Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 16:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Исторические памятники Иркутской области - 5
Разночинский период освободительного дви­жения отражен у нас в семи памятниках; все они находятся в Иркутске. Чрезвычайно ценна для нас могила выдающегося русского историка-демократа А. П. Щапова, находящаяся на вер­шине Знаменской горы. Она является памятни­ком республиканского значения. Этот замеча­тельный ученый — наш земляк, сын дьячка из села Анги (ныне — Качугский район) и бурятки. Способности и трудолюбие мальчика были заме­чены, и после обучения в духовных учебных заведениях Иркутска Щапов отправляется в Ка­зань. Вскоре он становится известным истори­ком, выдвинувшим смелые для того времени идеи о роли народных масс в истории; его лекции в Казанском университете пользовались неизменным успехом. После гневной речи на па­нихиде,  посвященной  расстрелу  войсками крестьян села Бездны, Щапов был арестован и в 1864 г. выслан в Иркутск. Здесь он, несмотря на тяжелые условия жизни, продолжал вести научную работу, мечтал о светлом будущем своей родины, прочел и высоко оценил «Капи­тал» К. Маркса. Умер Щапов в 1876 г. Через 10 лет на средства, собранные передовой общественностью города, на его могиле был по­ставлен, несмотря на препятствия, чинимые ре­акционными кругами, памятник из песчаника. В 1988 г. этот полуразрушившийся монумент, изготовленный из непрочного материала, заме­нен точной его копией, выполненной из гранита.
Другим замечательным памятником является римско-католический костел, построенный в 1885 г., он был одним из мест сбора политиче­ских ссыльных, особенно польских повстанцев. До пожара 1879 г. на этом же месте находился деревянный костел. В 70-х гг. нашего века пос­ле реставрации здесь открыт органный зал. Планировалось также  разместить в нем  музей или хотя бы небольшую композицию, посвящен­ную польским политическим ссыльным. Однако, к сожалению, до сих пор ничего не сделано. В здании бывшей Гражданской (Кузнецовской) больницы лечился и умер в 1876 г. революцио­нер-шестидесятник, видный член кружка каракозовцев И. А Худяков. На улице Рабочего Штаба (№356), во дворе здания, в котором в де­кабре 1419 г. помещался штаб рабочих дружин, стоит одноэтажный деревянный -домик: в нем жил в 1890-х- 1918 гг. Б. П. Шостакович, сос­ланный в Сибирь также по делу Каракозова. Как видно, памятников и памятных мест рево­люционеров-разночинцев у нас очень мало.
Памятники политической ссылки (1895-1916) по-прежнему составляют основную часть среди памятников классовой борьбы (42 из 64). Одна­ко теперь большинство памятников политссыльных находится не в Иркутске, а в районах 131 из 42). Мы имеем целый ряд замечательных релик­вий, связанных с видными партийными и госу­дарственными деятелями. До нашего времени в селе Верхоленск сохранился дом, в котором жил выдающийся марксист И. Е. Федосеев, дом, в котором он умер, столовая политссыльных.
Широкую известность получил Александров­ский централ Александровская центральная ка­торжная тюрьма), построенный в 70-х гг. XIX в. Политические заключенные централа много раз демонстрировали мужество, стойкость и умение одерживать победы над врагом даже в усло­виях тюрьмы. Так, в 1902 г. заключенные под руководством Ф. Э. Дзержинского захватили тюрьму, организовали «тюремную республику» и впустили надзирателей только тогда, когда ад­министрация удовлетворила требования заклю­ченных.  Спустя три   года  из этой  же тюрьмы был осуществлен почти фантастический по замыслу и исполнению побег 15 заключенных. Позже, в 1918—1919 п., в этих корпусах содер­жались узники белогвардейцев.
Есть в нашей области здания, являющиеся свидетелями жизни выдающихся революционе­ров-большевиков. Среди них — дом, где жил в Иркутске Л. Б. Красин (жилой дом на углу улиц Чкалова и Марата), впервые давший марк­систский анализ экономического развития Си­бири; здание мастерских в Нижнеудинске, где работал Г. М. Кржижановский; два дома в селе Манзурка Качугского района, в которых жил М. В. Фрунзе; остатки водяной мельницы Мали­новского около Верхоленска, откуда совер­шил побег Ф. Э. Дзержинский.
Памятников классовой борьбы 1895—1916 гг., не связанных с политической ссылкой, в об­ласти выявлено 28, из которых 17 — в районах области. Среди них — место первой маевки нижнеудинского пролетариата (1903); роща «Звездоч­ка» в Иркутске, в которой с 1908 г. много раз проводились нелегальные собрания рабочих и заседания Иркутского комитета РСДРП. В быв­шем особняке М. А. Цукасовой (ул. Декабрь­ских Событий, 52) в 1903 г. состоялась первая конференция социал-демократических организа­ций Сибири. В Зиме о первой русской револю­ции напоминает здание локомотивного депо, где в октябре 1905 г. в результате расстрела влас­тями участников рабочего собрания двое рабо­чих погибли, а трое были ранены. Своеобразным памятником является Никольская церковь в Нижнеудинске, построенная на средства рабо­чих на месте расстрела железнодорожников в 1905 г. Пулями жандармов было тогда убито 8 и ранено 25 рабочих. Выявлено и поставлено на учет 5 зданий, свидетельствующих о револю­ционной деятельности С. М. Кирова. В их чис­ле два дома, в которых выдающийся больше­вик жил в Иркутске, а также здание бывшей типографии Серебренникова (ул. Гаврилова, 3), где под руководством Кирова в 1909 г. рабочие провели забастовку, окончившуюся их победой.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 2270 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>