Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 20.09.2017, 17:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Нижнеудинский район - 4
Еще один памятник этой группы — здание бывшего народного дома железнодорожников (с 1920 г.— железнодорожный клуб). Здесь 30 ноября 1920 г. состоялось первое заседание город­ского Совета. С речью перед депутатами высту­пил М. И. Калинин. Он прибыл в Сибирь с агит­поездом «Октябрьская революция». Рейс 1920 г. в Сибирь был двенадцатым в истории агитпо­езда, который стал одной из действенных форм массово-политической и организационной рабо­ты среди трудящихся на местах. Пребывание агитпоезда в Сибири вскоре после ликвидации колчаковщины имело большое значение для ук­репления местных органов советской власти. Кроме Нижнеудинска М. И. Калинин выступал перед трудящимися Зимы,   Черемхова,   Иркут­ска, железнодорожниками станции Иннокентьевская  (сейчас  Иркутск-сортировочный).
После восстановления советской власти в Нижнеудинске началось создание новых орга­нов власти. 13 марта 1920 г. на уездном собра­нии был избран уком комсомола. Первым пред­седателем его стал Ф. К. Некунде, а с лета 1920 г. — Н. К. Диев. Уком находился на втором этаже дома торговца Бурдусаева, а на первом — молодежный клуб. В апреле 1920 г. в Нижне­удинске была сформирована рота ЧОНа. Штаб ее также расположился в этом здании. Бойцы ЧОНа выезжали на ликвидацию банд, патрули­ровали по улицам города, охраняли склады, банк, партийные, советские и комсомольские ор­ганизации, участвовали в облавах на спекулянтов и самогонщиков, в разгроме контрреволюцион­ных банд Мамаева и Качинского. Штаб ЧОНа находился в здании по улице Ленина с 1920-го по 1925 г.
Последний памятник данной группы уникален не только для Сибири, но и для страны в целом. Не так часто у нас ставят памятники комсомоль­ским работникам. Не за боевые дела и подвиги, а за повседневную, обычную комсомольскую работу. Василий Петрович Капустин (1936—1965) не имел больших наград, да и стаж его комсо­мольской работы составляет всего пять лет. Он работал первым секретарем горкома ВЛКСМ Нижнеудинска, и под его руководством нижнеудинская комсомольская организация стала лучшей в области. Он знал, что смертельно бо­лен, но не щадил себя и много успел сделать. Решением бюро Иркутского обкома ВЛКСМ Капустину В. П. «за выдающийся вклад в дело коммунистического воспитания молодежи, му­жество и самоотверженность»  был установлен памятник. Открытие его состоялось 28 октября 1967 г. Автор — скульптор Н. Быстрое (г. Моск­ва). Помнят В. Капустина в Нижнеудинске, про­водятся мероприятия у его памятника, не забы­вает о нем и местная газета. Хотелось бы, что­бы и могила его стала по-настоящему историче­ским памятником. Не составит большого труда отметить мемориальными досками здание гор­кома ВЛКСМ или дом, где он жил.
Наибольшее количество исторических памят­ников района связано с историей революцион­ного движения, борьбой за установление со­ветской власти.
События революционного прошлого лучше изучены. С первых послереволюционных лет, когда были живы непосредственные участники событий, проводились работы по выявлению ре­волюционных памятников, их брали под охра­ну, благоустраивали, использовали в идейном и патриотическом воспитании молодого поко­ления.
Наиболее ранние памятники этой группы от­носятся к первым годам нашего века. Это преж­де всего бывшее паровозное (ныне локомотив­ное) депо. Мы уже отмечали организаторскую и идейную роль, которую сыграл работавший здесь в 1899-1900 гг. соратник В. И. Ленина Г. М. Кржижановский. В 1903 г. среди рабочих-железнодорожников сложилась первая марк­систская группа, которую возглавили слесарь Н. Г. Костин и З.Я. Двойных, направленный на помощь нижнеудинцам Красноярской организа­цией РСДРП. Недалеко от города, в 2 км вверх по реке Увату, находится памятное место, где 1 мая 1903 г. состоялась первая маевка рабочих Нижнеудинска. Рабочие-железнодорожники и в дальнейшем   шли   в авангарде нижнеудинского пролетариата. Они приняли самое активное учас­тие в октябрьской политической стачке 1905 г. Нижнеудинские рабочие начали забастовку 17 ок­тября 1905 г. Был избран стачечный комитет из 18 человек. Администрацию отстранили от ру­ководства и заменили выборными рабочими. Начальником депо выбрали токаря Василия Его­рова. В руки стачечного комитета перешла вся административная и исполнительная власть в го­роде и на станции. Порядок поддерживала сформированная народная милиция. Для оказа­ния содействия в проведении забастовки в Нижнеудинск из Красноярска прибыл агитатор-боль­шевик А. В. Байкалов. Настоящим центром за­бастовки стало здание железнодорожного соб­рания, где постоянно происходили массовые митинги и собрания. 20 октября 1905 г. здесь проходил митинг, на котором присутствовали более 300 рабочих и горожан. В разгар митинга в город вошли войска и совместно с жандарма­ми и черносотенцами окружили здание. Нача­лось избиение рабочих. Были убиты девять че­ловек и около 30 ранены.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 1431 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>