Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 24.04.2024, 14:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Из истории охраны памятников истории в Иркутской области - 6
Совершенно непростительным оказалось от­ношение ряда местных руководителей к памят­нику истории техники и гражданской войны ле­доколу «Ангара». Ныне это — старейшее из сох­ранившихся судов ледокольного типа в стране (ледокол построен в 190(1 г.). Он был лидером советской Байкальской военной флотилии в 1918 г., свидетелем трагической казни 31 крас­ногвардейца. В 1977 г. было принято решение об­кома ВЛКСМ и Иркутского горисполкома о соз­дании на судне музея. По халатности местного руководства, не желавшего признать его ценней­шим памятником, ледокол дважды оказывался затопленным, и дважды его приходилось подни­мать, на что были затрачены сотни тысяч рублей. Лишь в 1988 г. на нем начались восстановитель­ные работы.
Недостаточное знание истории и культуры приводит к тому, что власти часто не понимают особенностей и сложностей работы с памятни­ками, не желают считаться с мнением специ­алистов и общественности, и это нередко при­водит к серьезным ошибкам. Еще не так давно в руководящих кругах бытовало мнение, что па­мятники могут произвольно создаваться или изменяться. Так, в начале 70-х гг. в Иркутске возник замысел сооружения памятника в сквере, на пересечении улиц Ленина и Тимирязева. Там даже поставили камень с таким текстом: «Здесь будет установлен памятник тем, кто завоевал, от­стоял и укрепил Советскую власть». Самая идея создания такого «многоцелевого» памятника является абсурдной. Памятник обычно посвящается какому-то конкретному лицу или событию Судя же по тексту, памятник мог относиться и к на­шим современникам, поскольку «укрепление со­ветской власти» — процесс, очевидно, незакончен­ный. Правда, через несколько лет, после крити­ческих замечаний, этот камень был убран.
А вот в Нижнеудинске удалось, к сожалению, осуществить нечто подобное. В 1967 г. из трех братских могил были вырыты и перезахоронены останки героев, погибших в 1905, 1918 и 1919 гг. Таким кощунственным путем создан общегород­ской памятник. Конечно, раз такой мемориал возник, с этим теперь мы вынуждены мириться Но нельзя допустить повторения подобных оши­бок где-нибудь в другом месте.
До недавнего времени у нас довольно просто решался вопрос о «переориентации»... кладбищ. Так, бывшее Иерусалимское кладбище в Иркут­ске, на котором покоится прах десятков русских революционеров,    деятелей культуры,    а рядом уже в советское время захоронены сот­ни борцов за власть Советов, превращено в ЦПКиО Существовал и проект превращения в парк Лисихинского кладбища. Совершенно справедливо по этому поводу говорит писатель В. Распутин: «Неужели нельзя найти другое место? Почему нужно непременно на костях своих родителей отплясывать?! Это ведь тоже влияет на систему нравственных отношений че­ловека... Кладбище производит большое воспитательное не действие даже, а действо.
Серьезный просчет был допущен при строи­тельстве Мемориала воинам-иркутянам, павшим в 1941-1945 гг. При создании таких мемориалов, повсюду пользующихся всенародным вниманием, важно учесть всех воинов, отдавших свою жизнь за независимость Родины. Поэтому широкие круги общественности, добивавшиеся длитель­ное время сооружения этого мемориала,— вете­раны войны и труда, писатели, комсомольцы, историки - предлагали ввести в его композицию специальные стены или другие плоскости, где были бы выбиты имена всех иркутян, не вернув­шихся домой. Собрать имена всех погибших трудно и для этого потребовалось бы много сил и времени. Но сделать это было необходимо, что­бы каждый житель Иркутска, потерявший на войне родственника или знакомого, придя к мо­нументу, смог бы найти его фамилию. Длитель­ное время местное руководство не принимало решения о строительстве мемориала, а потом вдруг началось сооружение памятника, но... ав­ральным методом, в кратчайший срок — к бли­жайшему  юбилею.  В   1975 году  мемориал был действительно открыт, однако какой же он без­ликий и обедненный из-за того, что там нет имен десятков тысяч иркутян, павших за Родину! Нам остается только завидовать другим городам, на­пример, Новосибирску или Барнаулу, видя их памятники-мемориалы, где действительно «никто не забыт и ничто не забыто!»



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 1853 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>