведомстве стал старшина Онхотоева рода крещеный бурят Василий Донской. Он на­чал строительство в 1747 г. «У него домового строения двор по русскому обыкновению, в нем хоромного строения изба с сенями, к ней строитца вновь горница да особо 3 избы без сеней, амбар с сусеками и рыты под вновь строющейся горницей погреб...»
Донской имел и большую запашку, засевая по 10 десятин весь набор тог­дашних сибирских культур
Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 1977 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>