Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 05:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Первые рудокопы Сихотэ-Алиня - 6
Это было тем более неожиданным, что над витри­ной в музее во Владивостоке, где были выставлены сбо­ры с этого места, раньше висела надпись: «неолит», иначе говоря, 5 или 6 тысяч лет назад.
Конечно, открытие на Дальнем Востоке культуры такого возраста означало бы настоящую сенсацию. Еще более сенсационным было бы появление здесь культу­ры, которая известна в Европе как ашельская.
Ведь до сих пор на всем огромном пространстве Се­верной и отчасти Восточной Азии не было найдено ни одного ашельского рубила. И большинство серьезных исследователей, начиная с крупнейшего знатока палео­лита Юго-Восточной Азии, члена Национальной Акаде­мии наук США профессора X. Мовиуса, считают, что эти области Азиатского материка уже с нижнего палео­лита развивали культуру по иному пути, отличному от европейско-африканского. Здесь, как полагают, суще­ствовала техника рубящих орудий с поперечным лез­вием — «чопперов», буквально «сечек».
И вдруг ашельские рубила в Приморье на реке Зер­кальной!
Итак, встал вопрос: 5—6 тысяч лет или 300 тысяч? А может быть, ни то и ни другое! Ведь при первых на­ших находках, при раскопках не обнаружили ничего та­кого, что можно было бы назвать ашельским рубилом, а в специальной статье, посвященной находкам на реке Зеркальной, опубликованной в 1963 году, этот памят­ник датирован переходным временем от палеолита к неолиту.
И вот мы снова на этом месте, уже вошедшем в исто­рию дальневосточной археологии и одновременно в ис­торию древнейших культур Азиатского материка. О чем расскажут теперь эти оббитые камни, немые свидетели былого?
Первый и самый главный вывод был таким же, как и после первых наших раскопок шесть лет назад. На устиновской террасе поколениями трудились масте­ра обработки камня.
Мы с волнением как бы следили теперь за каждым движением древнего нашего предка. Вот он извлек из жирной вязкой глины большой кусок породы, сплошь покрытый тем, что археологи называют коркой. От дол­гого лежания в земле в результате воздействия влаги и почвенных кислот камень с поверхности глубоко вывет­рился и преобразовался. Он и на самом деле как бы покрылся рыхлой желтой корочкой, под которой скрыт первоначальный цвет камня, чаще всего приятный тем­но-зеленый, и сейчас ласкающий глаз. Должно быть, и нашим   далеким предшественникам этот темный зеле­ный цвет, напоминающий яшму или даже нефрит, до­ставлял такое же эстетическое удовольствие, как и нам самим.
Однако прежде всего нужно удалить неприятную и совсем ненужную корку. И вот ее сбивают рядом мел­ких, хорошо нацеленных ударов, бережно зачищая та­ким образом натуральную сердцевину исходной глыбы.
В результате обнаруживается истинное качество кам­ня, его ценность для дальнейшей творческой работы мастера. Если в нем есть трещины, если минерал слиш­ком мягок и хрупок, его безжалостно выбрасывают, бла­го рядом можно найти не один десяток других таких же камней. Не случайно же почти на каждом квадрате рас­копа встречаются выброшенные за непригодностью, лишь слегка опробованные камни.
Настоящая работа мастера начинается, однако, на следующем этапе. Документами этого этапа служат нуклеусы-ядрища, то есть специально подготовленные заготовки-полуфабрикаты. От них скалывались или, точнее, отжимались уже не камнем-отбойником, а спе­циальным отжимником из кости или рога те многочис­ленные отщепы и пластины, которые впервые нашел в таком большом количестве на полотне дороги Петрунь, а вслед за ним и мы сами в нашем раскопе.

 

 

Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 2935 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>