Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 03.03.2021, 20:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


В стране трех солнц - 2
В закономерной связи с развитием рыболовства и оседлостью у амурских племен находилось разведение собак. Собака была у речных рыболовов единственным домашним животным. Ее использовали, по-видимому, и как тягловую силу, и как источник пищи: собачье мясо на Амуре даже в XIX веке было любимой пищей. Соба­ку приносили в жертву во время самых различных об­рядов, так же как оленя у оленеводов, лошадь и овцу у степняков.
Самое замечательное в культуре неолита Нижнего Амура даже не мастерски выполненные из кремня на­конечники стрел, нож и вкладыши или до зеркального блеска отшлифованные тесла и топоры, а образцы искус­ства в полном и настоящем смысле этого слова.
Еще сто лет назад на берегу Амура около старинно­го нанайского селения Сакачи-Алян были обнаружены и частично описаны удивительные валуны с древними рисунками. На валунах выгравированы загадочные ан­тропоморфные изображения, в подавляющем большин­стве не целые фигуры, таких вообще здесь нет, а маски-личины.
В далеком уже 1935 году наша маленькая экспеди­ция из четырех молодых людей причалила к берегу не­много выше домов Сакачи-Аляна, где тогда еще стояла древняя многосемейная постройка нанайского типа.
Так же как и наших предшественников, в том числе Л. Штернберга, В. Арсеньева, американского востокове­да Б. Лауфера и японского этнолога и археолога Р. Тории, нас влекли сюда огромные глыбы базальта, которые длинными валами громоздятся вдоль скалистого берега Амура. Несколько миллионов лет назад из недр земли, из жерла давно исчезнувшего вулкана, вылился поток раскаленной магмы. Затем он застыл, потрескался и наконец, подточенный рекой, рассыпался на множество глыб.
И сейчас весь в брызгах и пене из волн выступает огромный, многотонный отторженец скалы, черный, изъ­еденный временем, почти такой же старый, как и сам Амур и голубое небо над ним. Этот одинокий кусок ба­зальта, как сотни других таких же, был когда-то, в не­запамятные времена, оторван от соседних скал и прине­сен сюда ледоходом. На первый взгляд здесь нет ничего примечательного, ничего особенного. Но подойдите по­ближе и увидите, что на отлогом песчаном берегу Амура в Сакачи-Аляне лежит не простая глыба дикого камня.
Грубая первозданная глыба, свидетель детства нашей планеты, несет на себе печать творческого замысла. Она открывает странный и вместе с тем увлекательный, фан­тастический мир древнего искусства. Века, а скорее все­го тысячелетия сгладили острые грани этой базальтовой глыбы, как и сотен других, отшлифовали ее поверхность, но не смогли стереть глубокие полосы, выбитые рукой неведомого художника древних времен.
С илистого дна реки, из мутной воды как будто всплывает само подводное страшилище, властитель Аму­ра, «Черный Дракон». Его узкие, по-монгольски раско­сые глаза смотрят на пришельцев с немой угрозой. Го­лова этого странного и загадочного существа, явившего­ся перед нами из тьмы времен, увенчана пышной коро­ной торчащих кверху густых волос; внизу видна такая же пышная борода и, что всего удивительнее, гус­тые усы.
Нижняя часть рисунка утрачена еще в древности, должно быть, в то время, когда глыба с изображением передвигалась вместе с другими камнями и сталкива­лась с ними в потоке ледохода. Но и то, что уцелело, производит неизгладимо сильное, необычное впечатле­ние. Взглянув на это удивительное, непохожее ни на что другое произведение древнего искусства, его уже нельзя забыть. Сколько потребовалось труда и усилий, чтобы выбить в неподатливом диком камне эти желобки! Мо­жет быть, даже с помощью простой гальки, которая ва­ляется на влажном речном песке?!
Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1381 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>