Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 17:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Исторические памятники Иркутской области - 3
1917—1920 гг. оставили нам главным образом памятники, рассказывающие о боях за власть Советов, митингах и демонстрациях, деятельнос­ти партийных и советских органов, о людях, ценою  жизни  которых   была   завоевана  совет­ская власть. Печальным наследием этих лет ста­ло огромное число могил красногвардейцев и партизан.
Большинство памятников 20-х и 30-х гг.— зда­ния и места основания сельскохозяйственных коммун и колхозов, дома и школы, в которых учились будущие участники Великой Отечест­венной войны, ставшие Героями Советского Со­юза, памятники промышленного строительства. И снова могилы — партийных, советских, ком­сомольских активистов.
Памятников 1941—1945 гг. в области сравни­тельно немного. Более трети из них — госпитали. Немало также зданий предприятий и школ, где работали или учились участники великой схват­ки с фашизмом. Есть и памятники, связанные с развитием культуры.
Из реликвий послевоенного времени почти две трети сосредоточены в областном центре. Это прежде всего места, свидетельствующие о развитии культуры в области, могилы видных участников Великой Отечественной войны, па­мятники трудовой славы.
Памятники Иркутской области отражают все важнейшие сферы деятельности народов СССР в прошлом. Исторические принято делить на пять видов: трудовой (производственной) дея­тельности, государственного и общественного устройства, классовой борьбы, борьбы за неза­висимость, истории культуры. Приводим таб­лицу, дающую сведения о распространении ви­дов памятников по нашей области.
Как видно из таблицы, памятников произ­водственной деятельности в области выявлено мало. Правда, здесь еще следует учесть такое обстоятельство, как «ведомственность» изучения памятников области. В конце XIX—начале XX в. был построен такой уникальный комплекс сложных инженерных сооружений, как Кругобайкальский участок Транссибирской магистра­ли. В сложнейших природных условиях пост­роены десятки мостов, тоннелей, насыпей, бере­говых укреплений и т. д. Но так как эти соору­жения являются одновременно и архитектур­ными памятниками и обследовались группой ар­хитекторов политехнического института, мы не имеем возможности дать хотя бы краткое их описание, пока результаты обследования не бу­дут опубликованы архитекторами политехниче­ского института. В итогах таблицы они также не учтены.
Большинство памятников трудовой деятель­ности находится в районах области: в Иркутске их значительно меньше. Из дореволюционных памятников этого вида отметим следующие. Комплекс зданий знаменитой Хайтинской кера­мической фабрики (конец XIX—начало XX в.), снабжавшей почти всю Сибирь фарфором, фа­янсом, майоликой. Интересны остатки цемент­ного завода на станции Камышет (Нижнеудинский район), построенного в 1895 г. Издалека вид­на высокая дымовая труба, рядом с которой на­ходится полуразрушенный главный корпус заво­да. Ровесником прихода в Иркутск первого -поезда (1898) является локомотивное депо стан­ции Нижнеудинск.
Особенно интересен такой памятник истории техники, как ледокол «Ангара». Построенный на английской верфи, он был по частям достав­лен в Листвянку и ч 1900 г. собран петербург­скими и местными рабочими, после чего в тече­ние полувека плавал по Байкалу. Корабль по­могал более крупному ледоколу «Байкал» пере возить грузы и пассажиров железной дороги до тех пор, пока не был введен в строй участок Кругобайкальской дороги. Оба эти ледокола были важнейшей составной частью Байкальской паромной железнодорожной переправы — треть­ей в мире и первой в Азии. Ледокол «Ангара» одновременно и памятник гражданской войны в Сибири: летом 1918 г, он стал лидером Бай­кальской военной флотилии, принимал участие в боевых операциях против белогвардейских войск. (Ледокол «Байкал» сгорел в 1918 г.)
Памятниками истории техники и производст­венной деятельности является также ряд соору­жений советского времени, Их судьба, к счастью, не вызывает опасений. В их числе — верхний мост через Ангару в Иркутске, вошедший в строй в 1936 г. Строительство его имело ог­ромное значение для жизни областного центра, в свое время это был один из самых больших мостов в СССР. Реликвиями такого же рода яв­ляется Иркутская ГЭС — первенец Ангарского каскада, давшая первый ток в 1956 г., и Брат­ская ГЭС (1961} — одна из самых мощных гидро­электростанций мира.

 

 

Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 4035 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>