Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 18:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Черемховский район - 2
Бельск — вначале небольшой укрепленный Острог, а затем крупное село земледельческого типа, имеет богатую историю. Недаром в 1982 г. село решением Иркутского облисполкома объ­явлено историко-архитектурным и ландшафтным заповедником. Оно, единственное в Сибири, со­хранило острожную башню, причем, в отличие от башен, находящихся в музеях деревянного зодчества Иркутска, Братска и Москвы, этот за­мечательный памятник, датируемый 1698 г., не разбирался, не переносился, а находится на том же месте, где и был построен.
Сложенная из ошкуренных, потемневших от времени лиственных бревен, прямоугольная в плане, увенчанная нависающей смотровой площадкой с прорубленными бойницами, 9-мет­ровая башня органично завершает невысокий пологий холм. К сожалению, до сих пор Не обес­печена надлежащая охрана памятника, и его не­поправимо уродуют   случайные посетители.
Бельск известен и как место проживания декабристов И. А. Анненкова и П. Ф. Громницкого,   вышедших  на  поселение  после  окончания срока каторжных работ. Но если И. Анненков и П. Анненкова-Гебль прожили в Вельске не­долго (1834—1835) и дом их не сохранился, то П. Ф. Громницкий — один из основателей Об­щества соединенных славян, придерживавшийся и в ссылке своих радикальных убеждений,— прожил в Вельске с 1836 по 1851 г. Здесь он продолжал революционную агитацию, в частнос­ти, участвовал в распространении сочинений М. С. Лунина, направленных против самодержа­вия. Умер П. Ф. Громницкий в Усолье-Сибирском. Могила его затеряна, и установить место захоронения пока не представляется возможным.
Дом П. Ф. Громницкого сохранился до наших дней, и, что особенно интересно, сохранились детали интерьера с собственноручными рисунка­ми декабриста5. Дом был впоследствии частично разобран (судя по рисунку, сделанному в 20-х гг. нашего века иркутским историком Б. Г. Кубаловым, он был в три раза больше, нежели теперь) и из его материала сложены хозяйственные по­стройки усадьбы, которые также сохранились. До нас дошли и великолепные наличники и ко­ваные петли ставень, изготовленные декабрис­том. В 70-х гг. на доме установлена мемориаль­ная доска, но реставрация этого памятника исто­рии республиканского значения не проведена, он пустует и постепенно разрушается. А ведь он — единственный памятник, связанный с жизнью и деятельностью видного декабриста.
Кроме того, в Вельске имеется целый ряд ве­ликолепных памятников деревянного зодчества и прекрасный образчик культовой архитекту­ры — церковь XVIII в. Но и они также находятся под угрозой разрушения. В село до сих пор нет хорошей дороги, запланированные несколько лет назад экскурсионные поездки так и не органи­зованы. Одним словом, историко-архитектурный заповедник существует пока только на бумаге.
В местной и областной прессе не раз появ­лялись публикации об угрожающем состоянии уникальных памятников истории и архитектуры Вельска, но ни Черемховский районный Совет народных депутатов, ни областные организации не торопятся принимать решительные меры по спасению бесценного историко-культурного на­следия.
Важным и значительным историко-револю­ционным памятником района является братская могила шахтеров в городе Черемхове (вокзаль­ная площадь). Начало небольшому мемориально­му кладбищу было положено 28 марта 1914 г. В этот день состоялись похороны шахтера Ивана Баканова, погибшего при обвале. Баканов — один из организаторов первого в Сибири профес­сионального союза шахтеров, находившегося под влиянием большевиков. Похороны, в которых участвовало более 500 человек, вылились в анти­правительственную демонстрацию и закончились столкновениями с полицией, когда городовые попытались сорвать с венков и гроба красные ленты. В подготовке демонстрации принимал участие и рабочий-революционер, сосланный в Сибирь за организацию рабочего союза, впоследствии видный большевик, делегат II Все­российского съезда Советов П. И. Старостин. Но накануне демонстрации он был арестован полицией и отправлен в Иркутск. Так власти хо­тели предотвратить революционный митинг, но им это не удалось.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 2539 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>