Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 23:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Черемховский район - 3
В декабре 1917 г. черемховские горняки первыми оказали помощь революционному Иркут­ску в борьбе с юнкерским мятежом. По воспо­минаниям  участника   событий   Г.   Г.   Антипина, на призыв о помощи сразу откликнулись около 500 добровольцев. Тела 18 погибших в Иркут­ске шахтеров были привезены в Черемхово и 31 января 1918 г. после торжественного митин­га захоронены рядом с могилой И. Баканова. Над могилой героев произнесли речи председа­тель Черемховского Совдепа И. Буйских и во­жак гришевских углекопов П. Боженков. Над братской могилой поставили деревянный обелиск со звездой, который местные богатеи уничтожи­ли в период временного падения советской влас­ти. Он был восстановлен в 1920 г.
Огромную помощь в укреплении советской власти после разгрома колчаковцев оказали час­ти особого назначения, состоявшие в основном из комсомольцев и молодежи. В отряды ЧОНа Черемховского уезда входило более 400 человек. В одном из боев с остатками белогвардей­цев весной 1921 г. погибло 13 бойцов, которых 6 марта 1921 г. торжественно похоронили в брат­ской могиле.
24 августа 1924 г. был открыт новый мемо­риальный обелиск, сооруженный на средства, собранные шахтерами Черембасса. Автор мону­мента — австрийский интернационалист А. И. Гейтель. Памятник состоит из двух элементов: пли­ты полированного черного мрамора с укрепленной на ней шахтерской лампой и четырехугольного обелиска с украшенными барельефом гранями. В 70-х гг. мемориал был дополнен еще од­ним элементом — вертикально укрепленной глы­бой полированного мрамора с фамилиями по­гибших чоновцев на боковых гранях. Этот инте­ресный мемориальный комплекс в настоящее время хорошо сохранился и требует лишь не­большого косметического ремонта.
Еще четыре братские могилы находятся в по­селках Касьяновка, Половина, селе Голуметь и деревне Гымыль.
История братской могилы в Касьяновке до сих пор точно не известна. По указаниям старо­жилов, в ней похоронены четыре человека. Из­вестно имя только одного — И. Гусева — парти­зана, уроженца деревни Вознесенск. По одной версии, все захороненные погибли во время боя с белочехами в 1918 г., по другой—в бою с бан­дой Донского в 1921 г. Таким образом, необходи­мо продолжать изучение памятника.
Не до конца изучена и история братской мо­гилы на станции Половина, где похоронены рас­стрелянные колчаковцами в августе 1918 г. Д. П. Михайлов. П. В. Черепанов и И.Г. Егоров. Удалось установить биографические данные только последнего революционера. Иосиф Гав­рилович Егоров примкнул к революционному движению в период исторических событий 1912 г. на Ленских золотых приисках, куда был сослан за покушение на убийство жандармского офицера. После февральской революции 1917 г. он организовал ревком в родной деревне. С ок­тября 1917 г. в Иркутске принимал участие в ра­боте I съезда Советов Сибири и возглавлял зе­мельный отдел Центросибири. После падения со­ветской власти в Иркутске нелегально возвра­тился в деревню, но был схвачен колчаковцами и расстрелян недалеко от станции Половина. Именем отважного революционера была назва­на одна из первых в Сибири сельскохозяйствен­ных коммун в деревне Холмушиной Усольского района, которая просуществовала до конца 20-х гг. и затем была преобразована в колхоз. Памят­ник на могиле сильно пострадал от пожара в 1985 г., в настоящее время восстановлен.
В деревне Гымыль похоронены убитые белочехами в 1918 г. члены Гымыльской коммуны Г. С. Бельков   и   Батурин.   История коммуны ­ яркая страница революционных преобразований в Приангарье, начавшихся с победой Октября. Коммуну организовала в начале 1918 г. группа политссыльных, живших в Гымыли. Среди ее ос­нователей --- профессиональные революционеры О. X. Кантер, Л. В. Мишулина, Р. И. Карльсен, а также бедняцкая семья Бельковых. Всего же в коммуну вошли 12 семей, они успели вспахать и засеять отведенный им надел. Коммуна была одной из первых в стране, о ней упоминалось в Известиях Наркомзема РСФСР. Но с прихо­дом интервентов она подверглась разгрому. Р. И. Карльсен погиб в Иркутской тюрьме, а Г. С. Бельков, возглавивший партизанский от­ряд, схвачен и замучен в Черемхове. Его похо­ронили на родине вместе с партизаном его отря­да Батуриным, убитым в бою.

 

 

Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 5268 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>