Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 15.09.2024, 02:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Исторические памятники Иркутской области - 4
Памятников, отражающих деятельность го­сударственных и общественных органов, в об­ласти также немного. Их удельный вес в Иркут­ске ниже, чем в области. Наиболее ранний — дом в Иркутске, где два года жил М. М. Сперанский, будучи генерал-губернатором Сибири (ул. Ок­тябрьской Революции, 11 б). Ряд памятников связан с событиями первой русской революции.
Среди них - бывший дом Кузнеца (ныне — трест «Главвостоксибстрой») в Иркутске, в ко­тором в ноябре 1905 г был создан Совет депу­татов рабочих и служащих Забайкальской железной дороги; дом в Слюдянке, где в 1905 г. размещался профсоюзный центр.
Многие памятники связаны с деятельностью революционных органов в годы Октябрьской революции и гражданской войны. Это и Дворец пионеров в Иркутске — в нем в 1917-1918 гг. проходили совещания и съезды, имевшие значе­ние для всей Сибири,— и большое здание по ул. Сухэ-Батора, 18- его занимала Центросибирь и др. В районах сохранились памятники, в которых- работали местные органы. Это дом в Слюдянке, где работали первые органы со­ветской власти; дом в селе Верхоленск Качугского района, где в 20-х гг. располагался уезд­ный комитет комсомола; дом в селе Житове того же района — в нем размещался Куленгский волревком и был убит его председатель Г. К. Житов; дом ь Нижнеудинске, в котором проходил в 1918 г. первый съезд крестьян уезда.
Историческими памятниками являются также дом в селе Шунта Боханского района, в котором жил первый нарком здравоохранения Бурятской АССР А. Т. Трубачеев, здание в Киренске, где в 20-х гг. работал будущий председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. Важное идей­но-воспитательное значение имеют памятники истории классовой борьбы, составляющие более половины всех исторических памятников облас­ти— 51,7%. В районах и городах области они составляют почти 58,2%, в Иркутске же значи­тельно меньшую часть —39%. Поскольку в Си­бири, и в том числе Иркутской области, было до революции много политических ссыльных, эта своеобразная часть памятников истории классовой борьбы составляет немалую долю — 16,8%, причем в областном центре этих памят­ников больше, чем в районах (соответственно 21 и 13,1).
Каковы же важнейшие особенности этих па­мятников? Во-первых, у нас не выявлено памят­ников ранних этапов классовой борьбы — памят­ников народных движений XVII—XVIII вв., хотя источники зафиксировали ряд подобных со­бытий. Наиболее ранние из тех, что нам извест­ны, датируются 1826 г. и связаны с прибытием сюда сосланных декабристов. Классовая же борьба самих иркутян отражена в памятниках только начиная с пролетарского периода осво­бодительного движения.
Неоценимо значение достопримечательнос­тей — свидетелей пребывания декабристов в на­шем крае. Все они относятся к памятникам рес­публиканского значения. В настоящее время их выявлено 29, из них 17 — в Иркутске и 12 в районах области Дома С. Г. Волконского и С. П. Трубецкого, находящиеся в областном центре, ныне отреставрированы и превращены в музеи декабристов. В 1986 г. историками Н. В. Куликаускене и Е. А. Ячменевым обнару­женном, в котором последние месяцы прожил декабрист П. А. Муханов (ул. Тимирязева, 45). Расположение целого ряда декабристских па­мятников (дома Волконского, Трубецкого, Преоб­раженская церковь, бывший Сиропитательный институт, где часто бывали декабристы) дают возможность организовать в Иркутске уникаль­ный   историко-мемориальный   комплекс.
Еще одна группа декабристских памятников в Иркутске — в ограде Знаменской церкви: здесь покоится прах В. А. Бечасного, П. А. Муханова, Н. А. Панова, Е. И Трубецкой и ее де­тей. На бывшем Иерусалимском кладбище сох­ранилась могила И. В. Поджио, на Лисихинском кладбище были перезахоронены А. П Юшневский и А. 3. Муравьев, могилы которых при­шлось  перенести  из деревни Малой  Разводной перед затоплением ее водами Иркутского водохранилища.
Недалеко от Иркутска, в селе Урик, похоро­нен Н. М. Муравьев - один из виднейших иде­ологов декабристского движения, создатель «Конституции», которая предлагалась им как ос­новной закон государства после переворота. Вблизи Иркутска и Урика, в окрестностях села Усть-Куда, сохранилось несколько больших камней, обработанных декабристом Волконским и превращенных им в «каменные диваны». Это место, известное как Камчатник, расположено на крутом лесистом берегу Ангары, использова­лось декабристами для летнего отдыха. В селе Олонки, где длительное время жил и умер В. Ф. Раевский, есть его могила, могила его же­ны и сына, здание школы, организованной им для крестьян, сад, посаженный декабристом ели, акации. Этот сад, где было также много цветов, бережно сохраняется. В Киренске нахо­дится дом М А. Голицына, а в селе Вельске — дом П. Ф. Громницкого.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 3474 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>