Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 16:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Из истории охраны памятников истории в Иркутской области - 5
В   1977- 1978  гг.   были    опубликованы  законы СССР и РСФСР «Об охране и использо­вании памятников истории и культуры». Госу: дарственными органами охраны памятников истории и культуры стали исполнительные комитеты Советов народных депутатов, которые работают в тесном сотрудничестве с ВООПИК, специально уполномоченными государственными органами -Министерства культуры СССР и РСФСР. Выходит целый ряд постановлений Совета Министров СССР и РСФСР, направляющих деятельность органов охраны памятников. Издание этих зако­нов дает возможность начать в области более планомерную работу по охране и использова­нию памятников. Общественность действует более активно — в 1977 г состоялась первая в области конференция, посвященная памятни­кам борьбы за власть Советов в области, появи­лась публицистическая работа В. Распутина «Иркутск с нами» (19791.
В 1970 г. городу присвоили статус историче­ского. Центральный научно-исследовательский институт проектирования градостроительства разработал проект детальной планировки цент­ра Иркутска, определил заповедные зонты, причем было решено сохранить в основном сеть улиц исторического центра. В 70-х гг. ведущие архитекторы «Иркутскгражданпроекта» отстояли перед городским руководством позиции индиви­дуального подхода к проектированию в центре что не допустило застройки его безликими 9-этаж­ными домами 135-й серии. В результате появился целый ряд зданий оригинальной архитектуры, тактично вписавшихся в историческую застрой­ку города.
В 80-х гг. группой архитекторов Иркутского политехнического института выполнен историко-архитектурный план памятников истории куль­туры Иркутска который лег в основу проекта зон охраны и регулирования застройки Иркутска. Управлением  культуры  совместно с  областным отделением ВООПИК в 70- 80-х гг. поставлены под государственную охрану республиканского или местного значения села Урик, Усть-Куда, Вельск, Верхоленск, Александровское, уникаль­ный в инженерном отношении участок Кругобайкальской железной дороги.
С 1982 г. начата планомерная работа по науч­ной паспортизации памятников археологии, ис­тории и архитектуры Иркутской области. Для этого были созданы соответствующие хоздоговор­ные группы при университете и политехниче­ском институте. С начала 80-х гг. активизирова­лась деятельность областного отделения ВООПИК, резко возросло число членов общества. Значи­тельно улучшилось состояние архитектурных и исторических памятников Иркутска. В резуль­тате большой работы, проведенной в связи с его юбилеем, в 1986 г., иркутяне впервые увидели, насколько красивы многие старые здания, десяти­летиями находившиеся в запущенном состоянии.
Произошел и качественный скачок в рестав­рации памятников. В 1983 г. участок ремонтно-строительного треста, занимавшийся этими рабо­тами, преобразуется в Специальную научно-про­изводственную мастерскую Управления культуры облисполкома, которая увеличила свои производ­ственные мощности с 300 тыс. рублей до 1,1 млн. рублей в 1986 г.
Однако нерешенных проблем еще очень много.
Главная из них — волюнтаристский подход к судьбе памятников. Поскольку длительное время значение их недооценивалось, отношение руководящих органов к ним было весьма сдер­жанным, а в некоторых случаях — прямо прене­брежительным; подобные же традиции существо­вали и в нашей области. Кроме того, правильная оценка их значения сильно затруднена еще и плохим состоянием разработки общих проблем памятниковедения. До сих пор в стране отсут­ствуют обобщающие работы о практике создания новых памятников, охраны памятников разных типов, их использования.
Все это привело к тому, что многие из них, даже связанные с революционным движением и гражданской войной, находятся в плохом сос­тоянии или утрачены. Особенно печальна судьба могилы выдающегося марксиста Н. Е. Федосеева в селе Верхоленск. Уже при советской власти могила его была затеряна! В. И. Ленин и другие политические ссыльные, будучи юридически в по­ложении преступников, все же сумели собрать средства и соорудить Федосееву памятник, а вот руководители Качугского района, обладая всей полнотой власти, ухитрились затерять его мо­гилу! По-видимому, в дальнейшем придется про­извести археологические раскопки, чтобы опре­делить точное местонахождение его могилы. В том же Качугском районе утрачено место братской могилы красноармейцев в Манзурке, а в селе Бирюлька на обелиске над могилой красноармей­цев П. Серебренникова и Я. Попова отсутствуют их фамилии. В Черемховском районе в плохом состоянии находятся памятники на братских мо­гилах в поселке Половина и деревне Касьяновке. В самом Черемхове ухитрились снести здание, где находился штаб ЧОНа (части особого назначе­ния). В Ольхонском районе могилы активных борцов за советскую власть П. П. Пронькина в Тажеранских степях и А. X. Халтакшинова в деревне Таловке лишены каких бы то ни было опознаватель­ных знаков. На станции Камышет (Нижнеудинский район) могила партизана Н. Третьякова также ос­тается безымянной. В самом Нижнеудинске не отмечены места захоронений воинов 1940-х гг., умерших в госпиталях от ран. Очень многие па­мятники, связанные с гражданской войной, лише­ны поименных списков захороненных, а гам, где. они есть, нередко встречаются пропуски имен или ошибки. Большинство памятников эстетичес­ки очень невыразительны или находятся в пло­хом состоянии. Количество примеров можно бы­ло бы продолжил.. Даже в областном центре до сих пор нет ни памятника, ни надписи на месте перезахоронения красногвардейцев, погибших во время декабрьских боев 1917 г. в Иркутске; нет достойного па­мятника на могиле И. С. Постоловского и его соратников.
Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 2088 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>