Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 28.09.2020, 02:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Качугский район - 4
Он разработал устав организации, объединившей всех политссыльных Манзуркн. независимо от их партийной принадлежности. Жизнью колонии руководило большевистское бю­ро в составе М. В. Фрунзе, Я. Янсона, Ф. Н. Пет­рова. Была налажена связь с Иркутском и пар­тийным центром, откуда поступала нелегальная литература. Большая группа ссыльных вела ра­боту среди местного населения. Масштабы деятельности ссыльных вызвали тревогу у местных властей. В июле 1915 г были произведены мас­совые обыски в Манзурке, р. результате чего об­наружены переписка с заграницей отчеты и ус­тав кассы, номера «Правды», 14 политических ссыльных, в том числе М. В. Фрунзе, подверг­лись аресту. Но при конвоировании в иркутскую тюрьму ему удалось бежать из пересыльного пункта, находившегося в селе Оек.
В настоящее время, дом где жил М. В. Фрун­зе, является филиалом Иркутского областного краеведческого музея.
Еще одним местом в Качугском районе, ак­тивно использовавшимся самодержавием для ссылки революционеров была деревня Большие Голы. Здесь сохранился небольшой бревенча­тый дом где в 1915- 191G гг. в доме крестьянки Колмаковой жила латышская революционерка Марта Элла Лиепинь В августе 1915 г. она была арестована за антивоенную пропаганду и сос­лана в Иркутскую губернию. Находясь в ссылке Лиепинь участвовала в пропагандистской рабо­те среди ссыльных и населения, в создании касс взаимопомощи, библиотек и социал-демократи­ческих ячеек в Верхоленском уезде. В ноябре 1916 г., воспользовавшись паспортом Евгении Егоровой жены ссыльного большевика Н. Г. Ко­зицкого, революционерка совершила побег. Под именем Жени Егоровой она и вошла в историю революционного движения. В апреле 1917 г. как секретарь Выборгского райкома РСДРП(б) она вы­писала партийный билет № 600 В. И. Ленину.
В Верхоленской ссылке находился и один из первых марксистов в России, активный участ­ник первой русской революции, руководитель боевых и военных организаций в Петербурге И. X. Лалаянц. После поражения революции 1905 г. отбыв 6 лет каторги, в 1913 г. он вышел на вечное поселение в село Бирюлька. Здесь познакомился с дочерью местного крестьянина Анной Самченко, которая вскоре стала его же­ной. Лалаянц был частым гостем в доме ее от­ца. Дом этот сохранился, но в 60-х гг. был пе­ренесен на новое место в предместье Тюрюмино близ Бирюльки. Он неоднократно перестраивался, внешний вид его изменился. Единствен­ное, что дошло до нас в первоначальном виде,— массивные под козырьком ворота, украшенные тонкой накладной резьбой в виде растительного орнамента.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 1628 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>