Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 19.11.2017, 05:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Качугский район - 2
В 80-х гг. в Верхоленске уже существовала целая колония политических ссыльных. Среди них были народники А. В. Гедеоновский, И. М. Зобнин, В. А. Гольберг, участники первых марк­систских кружков А. М. Лежава, И. С. Анто­кольский, Л. С. Александрова, член «Союза борь­бы за освобождение рабочего класса» доктор Я. М. Ляховский. В одном из домов они органи­зовали столовую, в ней же некоторое время пос­ле приезда в Верхоленск жил Н. Е Федосеев. Пищу готовили сами организаторы по очереди. Столовая освобождала ссыльных от хлопот, связанных с питанием, и давала возможность некоторым, в том числе и Федосееву, жившему на девять рублей казенного пособия, не умереть с голоду. Столовая использовалась не только по своему прямому назначению, но и как своеобраз­ный клуб в котором велись споры о судьбе русского капитализма, о развитии крестьянского хозяйства, о роли рабочего класса в революцион­ном движении. Дом, в котором находилась сто­ловая, построен в начале XIX века, а в конце пека к нему пристроена правая половина. В на­стоящее время он находится под государствен­ной охраной.
Н. Е. Федосеев, прибывший в Верхоленск в июне 1897 г., был сослан сроком на 5 лет. Посе­лился он в небольшом срубе, который находил­ся во дворе крестьянской усадьбы. Общение с Федосеевым оказало влияние на политических ссыльных, многие из них отошли от народниче­ских взглядов и встали на позиции марксизма. Находясь в ссылке, Федосеев много работал, за­кончив в общих чертах труд о реформе 1861 г. и развитии крестьянского хозяйства в России. Рукопись,  к  сожалению,   не  сохранилась.
Девять лет тюрьмы, материальные лишения и болезнь подорвали силы революционера. К это­му прибавилась клеветническая кампания, раз­вязанная Юхоцким, обвинявшим Федосеева в присвоении общей кассы, хотя на самом деле эти деньги предназначались для устройства побе­га одному из товарищей. Колония верхоленских ссыльных приняла специальное постановление, в   котором   признала   Юхоцкого   «сознательно вредящим революционному делу человеком». Однако он продолжал распространять оскорби­тельные для Федосеева слухи. Все это привело к тому, что 21 июня 1848 г, он покончил с со­бой, застрелившись. После выстрела он прожил еще 12 часов и умер на руках товарищей.
Трагическая гибель Н. В. Федосеева была большой утратой для революционной России. В. И. Ленин впоследствии отмечал что «... роль, сыгранная Федосеевым, была замечательно вы­сока, и тогдашняя публика в своем повороте к марксизму несомненно испытала на себе в очень больших размерах влияние этого необык­новенно талантливого и необыкновенно предан­ного своему делу революционера». Товарищи похоронили его у кладбищенской ограды цер­ковные власти не разрешили похоронить его, как самоубийцу, на кладбище. Памятник, сред­ства на который собирались по инициативе В. И. Ленина, изготовлен на Николаевском же­лезоделательном заводе. На нем установлена доска с надписью: «Политический ссыльный Николай Евграфович Федосеев. Родился 27 ап­реля 1871 г. Умер 22 июня 1898 г. От товарищей».



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 1333 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>