Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.09.2017, 18:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Исторические памятники Иркутской области - 6
В Бодайбинском районе находятся два памят­ника жертвам Ленского расстрела 1912 г., во время которого было убито и ранено 520 рабо­чих. Один из них — четырнадцатиметровый обе­лиск, установленный на месте расстрела рабочих (Апрелевский прииск), второй — братская моги­ла погибших рабочих (между приисками Громовским и Краснофлотским).
1917 г. отмечен десятью памятниками, все они расположены в Иркутске. Декабрьские бои 1917 г. были самыми кровопролитными сраже­ниями этого времени после боев в Москве, по­этому преимущественно события 1917 г. отраже­ны в памятниках Иркутска. Центром боев был Белый дом. Однако здание, широко известное как памятник именно 1917 г., могло бы одно­временно считаться и памятником истории госу­дарственной деятельности политической ссылки, и памятником истории культуры: здесь жил ге­нерал-губернатор, бывали декабристы, петрашев­цы, видные писатели и ученые. Рядом с Белым домом были похоронены борцы за советскую власть, погибшие в иркутских боях. В 1918 г. белые, когда Иркутск находился в их руках, перезахоронили красногвардейцев на Лисихинском кладбище К сожалению, до сих пор это перезахоронение не имеет даже памятника и представляет собой братскую могилу, окру­женную металлической оградкой.
Самые ожесточенные бои происходили в 1918—1920 гг., и на этот период приходится наибольшее число памятников — 93, основная масса которых (77) относится к районам об­ласти.
По всей области разбросаны могилы борцов за советскую власть. В настоящее время обсле­довано 65 могил в районах и 3 в Иркутске. (Судя по некоторым дополнительным сведениям, общее число таких могил в области может дойти до 80—90.) Рядом со станцией Зима расположена могила 314 красногвардейцев и партизан, пав­ших в боях с врагами революции в 1918- 1920 гг.; в селе Евсееве Боханского района похоронены 120 человек, расстрелянных в 1919—1921 гг.; на станции Байкал - могила 80 красногвардейцев, погибших в 1918 г. В братской могиле на горе Коммунаров в Иркутске лежат останки 145 че­ловек, убитых во время боев конца декабря 1919—начала января 1920 г.
К сожалению, не все могилы времен граж­данской войны, даже известные по литературе, поставлены под охрану. Кроме того, мы знаем имена далеко не всех красногвардейцев, погре­бенных в этих могилах. И ясно, что в ряде слу­чаев нам не удастся получить эти сведения: свидетелей тех лет почти нет в живых, а списки погребенных составлялись редко. Если же такие данные имеются, необходимо указывать фами­лии погребенных на памятнике. Кроме того, нужно, чтобы на могилах стояли, памятники, достойные памяти погибших, высокого худо­жественного уровня. Пока же мы видим, что большинство надгробий отличаются низким ху­дожественным уровнем. К счастливому исключе­нию из правила относится обелиск на братской могиле шахтеров в Черемхове, выполненный в 1924 г. по проекту австрийского интернацио­налиста А. Гейтеля. В братской могиле — остан­ки жертв, погибших в 1914—1921 гг., в том чис­ле 18 горняков, похороненных в январе 1918 г., и 13 бойцов частей особого назначения, погиб­ших в 1921 г.
Установлены также места крупных боев пар­тизан с колчаковцами в 1919 г. на станциях Тайшет, Бирюса, в деревне Бирюсе. Выявлены места казни красногвардейцев и партизан на территории лодочной станции в Усолье, место казни интернационалиста К. Шпачека (Ленин­ский район Иркутска), места, где содержались в тюрьмах борцы за советскую власть, дома, в которых располагались партизанские штабы.
Однако классовая борьба в нашей области не закончилась в 1920 г. 24 объекта отражают со­бытия более позднего времени. В основном это памятники 20-х гг.: дома, в которых располагались штабы ЧОНа, могилы партийных и совет­ских руководителей, погибших от рук белобандитов, видных революционеров и партизан, умер­ших в годы советской власти (могилы Н. А. Бур­ава и Н. А. Каландаришвили в Иркутске, П. С. Балтахинова в поселке Бохан, братская могила комсомольцев в селе Оёк, убитых в 1922 г. бандитами, и т. д.).
Следующий вид памятников реликвии борьбы за независимость. Их 30 в Иркутске и 32 в районах области. Почти все они являются как бы отзвуками Великой Отечественной войны. Так как боевых действий не было на террито­рии области, v нас нет мест сражений, и срав­нительно мало могил участников боев. В Усть-Кутском районе имеются две могилы летчиков, погибших из-за аварий самолетов, перегоняв­шихся из США на фронт (город Усть-Кут, село Марково). Значительную часть памятников сос­тавляют госпитали, в которых находились на излечении участники войны. Госпиталей выявле­но 13 в Иркутске и 6 в районах области. Наибо­лее важен мемориал воинам, умершим от ран в иркутских госпиталях (Лисихинское кладби­ще в Иркутске). Надписи на самом мемориале и расположенных рядом могильных плитах со­держат более 800 имен (известный мемориал иркутянам, погибшим в годы Великой Отечест­венной войны, находящийся рядом со зданием обкома КПСС и облисполкома-—памятник не истории, а монументального искусства).



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 1878 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>