Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 08.03.2021, 07:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Спящая красавица - 7
Ведь в древних летописях есть рассказ о пещере предков правящего дома одного из древних государств Восточной Азии. Судя по всему, пещера эта помещалась где-то в районе нашего Приморья или поблизости от него.
В один из зимних вечеров, перелистывая страницы «двадцати четырех династийных историй», мы наткну­лись на раздел, посвященный династии Когуре, правив­шей на севере Кореи в начале I тысячелетия нашей эры, еще до возникновения Бохайского государства.
«На востоке страны, — говорилось в летописи, — имеется большая пещера, которая называется Сухель — пещера духа Су. В десятом месяце, когда собирается народ всей страны, изображение духа Су водворяется у реки, находящейся в восточной части страны, и там совершается жертвоприношение ему».
Чтимые пещеры — обиталища предков — существова­ли и у других народов древности. В культе таких пещер, должно быть, жили древнейшие представления о пещерном прошлом человечества, о далеких перво­бытных временах, когда в погоне за стадами северного оленя, за мамонтами и носорогами усталые охотники находили свой приют под их гостеприимными сводами.
Нет ничего удивительного, что у древних обитателей Приморья тоже была своя пещера предков, из которой согласно легенде вышли их мифические прародители. И еще вероятнее, что эта пещера служила храмом не всего народа или племени, а возглавлявшего племя ари­стократического рода.
Не нужно много воображения, чтобы представить, как в определенное время года из глубины долины мед­ленно поднималась торжественная процессия воинов и жрецов — служителей культа покойных предков правя­щей династии. У подножия священной скалы под звуки барабанов и труб они приносили жертву духам покой­ных вождей. Возливали в их память вино, кумыс, резали лошадей или рогатый скот и свежей кровью поливали холодный камень, чтобы с кровью духам умерших вли­вались свежие жизненные силы.
После свершения священного обряда просили укро­щенных и умилостивленных дарами духов-предков о счастье для потомков, изобилии пищи и об удаче в де­лах племени, о победе над врагами. Затем процессия так же торжественно возвращалась обратно.
Давно потухли жертвенные костры и рассеялась па­мять об этом древнем народе. Исчезло и самое имя его. Но скульптурные образы былого стоят в темной глуби­не пещеры как и сотни лет назад. Безмолвные и тор­жественные.
Впрочем, пожалуй, лучше будет сказать — таинствен­ные. Ведь через них с нами говорят поколения древних племен, создавших когда-то свою замечательную куль­туру на берегах Великого океана. Памятники этой са­мобытной культуры ясно и наглядно свидетельствуют против старой расистской концепции о «высших» и «низ­ших» расах, об «избранных» и «неизбранных» народах.
Замечательные памятники древних самобытных куль­тур нашего Дальнего Востока, как и всех других обла­стей Советского Союза, вносят новый вклад в борьбу против старых европоцентристских заблуждений и новых маоистских расистских извращений. Всюду издавна шел, как показывают эти памятники, прогрессивный куль­турно-творческий процесс. Везде возникали на основе прогресса в экономике и общественных отношениях свои культурные очаги.
В пещере на реке Суворовке исследователи прошло­го соприкоснулись с неведомым ранее культурным оча­гом далекого прошлого, столь же увлекательным, как и таинственным.
И кто знает, какие новые открытия ожидают здесь археологов?



Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1471 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>