Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 27.04.2024, 01:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Исторические памятники Иркутской области - 2
Выделяется, хотя значительно слабее, и дру­гой чрезвычайно важный и короткий период — время Великой Отечественной войны — здесь каждый год давал по 8,4 памятника. Низкие цифры дает послевоенный период — всего по 1,3 памятника, что, очевидно, связано с его не­достаточной изученностью.
Надо сказать также, что в Иркутске разные периоды отражены в памятниках более равно­мерно, чем в районах области. Удельный их вес, относящихся к периоду феодализма, в Иркут­ске выше, чем в районах, более чем в 2 раза. Период капитализма представлен почти одина­ково, а удельный вес памятников советского времени в Иркутске несколько ниже, чем в рай­онах. Значительно равномернее отражены в об­ластном центре и все четыре этапа советского времени. В районах же области бросается в гла­за огромный (37,5%!) удельный вес памят­ников Октябрьской революции и гражданской войны, чрезвычайно низкая доля памятников Великой Отечественной войны и послевоенного времени. Вместе с тем, двадцатые и тридцатые годы дают здесь довольно высокий процент — это связано с такими чисто «деревенскими» со­бытиями, как создание сельскохозяйственных коммун и колхозов, борьба с бандитизмом 20-х гг., проявления которого были очень силь­ными в некоторых районах Иркутской области.
Каковы особенности памятников различных периодов? Древнейшими дошедшими до нас ис­торическими памятниками являются крепост­ные башни XVII в. и места, связанные с нача­лом истории Иркутска (более ранние памятники относятся к археологическим).
Крепостные башни — уникальные сооруже­ния, которыми вправе гордиться жители области. В стране сохранилось всего 6 деревянных кре­постных башен XVII столетия. Три из них на­ходятся на территории нашей области. Они яв­ляются одновременно и историческими, и архи­тектурными памятниками. Недалеко от Братска, в музее под открытым небом «Ангарская де­ревня», стоит южная башня Братского острога, перенесенная из зоны затопления. Она была по­строена в 1654 г. Мощное квадратное в плане, сооружение, с бойницами, расположенными в несколько ярусов на всех четырех стенах, ос­тавляет сильное впечатление. Братские башни одновременно служили и жилыми помещени­ями. Другая сохранившаяся братская башня - северо-западная,— построенная в 1631 г., пере­везена в Москву и находится в музее-заповед­нике «Коломенское».
В музее деревянного зодчества под Иркут­ском находится ныне Спасская башня Илим­ского острога (заложена в 1667 г.), также пере­несенная из зоны затопления. Спасская башня была главной, проезжей башней острога, поэто­му она наиболее интересна в архитектурно-ху­дожественном отношении. Над воротным про­емом возвышается небольшая часовенка с лу­ковичной главкой, а все сооружение венчает стилизованное изображение двуглавого орла над дозорной вышкой.
Построенная в 90-х гг. XVII в. Бельская башня уникальна еще и тем, что она единствен­ная из деревянных крепостных башен XVII сто­летия в нашей стране, сохранившаяся на том месте, где и была построена. Расположенная на высоком холме над рекой Белой, башня дает отличный обзор местности - с ее дозорной вышки хорошо видны вершины окружающих село Бельск холмов.
Двумя другими памятными, местами являют­ся место основания Иркутского острога 11661) и остров Дьячий в устье реки Иркут, где в XVII в. предположительно существовало ка­кое-то поселение русских казаков.
Интересны и исторические памятники XVIII в. Это место постройки Тельминской суконной мануфактуры - первой мануфактуры в Сибири, основанной еще в 1731 г. остатки Московского тракта, проложенного в 1760-х гг. и сохранивше­гося на территории Ленинского района г. Иркут­ска В областном центре на углу улиц Ленина и Красного Восстания стоит каменный двухэтаж­ный дом, построенный в 1785 г. Здесь размеща­лась контора Российско-Американской компа­нии, основателем которой был замечательный мореплаватель Г. И. Шелихов.
Памятники 1800—1860 гг. в основном связа­ны с пребыванием в области декабристов
Памятники капиталистического периода бо­лее разнообразны по составу. Здесь и здания, относящиеся к деятельности политических ссыльных, памятники, свидетельствующие о ре­волюционном движении начала XX в. — места нелегальных сходок и маевок, демонстраций, стачек, деятельности рабочих дружин, также производственные сооружения и реликвии, отра­жающие развитие культуры.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 3244 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>