Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 13.08.2020, 22:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Первые рудокопы Сихотэ-Алиня - 7
Каждый такой нуклеус, каждая такая пластина или отщеп не простой отброс производства каменных изде­лий, а своего рода концентрированное выражение огромных усилий, производственного опыта и традиций, накоплявшихся тысячелетиями. На протяжении веков одни приемы расщепления камня, одни производствен­ные навыки сменялись другими, более совершенными, а соответственно менялись формы нуклеусов, развивалась техника их оформления.
Иными словами, для археологов такой кусок обра­ботанного камня, нуклеус, означает то же, что для па­леонтолога раковины ископаемых моллюсков. Это «ру­ководящее ископаемое». Точный индикатор уровня раз­вития культуры. Ив то же время хронологический показатель, молчаливый, но выразительный и достовер­ный свидетель древности наших находок.
Тем интереснее, что среди нуклеусов из Устиновки самыми характерными оказались такие, для которых мы уже давно употребляли звучное и не всем понятное слово «леваллуа». Леваллуа — небольшое местечко во Франции вблизи Парижа. По имени этого местечка, где такие нуклеусы были впервые описаны, они и названы, хотя затем были найдены и далеко за пределами Фран­ции: в Африке, Передней Азии, Европе, наконец, в Сред­ней Азии. Как правило, такие нуклеусы появляются еще в очень раннее время, в конце ашеля — около 150—100 тысяч лет назад. Но они встречаются в Азии и много позже, до конца палеолита.
Вместе с нуклеусами найдены и характерные плас­тины: широкие, правильной огранки и с такими проч­ными острыми лезвиями, что их можно было использо­вать в дело без всякой дополнительной подправки в ка­честве ножей, а если понадобится, и наконечников копий или кинжалов. Такие пластины тоже получили на Западе наименование леваллуазских. Однако устиновские нуклеусы особого рода. Их можно называть «эпилеваллуазскими», потому что в них видна лишь ка­кая-то поздняя передача более древней технической традиции.
Еще интереснее, что среди множества устиновских нуклеусов такого рода встречены образцы, поразитель­но похожие по технике на загадочные каменные изде­лия из знаменитого местонахождения каменных изде­лий у деревни Осиновки вблизи Уссурийска.
Значит, человек поселился в Приморье несравненно раньше, чем этого можно было ожидать, еще в леднико­вое или даже межледниковое время: к такому мнению пришли и авторитетные геологи-консультанты, посетив­шие раскопки в Осиновке.
Находки в Осиновке показали также, что в Приморье с самого начала развитие культуры шло особыми путя­ми, каких не было в Европе. Бережно расчищая слой с каменными изделиями в устиновском поселении-мастер­ской, мы увидели, что своеобразные черты древней культуры Приморья не исчезли, а продолжались здесь, хотя и видоизменились. Здесь уже не было оббитых га­лек-рубил. Но многие нуклеусы древней мастерской об­наруживали отчетливое сходство с этими гальками. По­вторяли технику скалывания пластин, свойственную осиновским нуклеусам-рубилам. Такие нуклеусы из Уста­новки казались явно измельчавшими и преобразованны­ми, потомками осиновских орудий, сделанных из целых галек.
Мастера каменных орудий, жившие около Устинов­ки, следовательно, были потомками древних обитателей поселения на холме у нынешней деревни Осиновки!



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1379 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>