Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 29.10.2020, 18:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Качугский район - 5
Следующий комплекс памятников района свя­зан с революцией 1917 г. и гражданской войной, которая в Восточной Сибири продолжалась поч­ти два года. Это время оставило немало памят­ников и памятных мест. Есть они и в Качугском районе, сейчас их известно восемь. Сравнительно небольшое количество этих памятников объяс­няется тем, что район остался в стороне от ак­тивных военных действий 1918—1920 гг., прохо­дивших в основном вдоль линии железной доро­ги, по которой двигались эшелоны с белочехами. и отступавшими частями каппелевцев.
Из памятников прежде всего нужно назвать мемориал на братской могиле членов Верхоленского Совдепа, расстрелянных белогвардейцами летом 1918 г. В ней похоронено 15 борцов за власть Советов. Верхоленский Совет солдатских и крестьянских депутатов был образован в на­чале 1918 г., председателем его стал П. К. Тол­мачев. 5 июля 1918 г. советская власть в вер­ховьях Лены пала, и члены Совдепа были арес­тованы бандитами Черепанова, который, не решаясь расправиться с ними сам, вызвал из Иркутска карательный отряд Красильникова. Не­далеко от Манзурки произошла встреча этого от­ряда с обозом, везшим из Иркутска на Лену оружие партизанам. Силы оказались неравными, и после короткого боя оставшиеся в живых красноармейцы были взяты в плен и привезены в Верхоленск, а погибшие привезены местными жителями в Манзурку и похоронены в братской могиле на кладбище. Сейчас эта могила затеря­на. 22 июля 1918 г. члены Верхоленского Сов­депа и часть красноармейцев, сопровождавших обоз, после мучительных пыток были расстреляны у горы Морян. Их похоронили в одной братской могиле, недалеко от места расстрела. Сейчас на этом месте установлен мемориал в честь борцов, погибших за власть Советов,
Наиболее активные военные действия на тер­ритории района развернулись в начале 1920 г., когда от колчаковской армии откололся 3-ты­сячный отряд генерала Сукина и предпринял по­пытку прорваться через верховье Лены к Бай­калу и по льду озера уйти в Забайкалье к ата­ману Семенову, Для уничтожения отряда было сформировано соединение, состоящее из 2-й Братской дивизии Бурлова, верхоленского отря­да Мишарина и конного полка Н. Каландаришвили. Первое столкновение произошло под де­ревней Грузновкой, где каппелевцам противо­стоял малочисленный отряд Мишарина. После непродолжительного боя каппелевцы, обойдя стороной Качуг и избегая крупных столкновений, двинулись на восток. Решающее сражение про­изошло 28 февраля 1920 г„ у деревни Бирюльки, когда в результате пятичасового боя каппелевцы были разбиты, и лишь небольшим разрозненным отрядам удалось уйти через Байкал. Красноар­мейцы потеряли в этом бою восемь человек, шесть из них похоронены в братской могиле на Бирюльском кладбище, их имена остались не­известными. Двух погибших, уроженцев села Залог, привезли домой и похоронили на окраине села. Их имена помнят односельчане — это П. Г. Серебренников и Я. Попов, однако могила их остается безымянной — на обелиске нет фа­милий.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 2130 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>