Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 21:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Исторические памятники Иркутской области - 1
Автор: А. В. Дулов
ИСТОРИЧЕСКИЕ  ПАМЯТНИКИ ИРКУТСКОЙ  ОБЛАСТИ
Изучение памятников истории нашей области имеет довольно продолжительную историю. Еще до Октябрьской революции историки-профес­сионалы и любители фиксировали памятники, связанные с церковью, монархами, крупными местными чиновниками; прогрессивно настроен­ная общественность собирала сведения о реликви­ях, отражавших пребывание в Иркутской губер­нии политических ссыльных, событиях классо­вой борьбы.
После 1917 г. большую работу по разыска­нию и сохранению могил, зданий и других ре­ликвий, связанных с декабристами, провел преподаватель Иркутского университета Б. Г. Кубалов. Однако в целом до конца 40-х гг. проб­лема выявления исторических памятников об­ласти мало кого интересовала.
В 1949 г. была опубликована первая книга, посвященная этой теме, «Исторические памятни­ки Иркутской области», написанная Ф. А. Куд­рявцевым. В ней дана описательная характерис­тика 46 памятников области. После создания Всероссийского общества охраны памятников ис­тории и культуры при областном совете ВООПИК возникает историческая секция. Она стала координировать работу по изучению исто­рических памятников, рассматривать вопросы изучения памятников области. В 1977 г. област­ным советом ВООПИК впервые проведена науч­ная   конференция, на которой прозвучало не­сколько докладов   о памятниках борьбы за власть Советов на территории области. В 60 70-х гг. появляется ряд брошюр и статей, написанных активистами ВООПИК и посвященных памятникам (главным образом областного цент­ра). В 1982 г. появился   «Путеводитель по Ир­кутску» И. И. Козлова, в котором собраны све­дения более чем о 80 памятниках города, в том числе — архитектурных  и   монументального  искусства.
Однако существенных сдвигов в изучении ис­торических памятников не произошло, потому что для подробного сплошного обследования области потребовалась специальная группа, ко­торая занялась бы этой работой планомерно. Она была создана в 1982 г., а в 1984 г. стала за­ниматься паспортизацией исторических памят­ников при кафедре истории СССР Иркутского университета. В настоящее время группа при­обрела необходимый опыт. Опираясь на помощь историков, архивистов, краеведов городов и сел области, ее члены провели уже 7 экспедиций для выявления памятников области, совершили более 12 кратковременных выездов, чтобы изу­чить в неотложных случаях памятники на мес­тах. В результате к 1989 г. проведено обследо­вание 7 городов: Иркутска, Черемхова, Усолья-Сибирского, Тайшета, Тулупа, Братска, Зимы и 17 районов: Тайшетского, Тулунского, Нижнеу-динского, Зиминского, Черемховского, Куйтун-ского, Усольского, Качугского, Боханского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Осинского, Ольхонского, Слюдянского, Братского, Нукутского, Заларинского.
Группой составлено 360 комплектов  документации паспортов и учетных карточек, а также 120 учетных карточек на памятники-символы землякам, погибшим на фронтах Вели­кой Отечественной войны. Участники экспеди­ции ведут непосредственное обследование па­мятников, записывают воспоминания старожилов, фотографируют внешний вид памятника, состав­ляют его обмеры и описания. Затем оформляют паспорта на специальных бланках, вычерчивают генпланы и поэтажные схемы. В паспорт вкла­дываются также фотографии памятников и ме­мориальных досок. Полевые исследования до­полняются изучением опубликованной литерату­ры и работой в архивах и музеях.
Как же можно в настоящее время охаракте­ризовать исторические памятники области? Попытаемся это сделать, используя сведения по 497 выявленным памятникам области (168 по городу Иркутску и 329 —по районам области)1.
Следует отметить, что для анализа не исполь­зуется значительная часть исторических памят­ников, которая еще не обследована. Можно предположить, что в настоящее время в Иркутске их выявлено 80—90%, в районах области — около 65%. Поэтому есть основания считать, что обследовано приблизительно две трети всех объектов области
Так, памятники пе­риода социализма составляют две трети (68,8%), памятников буржуазной эпохи меньше одной четверти (22,2%), а памятники, связанные с событиями феодального времени, составляют лишь одиннадцатую часть (9%). Однако эти со­отношения еще не раскрывают всю полноту кар­тины Ведь периоды, приведенные в таблице, очень неравномерны по своей продолжительности. Какие же получаются результаты, если попытаться выяснить, сколько дошедших до нас памятников «создавалось» за год в разные пери­оды? Результаты подсчетов таковы. В XVII--XVIII вв. в среднем год отражен лишь в 0,05 памятника, за первые шесть десятилетий XIX в. этот показатель возрос в 12 раз и составил 0,6. Всего же за феодальный период в год появля­лось лишь 0,2 исторических памятника. В годы капитализма за одинаковые отрезки времени стало откладываться в 10 раз больше памятни­ков — по 2 в год. Советское время дало увели­чение более чем в два раза по сравнению с ка­питализмом, составив 4,8 памятника в год. Осо­бенно резко выделяется здесь короткий, но чрезвычайно важный период 1917—1920 гг.— время Октябрьской революции и граждан­ской войны. Годы, связанные с эпохальными со­бытиями, серьезными и довольно быстрыми пе­ременами в настроениях широких трудящихся масс, с обстановкой вооруженной борьбы, стол­кновениями крупных военных сил, с напряжен­ной классовой борьбой, особенно весомо отра­зились и в исторических памятниках. За год в это время возникало по .38 памятников — в 8 раз больше, чем за весь советский период, и в 760 раз больше, чем за XVII—XVIII вв.!



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 5110 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>