Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 02.05.2024, 05:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Качугский район - 3
Позднее могила была затеряна, а в 1955 г. на Качугской судоверфи сделана небольшая же­лезная пирамидка и установлена на месте, ука­занном старожилами. В 1971 г., к столетию со дня рождения, на Верхоленском кладбище ус­тановлен новый памятник на новом месте, ко­торое было определено на основании дополни­тельных данных. Таким образом, на кладбище имеется два надгробия, но ни об одном нельзя с уверенностью сказать, чти оно на настоящей могиле Федосеева.
Местное руководство прояв­ляет полное равнодушие к состоянию памятни­ка выдающемуся революционеру площадка перед памятником (имеется в виду памятник на котором установлен бюст Федосеева) не выде­лена, земля на ней утоптана, гак как памятник стоит на самой дороге у входа на кладбище. А ведь эта могила является памятником респу­бликанского значения!
В таком же плохом состоянии до последнего времени находился и дом, где жил Н. Е. Федосеев. Он неоднократно перестраивался, его внешний вид значительно изменился: исчезло высокое крыль­цо, шиферная крыша уложена прямо на пере­крытия. Этот дом и сам по себе представляет историческую ценность - по словам местных жителей, он перенесен из Верхоленского остро­га, т. е. был построен в XVIII или даже XVII веке, В настоящее время разработан план его ге­неральной реконструкции, после чего планиру­ется открытие в нем музея.
В Верхоленске во время следования к месту ссылки в Олекминск зимой с 1898 на 1899 год останавливался М. С. Ольминский (Александров). Он жил у своей сестры. Л. С. Александровой, которая была замужем за А. М. Лежавой. Уместно предположить что Ольминский, так же как и остальные ссыльные, неоднократно бывал в столовой политссыльных месте их постоян­ных встреч.
Недалеко от Верхоленска в пяти километрах ниже по течению Лены, на берегу реки видны остатки деревянного строения - здесь стояла мельница, откуда в 1902 г. совершил побег Ф. Э. Дзержинский по пути в Якутскую ссылку. После выступления в Александровской пере­сыльной тюрьме Дзержинскому для жительства определили глухой Морхинский улус в Якутии. Двухлетнее  тюремное    заключение    отразилось на его здоровье, и в Верхоленске местный фель­дшер, найдя обострение туберкулеза, добился разрешения на временную остановку. Полицей­ский надзор был ослаблен, и Дзержинском-} вместе со ссыльным Следкопевцепым удалое, бежать.
Другая крупная колония ссыльных прожива­ла в притрактовом селе Манзурка. Здесь отбы­вали ссылку видные деятели партии и государ­ства М. В. Фрунзе (1414 1915), Ф. Н. Петров П915) С. Ф. Васильченко, писатель Ф. Гладков. Сейчас в Манзурке известны два дома, в кото­рых жил Фрунзе. Один из этих домов в нем Фрунзе прожил с ноября 1914 г. до своего арес­та 31 августа 1915 г. вскоре стал центром ко­лонии ссыльных. По инициативе Фрунзе была создана касса взаимопомощи, общая столовая, библиотека.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 2319 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>