Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 15.12.2018, 19:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Нижнеудинский район - 3
Со строительством железной дороги появи­лись различные предприятия и производства для обеспечения и обслуживания работ. К их числу относится Камышетский цементный завод, один из наиболее интересных памятников первого ви­да. Строительство завода началось в 1895 г., в 1897 г. он уже выдал первую продукцию. Время наиболее интенсивной деятельности заво­да относится к 1911—1914 гг., когда завод при­надлежал товариществу «Камышет». В это время на заводе производилось до 50 тыс. бочек цемен­та в год, а качество его соответствовало уровню мировых стандартов. Этот цемент шел на стро­ительство второго пути Кругобайкальской же­лезной дороги, Ачинско-Минусинской, Западно-Амурской дорог.
Завод представлял собой комплекс из 32 по­строек, в который входили трехэтажный дере­вянный корпус завода, где размещались главные механизмы, две «печи Ливана», сушильня для формовки и сушки цементных кирпичей, поме­щение для камнедробильных машин, кузница, лесопилка, кирпичный завод, бараки для рабо­чих, контора, дом директора, складские помеще­ния и хозяйственные постройки. На заводе рабо­тало до 250 рабочих из переселенцев и ссыль­ных. Общая площадь завода, включая плотину с озером и места разработок известкового кам­ня и глины, составляла 477 десятин. Первая ми­ровая война остановила производство, а большой пожар в ноябре 1914 г. уничтожил ряд цехов и лесопилку. В годы гражданской войны по­гибли остальные сооружения. В начале 20-х гг. была разломана на кирпич одна из двухтрубных печей завода. В настоящее время комплекс по­строек бывшего Камышетского цементного заво­да включает в себя искусственный водоем с на­сыпной плотиной, печь для обжига системы «Ли­вана» высотой 28 метров и сушительню. Плотина земляная, насыпная, длиной 22 м. Озеро непра­вильной формы, в западной части сильно забо­лочено.
«Печь Либана» представляет из себя шахтовую двухтрубную печь, сооруженную из огнеупор­ного кирпича с железной арматурой, по перимет­ру скреплена стяжками из рельсов. Она состо­ит из двух частей: собственно труб и трехэтаж­ного рабочего помещения, в котором имеются отверстия для входа и окон. В 20 метрах левее печи  находится  сушильня из  белого  кирпича.
Она имеет кирпичное основание, в котором рас­полагались топка и сушильные каналы печей.
История завода была забыта. Районная газета даже обратилась к читателям за помощью в сбо­ре сведений.
Единственным памятником трудовой деятель­ности советского периода является Нижнеудинская слюдяная фабрика, построенная в годы первых пятилеток. Фабрика много раз побежда­ла в социалистических соревнованиях, выступала застрельщиком трудовых начинаний. В 1967 г. ей было присвоено звание «Предприятие высо­кой культуры производства». Здесь же появи­лась первая в городе бригада коммунистическо­го труда.
Следующая группа памятников также немно­гочисленна. В нее входят памятники, связанные с государственным устройством. Все они нахо­дятся в Нижнеудинске. Один из наиболее зна­чительных расположен на улице Советской. Нижнеудинцы хорошо знают это двухэтажное кир­пичное здание, в котором размещается сейчас Дворец пионеров. На его боковом фасаде укреп­лена мемориальная доска со следующей над­писью: «Здесь 20 ноября 1917 года на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов была провозглашена Советская власть в Нижнеудинском уезде». В дальнейшем в этом здании рабо­тали исполком Совета рабочих и солдатских депутатов и военно-революционный комитет. 7—11 января 1918 г. здесь же проходил первый крестьянский съезд Ннжнеудинского уезда. На нем присутствовали 150 делегатов от всех 22 волостей уезда. В его работе приняли участие прибывшие   из   Иркутска члены Центросибири большевики Б. 3. Шумяцкий и П. П. Постышев. Оба выступали с докладами. 10 января 1918 г. на съезде было принято «Положение об органи­зации Советской власти в уезде» и избран уездный исполнительный комитет. Председате­лем его был избран А. С. Горенский, секретарем К. М. Петрашкевич, комиссарами — Д. А. Кашик, Р. Я. Шнеерсон, Ступин, Карелин и другие нижнеудинские большевики. Первый Нижнеудин­ский уездный крестьянский съезд имел важное значение в политическом и практическом плане. Его ход и решения широко освещались на стра­ницах губернской газеты «Власть труда» и стали основой для организации и деятельности сель­ских Советов в других уездах Иркутской губер­нии6. К сожалению, эти события не нашли отра­жения на мемориальной доске. Следовало бы подумать и об увековечении памяти членов Нижнеудинского Совета, работавших в этом здании до белочешского переворота в июне 1918 г.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 1800 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>