Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 20.09.2017, 17:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Качугский район - 6
С событиями под Бирюлькой связаны еще два памятника. Известны дома в Бирюльке и Качуге, где размешался штаб Каландаришвили, руко­водившего этой операцией.
В начале 1920 г. колчаковщина на террито­рии уезда была ликвидирована, но борьба про­должалась — здесь орудовали многочисленные банды Черепанова, Большедворского, Дуганова, Кочкина, состоявшие из остатков колчаковцев и кулаков. Они терроризировали население, поджигали советские учреждения. Жертвами их стали многие активные участники борьбы за установление советской власти, в том числе ко­мандир верхоленского отряда А. Д. Мишарин.
В деревне Житовой находится дом, где в 20-е годы располагался Кулингский волостной ревком, а до революции — Кулингская волост­ная инородческая управа. В ночь на 19 ноября 1920 г. в деревню под видом отряда Верхолен­ского ЧОНа вошла банда Большедворского. Им удалось собрать в здании ревкома коммунистов и комсомольцев деревни, после чего всех запер­ли в подвал, а председателя ревкома К. Г. Житова расстреляли. Остальных арестованных ус­пела освободить подоспевшая из Верхоленска группа ЧОНа. К концу 1920 г. банда была пол­ностью разгромлена, ее главарь убит, а вскоре удалось покончить с бандитизмом на всей тер­ритории уезда.
Особую группу составляют памятники, свя­занные с начальным этапом коллективизации. Процесс этот начался сразу после установления советской власти, когда стали возникать низшие формы кооперирования крестьян — артели, то­варищества по совместной обработке земли (ТОЗ), а наиболее широкий размах получил в конце 20-х гг., когда повсеместно стали орга­низовываться коммуны, многие из которых за­тем переросли в колхозы. К 1928 г, в районе создано 68 коллективных хозяйств, из них де­вять животноводческих, два семеноводческих, три молочно-маслодельных, пять ТОЗов. В нас­тоящее время в Качугском районе выявлено че­тыре дома, принадлежавшие коммунам: два из них — Ремезовской коммуне «Победа», один — коммуне «Красная Заря» в Больших Голах и один — коммуне деревни Залог. Особый инте­рес представляет последний памятник, в котором сейчас находится контора отделения совхоза «Бирюльский». До революции дом принадлежал иркутскому купцу Сапожникову, имевшему в этих местах крупную хлебную торговлю. Этот дом имеет значение и как памятник архитекту­ры. Прекрасно сохранились надворные пост­ройки, которые вместе с домом образуют инте­ресный историко-архитектурный комплекс. Ком­муна здесь была организована по рекомендации районного комитета партии, чтобы противосто­ять влиянию кулачества. Активное участие в ор­ганизации коммуны приняли члены Залогской комсомольской ячейки: Михаил и Александр Семиусовы, Сергей Вологин, Анна Серебрякова, Алексей  Горбунов,  Логвинов,  Чириков.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 1487 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>