Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 27.10.2020, 05:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Очерки истории Иркутска


Городское население Иркутска 2

В конце XVIII и первой половине XIX вв. в Восточной Сиби­ри действовали крупные купцы-монополисты Сибиряковы, Мыль­никовы, Баснины и другие. Монопольный характер торговли това­рами Европейской России, кяхтинский торг с Китаем, скупка по дешевым ценам пушнины и местной сельскохозяйственной продук­ции, «ростовщичество, винокурение, казенные подряды, наконец, с 30-х—40-х годов золотопромышленность — все это обогащало си­бирскую, в частности иркутскую, буржуазию, усиливало ее влия­ние как в области экономической жизни, так и в управлении краем. Н. Н. Муравьев, назначенный в 1848 г. генерал-губернатором Во­сточной Сибири, писал, что он «нашел здесь весь народ под влия­нием и в руках, так сказать, богатых торговцев, промышленников и откупщиков, и всех чиновников правительственных, почти без исключения, на содержании и в услугах тех же богатых людей» Роль торгового капитала в Сибири была двойственной: с одной стороны, он способствовал росту товарного оборота и товарно-денежных отношений, притоку товаров в этот край; с другой — путем ростовщичества закабалял и подрывал мелкие крестьянские и ремесленные хозяйства и, следовательно, ограничивал их рост и товарность.

Перерастание торгового капитала в промышленный происходи­ло медленно и не было устойчивым. В условиях Сибири купцы счи­тали более выгодным приобретать готовые товары, продавать их по повышенным ценам, сочетать торговые операции с ростовщиче­скими, чем вкладывать капитал в промышленные предприятия. В первой половине XIX в. количество их увеличилось, но они оста­вались мелкими заводами и мануфактурами. Наконец, с 30-х—40-х годов XIX в. больше других отраслей промышленного производства стала привлекать капиталы золотопромышленность.

Феодально-крепостнический строй тормозил развитие промыш­ленности в России, но все же в конце XVIII и первой половине XIX вв. в европейской части страны заметно росли промышлен­ные предприятия. Восточная Сибирь была удалена от тех промыш­ленных и торговых очагов, которые существовали в Европейской России. При плохих путях сообщения доставка промышленных из­делий на сибирские окраины замедлялась и удорожалась. Торговля привозными товарами сосредоточивалась в руках крупных купцов-монополистов, повышавших цены. В самой Сибири не было про­мышленной базы для распространения в крае не только машин, но и усовершенствованных орудий для местных заводов, мануфактур и сельского хозяйства. Крестьяне, ремесленники, да и мелкие про­мышленные предприниматели не обладали средствами для усовер­шенствования техники своих хозяйств.

Сравнительно небольшая заселенность края, обременение тру­дового населения податями и повинностями, «темными поборами», ростовщическая кабала, ограниченность рынка сбыта промышлен­ной продукции, плохие пути сообщения — все это неблагоприятно сказывалось на экономическом развитии Восточной Сибири.

Феодальное государство и торгово-ростовщический капитал, вы­качивая из Сибири пушнину, серебро, золото и другие полезные ископаемые, сельскохозяйственную продукцию, получая крупные доходы от продажи товаров, привозимых из Европейской России и Китая, скупки и перепродажи местной продукции, не имели осо­бой заинтересованности в росте мануфактур и заводов на сибир­ских окраинах.

Если исключить золотопромышленность, развившуюся на капи­талистических началах, то более значительные в местных условиях промышленные предприятия юго-восточной Сибири (Нерчинские рудники и заводы, железоделательные, солеваренные и винокурен­ные заводы), принадлежавшие феодальному государству и   импе­раторскому кабинету, отражали феодально-крепостнические поряд­ки и переживали кризис, который соответствовал кризису всей си­стемы феодального способа производства.

Мануфактуристы, заводчики, фабриканты, купцы Европейской России тормозили развитие промышленности на сибирских окраи­нах, так как это могло бы нарушить их торгово-промышленную монополию. Давая товарный кредит сибирским купцам, они не вкладывали капиталы в местную промышленность (за исключе­нием золотых приисков) и фактически подрывали ее, так как она не могла выдерживать конкуренции с привозными товарами. Инте­ресам торгово-промышленного капитала центра соответствовала политика царского правительства по отношению к зауральским окраинам: оно считало самую возможность превращения Сибири в «страну мануфактурную» не только отрицательной, но и «опас­ной». В положениях, определявших направление деятельности 2-го Сибирского Комитета, отмечалось, что развитие промышленных сил Сибири будет «служить не только к ущербу внутренней про­мышленности России, но и к ослаблению зависимости от метро­полии».

Такая политика царизма и торгово-промышленного капитала продолжалась с некоторыми изменениями и позже — в период раз­вития капитализма во второй половине XIX и начале XX вв. Си­бирь оставалась источником выкачивания золота, сырья, продуктов сельского хозяйства, рынком для выгодного сбыта промышленных изделий. Промышленные силы обширного края были развиты сла­бо вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.

Читать дальше

Категория: Очерки истории Иркутска | Добавил: anisim (24.08.2010)
Просмотров: 2563 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>