Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 22.09.2017, 10:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Спящая красавица - 1
СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА
Летом 1965 года пришло в Ленинград из Приморско­го филиала Географического общества письмо. В нем со­общалось, что группа туристов во главе с Е. Лешоком нашла новые пещеры.
Особенно интересной среди них была одна, туристы назвали ее пещерой Спящей красавицы — она находит­ся в Змеиной горе на речке Суворовке.
«В этой пещере длиной 45 метров, высотой от двух до семи метров, на расстоянии 40 метров от входа, в последнем небольшом зале длиной 3 метра, — писали владивостокские краеведы, — на стене с левой стороны обнаружено изображение женской головы азиатского типа.
О том, что в пещере есть изображение женщины, было ранее известно местным жителям из села Новоха-туничи. Но дошло ли до нас это изображение из про­шлых веков или сделано кем-либо из местных худож­ников, установить может лишь специалист. Однако по типу лица есть основание предполагать, что изваяние сде­лано аборигенами в прошедшие века».
С Лешоком археологов соединяла давняя и прочная дружба. Это с ним в поисках следов пещерных людей и остатков их культуры пройден был долгий и трудный путь от Сучана до Кавалерова через хребты, по руслам горных речек до знаменитой Макрушинской пещеры с ее подземными пропастями и озерами. Е. Лешок при­вел археологов в пещеру Географического общества на отвесной скале у села Екатериновки, в недрах которой залегали огромные, наполовину окаменелые кости иско­паемых четвертичных животных.
Впервые найденные так глубоко на юге Приморья, в стране дикого винограда и женьшеня, остатки перво­бытной фауны свидетельствовали, что в прошлом эти места не миновало влияние суровых природных условий ледниковой эпохи, сложившихся более тридцати тыся­челетий назад. Те же самые кости указывали путь, по которому на Японские острова проникли мамонты. Их останки, к удивлению геологов и палеонтологов, ока­зались на острове Хоккайдо.
Вместе с мамонтами туда должен был прийти из Приморья и палеолитический человек, вечный спутник и преследователь этого гиганта животного мира ледни­ковой эпохи.
Вокруг Лешока постоянно вились, как мошка, целые стайки мальчишек, любителей приключений и путеше­ствий в неведомые и манящие долины Приморья. Имен­но они, эти вездесущие мальчишки, обнаружили в пе­щере, получившей затем имя Географического общества, кости ископаемых зверей и притащили их своему руко­водителю. Они же помогали потом палеонтологу Н. Оводову добывать все новые и новые образцы этой ископае­мой фауны: кто другой мог проникнуть в такие узкие подземные лазы, в самые потаенные камеры пещер!
На сей раз речь уже шла не о костях, а о находке, ставшей одним из самых крупных археологических от­крытий на Дальнем Востоке за последнее десятилетие. О совершенно необычном и неожиданном для исследо­вателей прошлого этого края событии. К письму была приложена фотография, с которой узкими, как будто слегка прищуренными глазами смотрело женское лицо. Женское, но все-таки и не женское: мужественное, с резко очерченным овалом лица, узким подбородком и каким-то странным локоном с левой стороны головы.
В письме владивостокских друзей сквозила какая-то неуверенность и даже растерянность. Они явно нужда­лись в сочувствии и решающем слове. Все это было так загадочно, как улыбка Спящей красавицы, в честь ко­торой получила свое название безымянная ранее пе­щера.



Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1743 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>