Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 18:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Боханский и Осинский районы - 2
До прихода русских главное занятие бурят — скотоводство. Занимались они и земледелием, однако земледелие было примитивным по своему техническому уровню и хозяйственному значе­нию и являлось лишь подспорьем в скотоводче­ском хозяйстве.
Подсобные промыслы бурят — охота и рыболовство, с большим умением они также обрабатывали железо: «...по разным мес­там находились железные рудники, кои Балагаты из давних времен хорошо в пользу употреб­лять умели».
Жилье бурят отражало их полукочевой, по­луоседлый образ жизни и представляло собой в этот период два типа юрт: летние — войлочные, предназначенные для кочевий, и зимние — де­ревянные, в которых буряты жили на протяже­нии долгой зимы рядом с сенокосными угодь­ями.
О существовании кочевых войлочных юрт на реках Унге и Осе во второй половине XVII в. упоминают И. Похабов в отписках и Н. Спафарий в своем дорожном дневнике. Как отмечает этнограф К. В. Вяткина, к началу XX в. в Прибай­калье войлочные юрты совсем уже не встреча­лись. Она же дает описание таких юрт, которыми пользовались буряты Забайкалья. Учитывая тра­диционность в развитии национального жилища, можно предположить, что и в Прибайкалье бы­ли распространены аналогичные юрты.
Каркас такой юрты состоял из двух частей: решетчатых раздвижных вертикальных стен и верхней части, имевшей форму усеченного конуса, который за­вершался обручем. Обе части связывались меж­ду собой волосяными веревками, навешивалась деревянная дверь, а затем весь остов юрты по­крывался войлочными покрышками.
Над дверью с наружной стороны спускалась стеганая вой­лочная покрышка. А вот так выглядели деревян­ные юрты в описании Франца Ланганса в конце XVIII в.: «На западной стороне Байкала живут буряты в неподвижных низких юртах, четыре, пяти, шести и осьми угольных, рубленных из тонких бревен... потолки покрыты землею... ни у которых бурят в юртах их печей не бывает; то с осени до лета горит у них день и ночь огонь, а дым никогда не переводится .. Ставят они тех юрт наподобие деревни, по нескольку вмес­те...».
Деревянная юрта строилась из круглых или половинчатых бревен. Для поддержания ко­нусообразной крыши внутри юрты устанавлива­лись столбы с балками. Посередине, между стол­бами, находился очаг, над которым в крыше де­лалось отверстие для прохода дыма и света. Вход в юрту обращался к «полудни».
После установления русскими административ­ной и военной власти необходимо было укрепить свои завоевания. Прочной основой этому послу­жило сельскохозяйственное освоение Сибири. Сразу же по построении Балаганского острога из Енисейска послали туда более шестидесяти пашенных крестьян, которые по плану Фирсова «взорют и посеют» с наемными гулящими людь­ми на царя пять десятин пашни.
Многочисленные крестьянские хозяйства, с удивительной быстротой распространявшиеся по территории Прибайкалья, служили привлекатель­ным примером более прогрессивного земледелия, оседлого образа жизни, новых ремесел и стро­ительной культуры.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 2167 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>