Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 17.04.2024, 00:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Из истории охраны памятников истории в Иркутской области - 3
Своеобразно отметили нижнеудинские желез­нодорожники место расстрела рабочих в Нижнеудинске в 1905 г., построив там церковь. Острая политическая борьба разгорелась вокруг памят­ника Александру III в Иркутске. 20 ноября 1900 г. в ленинской «Искре» появилась коррес­понденция из нашего города. Приведем выдерж­ки из нее: «Иркутск. В конце прошлого года иркутским генерал-губернатором назначен быв­ший помощник шефа жандармов Пантелеев. Первый дебют его по управлению краем состо­ял в том, что он призвал иркутского городского голову Жарникова и потребовал, чтобы дума постановила ассигновать известную сумму на постройку памятника Александру III. В заседании думы по этому поводу никто из гласных, конеч­но, не дерзнул ничего возразить против этого предложения... Затем ген.-губ. пригласил к себе всех именитых граждан и предложил им сделать пожертвование на памятник, а сам ушел в свои комнаты. Адъютант его подал подписной лист, и «граждане» подписали,— кто тысячные, кто сотенные суммы. Далее пошла так называемая добровольная подписка, т.е. начальникам раз­ных учреждений предложено произвести подпис­ку на памятник среди подчиненных. Недоволь­ство было всеобщим, и Александр III не раз переворачивался в своем гробу от сыпавшихся на его голову проклятий... Ничто так не подорва­ло монархизма среди сибирского населения, как эта история с памятником. Нужно за это сказать большое спасибо ген. Пантелееву».
24 июня 1903 г. Иркутский комитет РСДРП издал специальную прокламацию по поводу стро­ительства памятника. 29 августа 1908 г. во время торжественного открытия памятника царю члены партии и сочувствовавшие им рабочие собрались на противоположном берегу Ангары, в роще «Звездочка», и устроили митинг. К этому дню местные социал-демократы издали прокламацию «Черный праздник». В ней была выражена на­дежда, что «ни истукан, ни черный праздник не затмит сознание рабочих...» Полиция произвела в этот день массовые аресты. Более 60 человек в результате оказались в тюрьме.
Следует отметить также активизацию, начиная с 80-х гг. XIX в., археологических исследо­ваний. В 1871 г. при земляных работах впервые в России в Иркутске, в Знаменском предместье, была открыта стоянка людей каменного века «военный госпиталь». Появились общества, в за­дачи которых входила охрана памятников прош­лого: Иркутская ученая архивная комиссия (1911) она частично занималась также и обсле­дованием памятников старины; Церковно-историческое и археологическое общество Иркутской епархии возникло в 1912 г. и должно было следить за состоянием древних храмов и других церковных реликвий. В десятые годы XX в. были произведены обмеры ряда старых церквей, И. И. Серебренников опубликовал брошюры об архитектурных памятниках Иркутской губернии.
В конце XIX -- начале XX в. в Иркутске сооружено немало ценных в архитектурном отно­шении построек. В 1858 г. Амурские ворота, первые в Иркутске, посвященные не царю или губернатору, а важному историческому собы­тию,— Айгунскому трактату с Китаем, закрепив­шему Приамурье за Россией. С конца XVIII в. по 1917 г. А. Я. Алексеев, А.И. Лосев, Я. A. Кругликов, А. И. Кузнецов, А. Е. Разгильдеев А. П. Аргюшков, Н. И. Бойков - губернские, го­родские, ведомственные архитекторы, люди ода­ренные и образованные, сумели в далекой про­винции создать образ архитектуры, соединенной с сибирской природой, сомасштабной с челове­ком прошлых столетий, волнующей тихим по­коем провинциальной торжественности человека сегодняшнего дня.
И это относится не только к Иркутску, но и к притрактовым деревням, селам на берегах Лены, Киренги, Ангары, Чуны. С каким мастер­ством удавалось губернским архитекторам вклю­чать в ландшафт сел храмы, гражданские и про­мышленные сооружения! Всего перед Октябрь­ской революцией на территории области находи­лось до 500 церквей, представлявших собой в подавляющем большинстве интересные, а иног­да и уникальные архитектурные памятники
Сам Иркутск как градостроительная единица к 1917 г. вполне сложился. Центральная часть его отличалась высоким художественным уров­нем застройки. Общий вид города радовал кра­сотой и разнообразием: Ангара, причалы, жилая одно- и двухэтажная застройка по холмистому рельефу, и как ее завершение - вертикали со­боров, храмов, костела, часовен, сформированные в многоплановую силуэтную панораму. Кроме того, и архитекторами, и непрофессиональными строителями были созданы тысячи художествен­но выразительных деревянных домов.
Можно отметить что до 1917 г. в деятельнос­ти, связанной с охраной и использованием памят­ников, сложились ценные положительные традиции.
Так, с помощью общественности определялись места расположения монументов, устраивались всероссийские конкурсы, в результате чего были получены удачные в архитектурно-художествен­ном отношении проекты — городской театр, памятник Александру III; создавались интересные архитектурные комплексы; тщательно оформля­лись здания, имевшие особое политическое или идеологическое значение (церкви, административ­ные учреждения); появились организации, начав­шие изучение и охрану памятников истории, культуры.
Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 1733 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>